Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Мы в ВКОНТАКТЕ

 

Политические споры вокруг второй мировой войны

Автор Иван Капсамун, 21 мая 2013, 10:15:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Диггер

Цитата: Eugene от 28 мая 2013, 02:17:38Не факт. И не всё так просто.

Я бы сформулировал по другому, более шире, что ли: те, кто не сидели, и у кого не репрессировали родню, в Сталине видят великого организатора и отнюдь не тирана. Плюс скромность вождя, пара кальсон и пара сапог. И страна впридачу.

Захаров Сергей

Да, есть ещё мазохисты, всё возлагающие на какую-то историческую необходимость. Сгноить на великих стройках бесплатную интеллегентную рабочую силу и прослыть великим строителем большой страны. Собрать в шаражках конструкторов и прослыть творцом ядерной бомбы и всех способов её доставки. Устранить политических конкурентов и стать демократом. Потерять  плену и трупами  пол-армии и стать кузнецом великой победы. 
— Нужно, господа офицеры, любить барабан больше, чем всякую другую музыку. Не стыдитесь, если его божественные звуки вызовут у вас слезы. Это значит, что вы настоящие воины.  А.С, Новиков-Прибой

Анатолий Вейценфельд

Цитата: Eugene от 28 мая 2013, 02:17:38И не всё так просто.

Скажу по-другому:  это реализация все того же лагерного принципа - "умри ты сегодня, а я завтра".
Эти люди (и их потомки) говорят:- "ну и что, что погибли миллионы - но не мы же! Мы-то живы и жили за счет их рабского труда, а что они погибли, так на них насрать, нам-то хорошо"
Это очень ярко говорит о уровне морали огромной части народа. Вообще никогда не стоит заблуждаться насчет природы массы, об этом предупреждали великие философы.
Если б судьбу знали заранее...

Eugene

ЦитироватьЭти люди (и их потомки) говорят:- "ну и что, что погибли миллионы - но не мы же! Мы-то живы и жили за счет их рабского труда, а что они погибли, так на них насрать, нам-то хорошо"
Вообще-то они чаще говорят, что "при Сталине порядок был", о создании мощной индустриальной державы и о том, как "дерьмократы всю промышленность просрали".
Не уверен, что при этом задумываются о цене этого порядка.
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры
- Музыкальный бутик

Анатолий Вейценфельд

Они это говорят СЕБЕ! Это суть их мышления. А что они говорят вслух, так "мысль ИЗРЕЧЕННАЯ есть ложь".
Если б судьбу знали заранее...

modest

#35
Цитата: Диггер от 28 мая 2013, 00:05:48
Вы имеете ввиду НЭП? Так Сталин вообще-то его угрохал...
Мелкий бизнес начался аж при горбатом.
До этого не было его вовсе, разве что "цеховики", так это было на госпредприятиях-делался "левый" товар, не учтенный.
"Краткий курс" живе... и ныне, и присно... :)
    Тогда придётся немного раскрыть тему.

                         О чём предпочитают умалчивать очернители истории
                                  (сванидзе-млечины-радзинские и проч.)

    К 1953 году в стране было 114 000 (сто четырнадцать тысяч!) малых предприятий во всех отраслях - от пищепрома и металлообработки до ювелирки и химпрома. Были даже в оборонке (снаряды и устройства).
    На них работало почти 2 миллиона человек!
    И они производили почти 6 % валовой продукции.
    То есть, это были промышленные производители (не перекупщики и не торгаши!)
    Артели и пром.кооперативы (в основном была представлена такая форма) производили 40 % мебели СССР, 70 % металл.посуды, 35 % всего трикотажа, 90 % игрушек и т.д. и т.п.
    В предпринимательском секторе работало около 100 конструкторских бюро, 22 эксперимент.лаборатории и 2 НИИ!
    В рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система!
    Артели/кооперация предоставляли своим членам беспроцентные кредиты (!) =ссуды на  покупку инструмента и станков, скота, строительство жилья. :super:
    В глубинке так до 40 % всех предметов (посуда, обувь, одежда, мебель...)было сделано артельщиками.
    Интересно, что малый бизнес лидировал и в высокотехнологичных отраслях. Например,  первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».
    Несколько примеров.
-  Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и  :rolleyes: гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» - у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования. 
-  Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой.
-  Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством.
-  Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы.
   
    Не всё шло гладко, были постоянные наезды со стороны гос.чиновников и парт.актива ЦК, но Сталин проанализировал ошибки и перегибы с церковью, НЭПом и колхозами и, чувствуя необходимость малого бизнеса, по-отечески его опекал, опираясь на Шипилова, Косыгина, Берию (да-да, вы не ослышались! :)) и некоторых других верных и преданных товарищей и единомышленников, исключая "кровавых карьеристов" хрущёвского типа.
    Оформить бизнес можно было в райцентре за 1 день (документы, счёт и печать). Вновь созданные освобождались на 2 года от налогов (даже во время войны - половину налогов). Цены на продукцию артельщики могли устанавливать не более 12 % от аналогичной гос. (При этом, гос.предприятия платили налоги, имели больше работников и меньшие зарплаты...).

    Но всё хорошее когда-то кончается. Пришёл Хрущ  :crazy: и, начав с развала села (запретил даже личные огороды, а при Сталине допускались участки аж до 1 га! ), закончил развалом малого бизнеса (запретил частную инициативу, безвозмездно отбирал артельную собственность в пользу гос), и, затем, и всей гос.промышленности СССР. :weep:
    Так что развал, если строго :neshali:, то начался с 1953 года (а не 1985 и не 1991).
"Может в 3001-ом году наши песни ещё услышат..."

Олег Гладков

#36
Послушай, Че... Как только в адрес вождя начинают звучать славословия и дифирамбы, которые он не пресекает в зародыше, наступает здипец государству - оно превращается в трусливое сборище стукачей, подхалимов, лицемеров, ханжей и очковтирателей, идущих стройными рядами в едином порыве круговой поруки к мнимому светлому будущему - "скованные одной цепью, связанные одной целью"(c). Иными словами, в сборище добровольных рабов на ментальном уровне - жалких, ничтожных, завистливых и ненавидящих всех независимо мыслящих. Таковые, конечно же, далеко не все, но масштабы сопоставимы с масштабами в Северной Корее, которая, как известно, в конечном итоге находится в глубочайшей клоаке. Сам же Сам постепенно всё больше и больше начинает верить в собственную непогрешимость, прозорливость, мудрость и дружбу со всеми физкультурниками, после чего по любому вопросу остаются только два возможных мнения - Его и неправильное.

А лозунг "Мы не рабы! Рабы не мы!" могли придумать только хозяева для своих рабов, ибо если вы не рабы, то зачем кричать об этом... Мы же не кричим, например, "Мы не индусы! Индусы не мы!"... И самое печальное заключается в том, что рабская психология растягивается на десятилетия, передаваясь потомкам - что мы сейчас и наблюдаем.

Назови мне любое достоинство тоталитарной сталинской системы - и я отвечу тебе гораздо более существенным недостатком, тесно связанным и переплетённым с этим достоинством, начиная от правильного искусства (якобы не допускали халтуру) и заканчивая выигранной войной. В том числе это относится и к артелям с кооперативами.

P.S. Я там ничего не очернил в своей тираде? А то от слова "очернять" повеяло гнилью совдеповских политинформаций, на которые всех сгоняли, естественно, в добровольном порядке и во время которых туман дремоты безразличной аудитории пронзали молнии циничных слов типа "очернять", "клевета", "мы не позволим", "отщепенцы", "под чутким руководством", "наш дорогой" и прочая безумная ахинея, включая "отдельные недостатки", о которых периодически вещали нависшие над трибуной шамкающие брови и которые (отдельные недостатки) по количественному показателю намного перекрывали сплошные достоинства, от которых уж и не знали, "куды бечь"(с).


Захаров Сергей

— Нужно, господа офицеры, любить барабан больше, чем всякую другую музыку. Не стыдитесь, если его божественные звуки вызовут у вас слезы. Это значит, что вы настоящие воины.  А.С, Новиков-Прибой


Иван Капсамун

Цитата: Олег Гладков от 29 мая 2013, 03:43:33Послушай, Че... Как только в адрес вождя начинают звучать славословия и дифирамбы, которые он не пресекает в зародыше,



Наболело то как у Олега! Зато теперь он живет и наслаждается. Дышит полной грудью. Завидую.

Олег Гладков

#41
Цитата: Иван Капсамун от 29 мая 2013, 14:06:06
-3

У тебя опечатка. Клавиша с плюсом находится правее и применяется с нажатой клавишей "Shift".


Цитата: Иван Капсамун от 29 мая 2013, 14:45:37
Зато теперь он живет и наслаждается. Дышит полной грудью.

Да, это так. И вовсе не под чутким руководством наимудрейшего отца народов.


Цитата: Иван Капсамун от 29 мая 2013, 14:45:37
Завидую.

Чему? Разве в Молдавии диктат и тоталитаризм?

Иван Капсамун

Цитата: Олег Гладков от 29 мая 2013, 15:27:37У тебя опечатка. Клавиша с плюсом находится правее и применяется с нажатой клавишей "Shift".



Не, Олег, не хочу, чтобы ты и меня учил компьютерным премудростям. Хотя, знаю не понаслышке, твои подопечные гордятся своим учителем.

Иван Капсамун

#43
Олег, тебе срочно сюда:


Анатолий Вейценфельд

Что , теперь  телефальшивки всяких подонков типа Минаева всерьез рекомендуются как информация о чем-то?  Причем нам, россиянам - иностранцами!
Если б судьбу знали заранее...