Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Мы в ВКОНТАКТЕ

 

Мемуары Владислава Мисевича

Автор Игорь, 20 октября 2017, 22:05:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ирина Голубцова

Цитата: Eugene от 01 августа 2019, 16:12:47Посередине - это как?
Богданович, например. У него тоже встречается слово песняр. Мисевич был рядом с Тышко. Он указывает конкретное стихотворение. Не верить ему нет оснований.
"Ничего не бывает потом..." (А. Карташов)

Иван Капсамун

Владислав Мисевич очень обрадуется, если вы поддержите его версию!!!

Иван Капсамун

Цитата: Ирина Голубцова от 01 августа 2019, 17:33:41Мисевич был рядом с Тышко. Он указывает конкретное стихотворение. Не верить ему нет оснований.

А есть ли основания верить Тышко? ;)

Аматор

Наверно всех вас даже слегка расстрою :D
Слово песняры и даже словосочетание белорусские песняры впервые употребил в конце лета 1970г. ведущий концерта Лявонов Валерий Янклович при представлении музыкантов.
Цитата:
Валерий Янклович (ВЯ): Дорогие друзья, разрешите вас познакомить с нашими белорусскими песнярами, с нашими Лявонами!
Татьяна Гензель (ТГ): На органе играет Валерий Яшкин, на бас-гитаре играет Тышко Леонид.
ВЯ: Ритм-гитара – Валерий Бадьяров.
ТГ: Вторая ритм-гитара и труба – Валерий Мулявин.
ВЯ: На тромбоне играет Валерий Гурдич.
ТГ: Ударник – Демешко Александр. Саксофон – Мисевич Владислав.
ВЯ: Организатор ансамбля, его постоянный вдохновитель, руководитель ансамбля –  молодой белорусский композитор – Владимир Мулявин!
ТГ: Программу ведут артисты эстрады: Валерий Янклович.
ВЯ: Татьяна Гензель.

Оба ведущих (слава Богу!) еще живы, можно навести справки, уточнить. Не факт, что помнят)))

Ирина Голубцова

#79
Вот оно и посередине!  :confused2
Аматор, нисколько не расстроили! Подкрепите информацию источничком!
"Ничего не бывает потом..." (А. Карташов)

Ирина Голубцова

Над Тышко плотно нависла тень Капсамуна, назначившего себя посредником между ним и нами. И неизвестно, до какой степени видоизменяется информация на этом промежуточном пункте. Так что основания верить информации, переданной через эти третьи руки, нет.
"Ничего не бывает потом..." (А. Карташов)

Eugene

Думаю, что "выходную" информацию Иван передаёт точно. Вопрос только, что он преподносит в качестве "входных данных".
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры
- Музыкальный бутик

Ameli

Аматор, это расшифровка аудиозаписи? Просто любопытно. В конце лета 1970 года "Лявоны" уже официально были переименованы в "Песняры" и впервые упомянуты под этим названием в одном из приказов по Белгосфилармонии. Ведущие просто оттранслировали новое название.
Тема, связанная с историей названия, точнее, с тем, как Тышко нашёл его в сборнике кого-то из белорусских поэтов - Купалы или Коласа - очень интересна. У Купалы слово "песняр" в стихах встречается гораздо чаще. У Коласа вообще стихов мало, хотя у него в поэзии тоже есть упоминание этого слова. До недавнего времени в ходу была версия со сборником Купалы. Мне об этом рассказывал Владислав Мисевич, - что Мулявин отправил их с Тышко в библиотеку искать в стихах белорусских классиков новое название для ансамбля. Тышко был "поисковиком", а Мисевич - экспертом (как он шутит, ему полагалось выступать от имени "народа", т.е. непредвзято оценить то, что должен был найти и выбрать знаток Тышко). Владислав Мисевич указывает, что Тышко выбрал сборник Янки Купалы. Теперь появилась новая версия Тышко - что за основу было взято стихотворение Якуба Коласа. По "теории вероятности" первый вариант выглядит более правдподобно. Хотя бы потому, что в сборниках у раннего Купалы очень много пронзительных гражданственных стихов со словами "песняр" и даже "песнярка". Я лично встречала таких стихов огромное количество, когда листала его собрание сочинений в Нац. библиотеке. А у Коласа подобных стихов - раз, два и обчёлся. Т.е. у Купалы образ Песняра и песняров встречается намного чаще. На эти слова буквально "натыкаешься" на каждом шагу. Поэтому, с моей точки зрения, первоисточником для Тышко могли послужить всё-таки стихи Купалы. Его поэзия вообше очень призывная, мятежная, в отличие от спокойных эпических образов Коласа. В пользу Купалы свидетельствует и то, что сам Мулявин боготворил его стихи. Купалы, а не Коласа, подчёркиваю. Возможно, таким толчком, пробудившим интерес Мулявина к его поэзии, и стал выбор слова "песняры" из его стихов? Все годы, все 50 лет вплоть до недавно появившейся версии, считалось, что прообразом названия стало слово из стихотворения Янки Купалы. И вдруг - новая версия. Почему же Леонид Борисович столько лет молчал на этот счёт и ни разу ничего и никого не поправил? Ведь наверняка эта тема затрагивалась в то время, когда он сам работал в ансамбле? Почему он в своих воспоминаниях ни разу не упомянул о том, что в библиотеку они ходили вдвоём с Мисевичем и что Мисевич тоже является свидетелем описываемых событий? Память человеческая очень избирательна - во-первых, а во-вторых, она очень часто подводит людей. Леонид Борисович уже столько лет живёт в эмиграции. Где ему упомнить, Колас это был или Купала? Через 50 лет сказал, что Колас. Подумаешь! За столько лет можно было и позабыть, как и многое из того, что с ним произошло в молодости. В том числе своих бывших сослуживцев по музыкальной роте, которые его здорово выручили в трудный момент его жизни, но с которыми он отказался общаться, когда приезжал в Минск из Израиля (имею в виду не В.Г. Мулявина, разумеется). Гордыня - не лучшее качество человека. Из-за неё Леонид Борисович поступается принципами, к сожалению. Я в этом убеждаюсь снова и снова.

Иван Капсамун

После прочтения вашего последнего поста, окончательно убеждаюсь, что вы не только так называемый музыковед, но еще и непревзойденный режиссер. В этом легко убеждаешься по одной простой причине. Вчера эту темку (Купала-Колас) затевает кто? Голубцова, которая вдруг стала сомневаться, что название Песняры Тышко нашел у Коласа. Раньше молчала, была согласной, а нынче нет. Чуть позже, но вовремя, появляется второй персонаж вашего творения - Аматор, который грозится всех разочаровать. И вот, глубокой ночью, ближе к утру, с окончательным вердиктом, что название взято у Купалы, появляется Оля Брилон. Появляется, и, чтобы сцена выглядела правдоподобной, удивленно спрашивает Аматора - это расшифровка аудиозаписи? Типа, я не в курсе, но это интересно. Остальное (донести до читателя, что слово Песняр Тышко заимствовал у Купалы), для режиссера Брилон было уже делом техники. Оля, я аплодирую вам. Сыграно гениально! Вот только где вы раньше были? Почему только сейчас, спустя столько времени, озвучили свою версию, которую теперь всем надо брать за основу?

Да все итак понятно. Нежелание Леонида Тышко пополнить свою книжную коллекцию вашим "Недосказанным", стало одной из причин вашего нынешнего отношения к нему. С того момента, как Тышко  не одобрил эту "исследовательскую" работу, прошло достаточно много времени. По всему видно, что вы не сидели сложа руки. Пару дней назад вы сами заявили, что я долго ждала этого часа. И он наступил. Так появились ваши характеристики "Иуда", "тяжелый контингент" и т.д. и т.п.
Есть еще одна причина - это конкуренция. Вы понимаете о чем (или о ком) я говорю. В этом вопросе вы тоже добились положительных для себя результатов. Для вас это легко.
Все это выглядит очень дешево.

Аматор

Цитата: Ameli от 02 августа 2019, 03:21:47В конце лета 1970 года "Лявоны" уже официально были переименованы в "Песняры" и впервые упомянуты под этим названием в одном из приказов по Белгосфилармонии. Ведущие просто оттранслировали новое название.


Спасибо, госпожа Амели.
Хочу спросить, может у вас есть даты этих приказов по филармонии: когда переименовали и приказ о командировке на концерты, с какой даты и по какую? В последнем наверно указан состав концертной группы, нп. солисты Э.Мицуль, Л.Кармальская, разговорный жанр - Т.Гензель и В.Янклович, ВИА - 8 человек.

Аматор

Цитата: Ameli от 02 августа 2019, 03:21:47Аматор, это расшифровка аудиозаписи? Просто любопытно. В конце лета 1970 года "Лявоны" уже официально были переименованы в "Песняры" и впервые упомянуты под этим названием в одном из приказов по Белгосфилармонии. Ведущие просто оттранслировали новое название.


И да, и нет, уважаемая Ameli. Расшифровку прислал владелец (или уже экс-владелец записи?). Он ее в 1971г. слушал каждый день по 2-4 раза и знает с того времени наизусть.
Хотелось бы установить хоть приблизительно дату этой записи, понятно, что июль-август, может сентябрь, потому что в октябре был конкурс, где уже были не Лявоны, Песняры. Может в приказах по филармонии указано время концертной командировки? О, и забыл про фамилию "мастера по звуку", тоже наверно есть в приказах.

Ameli

Пришлите мне (можно личным сообщением) свой эл. адрес, и я пришлю вам сканы этих приказов, т.к. здесь сделать это не представляется возможным. Во всяком случае, я не знаю, как их прикрепить.

modest

#87
Стихи Якуба Коласа:


            П Я С Н Я Р

Кажуць людзі: «Што ты смутны?
Што спяваеш ты пра гора?
Твае песні – стогн пакутны,
Слёзы ветру на прасторы!

Ты злажы нам песню волі,
Песняй шчасця залівайся,
Ціхім спевам нівы ў полі
Ў струнах сэрца адклікайся,

Каб на нас вясна дыхала,
Грэла душу цеплынёю,
Каб нам сэрца сагравала
Ціхім шчасцем, дабратою».

Ой вы, людзі! Няма ж волі:
Скуты мыслі ланцугамі.
Пусты нівы нашы ў полі,
Злосны віхар дзьме над намі!

Ці ж я сэрцам не хварэю?
Ці ж мне смутак лёгка даўся?
Я спяваю, як умею,
Я пра радасць пець не здаўся.

                                        [1908]

      П Е С Н Я Р У

Заспявай ты мне песню такую,
Каб душу мне паліла яна,
Каб у ёй ты нядолю людскую
I ўсё вычарпаў гора да дна.

Скажы, як у няволі жывецца,
Як нам шыі здушыла ярмо,
Як душа наша томіцца, рвецца,
Як жыццё прападае дармо.

А той мут, што жыццём называем,
Страсяні і да дна ўскалышы,
Няхай сэрца ў грудзях узыграе
I зазвоняць ўсе струны душы.

I каб кожны тваё пачуў слова,
I той нават, чый дух заскаруз;
Каб хіліліся з жалю галовы,
Каб затросся узбурана вус.

Заспявай жа ты песню такую,
Каб маланкай жахала яна
I паліла нядолю людскую,
Каб грымела, як гнеў перуна.
                                                   
                                                      1910
"Может в 3001-ом году наши песни ещё услышат..."

Ameli

Согласна! А теперь скажите "Б". Купалу на-гора, плиз!

Incurious

Вот и опять в начале было слово...

Это довольно странная дилемма. Тышко и Мисевич не создавали неологизм, не вводили  в оборот новое слово. Они взяли уже существующее понятие, выбрали его как наиболее (по их представлениям) соответствующее идеям и духу представляемого ими муз. коллектива, "вышли с предложением" и оно было утверждено в качестве оф. названия. В этом смысле не так уж и важно, кто из них первым и у какого именно поэта заметил это слово. Пусть у нас будет боевая ничья ! Стоит ли спорить, у кого из поэтов это слово встречается чаще, кто из них, так сказать, "песняристее" ? :-). А парный вариант Купала-Колас никак не подойдет ?