Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Яндекс.Метрика

 

«Песняры» — размножение культового бренда

Автор Дима, 14 февраля 2009, 22:59:10

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

Ameli

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 08 марта 2009, 05:07:59А цикл Паливоды для "Песняров" оказался, как ни крути, "вставным номером". Если бы в тот момент Паливода имел возможность записать этот свой сугубо авторский цикл в ином формате, например, в духе "По волне моей памяти" Тухманова, он бы наверняка так и сделал. Кстати, так он и сделал с циклом "Максим" - с приглашенными вокалистами и оркестром. И ясно, что именно этот формат больше всего для такой работы и подходит. Но с Бернсом у него еще такой возможности не было. Работал с теми, с кем мог в тот момент.
К тому времени Паливода уже работал аранжировщиком в оркестре Финберга, поэтому все песни из "Максима" точно так же, как в бернсовском цикле, писались с расчетом на определенных вокалистов, -- тех, кто в то время работал в оркестре. Никакой возможности выбирать не было.
Я прочитала Вашу статью. Согласна с Вашей позицией. Но я имела в виду моральный аспект проблемы -- в свете той дискуссии, в которую я вмешалась своим постом. Я.К. Поплавская сделала большое дело. Это и есть настоящая работа по увековечению творческого наследия В.Г. Мулявина. История, говорят, не знает сослагательного наклонения. Но всё же, если попытаться отмотать время назад и вообразить ситуацию, при которой Я.К. Поплавская лично бы обратилась за разрешением на эту работу  к С.А.П. Что-то подсказывает мне, что ей бы не разрешили...
    Один мой знакомый, издатель дисков, обратился к ней за разрешением издать в полном соответствии с законом об авторском праве диск с популярными песнями "Песняров". Ему тоже не разрешили. Никакие аргументы не подействовали. Резюме от С.А.П. прозвучало так: "Выпускайте свой диск, но вырежьте голос Мулявина!" Человеку искренне хотят помочь. Ведь это же и есть помощь! Но не принимается она почему-то!.. Вот я и говорю, исходя из этого -- что НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН, раз такое дело!
     Что касается Я.К. Поплавской, то это высокопрофессиональный музыкант, сомневаться в компетенции которого нет никаких оснований. Поэтому, скорее всего. речь идет о случайном совпадении названий песен, помещенных в сборнике, и песен, с которыми работал Олег Гладков.

Eugene

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 08 марта 2009, 05:07:59Что до произведенной Евгением тщательной селекции русских и белорусских текстов в военной программе, то факт такой селекции в единой программе сам по себе нелеп и не требует комментариев.
То есть фигня программа? А мужики-то и не знают!  :lol:


Цитата: Анатолий Вейценфельд от 08 марта 2009, 05:07:59"Всенародный успех" программы по Маяковскому тоже общеизвестен
Тем не менее, Маяковского вряд ли можно отнести к поэтам-песенникам.


Цитата: Анатолий Вейценфельд от 08 марта 2009, 05:07:59Если же в целом сравнивать литературные достоинства белорусских и русских песен в репертуаре "Песняров", то первые перетянут без дискуссий. Там белорусские национальные поэты, тут - советские песенники.  Если кто не понимает разницы - его проблемы.
Да что говорить, Мулявин сам открыто заявлял, что русскоязычные песни исполнялись ими только для "популярности в широких массах", для выхода за пределы республики на общесоюзную сцену. Так что этот вопрос давно ясен.
А если сравнивать не в целом, то перетянут далеко не всегда. И вообще, это же не перетягивание каната.

Я назвал нескольких фамилий только для того, чтобы лишний раз напомнить, что круг советских поэтов песенниками не ограничивался. "Если кто не понимает разницы - его проблемы"  ;).

Кстати, неизвестно, общались бы мы на этом форуме, не приобрети Песняры эту самую "популярность в широких массах". 



CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Arkady

Песняры Всех Стран, Объединяйтесь!

Анатолий Вейценфельд

Обсуждать в профессиональной прессе "моральный аспект проблемы" было как-то странно. Проблема-то правовая. И интересна профессионалам именно в качестве правовой.

Что САП своеобразно подходит к вопросам издания записей, всем давно известно. ну что тут можно поделать?  :confused: Либо не издавать ничего, ей же хуже - либо договариваться несмотря ни на что. Кстати, договаривааться надо еще с Мариной и Ольгой - у них точно такие же права.

Насчет транскрипций Гладкова и Поплавской - понятно, что если бы "комплекты" песен не совпадали, не было бы ни разговоров, ни сомнений.  Но они почему-то совпадают... А Гладковские сделаны гораздо раньше и лежали в открытом доступе здесь (на старом сайте) и на бывшем фан-сайте М. Ослиной.
Но фишка еще и в том, что Олег Гладков не все партитуры выложил. Кое-что он делал по моей просьбе. И вот те, которые не выложил - их в сборнике-то  нет. Как хотите, есть над чем задуматься...

Евгений, если мысль о том, что нелепо разделять по языкам песни из единой программы означает, что программа плохая - то это точно ваши проблемы.
Вы делаете большие успехе в искусстве передергивания!  :super:


Если б судьбу знали заранее...

Eugene

^ Пардон, Анатолий Иванович, не было намерения передёргивать. Неверно понял Вашу фразу. Забираю своё "То есть фигня программа?" назад.

Тем не менее не вижу ничего криминального в своём мнении о том, что стихи на русском языке в военной программе ничуть не хуже стихов на белорусском.

CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Анатолий Вейценфельд

Я к тому, что это песни из программого цикла, выдергивать их и преподносить по одной, как отдельные песни - неверно. Таких отдельных песен, то есть песен, тексты которых написаны некими поэтами специально для Песняров - в этом цикле не было.
А взять готовые тексты - другое дело. Евтушенко вон до последнего времени и не подозревал, что есть у "Песняров" какая-то "Ванька-Встанька". А когда ему сказали, даже не проявил интереса послушать. Не знаю уж, как это Мулявин умудрился в 1976 году без ведома автора стихов написать и исполнять композицию.  :confused:
Если б судьбу знали заранее...

Eugene

Насколько я помню, одна песня в военной программе всё-таки была написана именно для "Песняров". Это "Тальяночка-2" со стихами Валентина Тараса.

И, по-моему, мы говорили о русских и белорусских текстах вообще, а не только написанных исключительно для ансамбля. Ни Купала, ни Богданович  специально для "Песняров" по понятным причинам ничего написать не могли.  :)
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Игорь Куницкий

Женя, ты ошибаешься...  Посмотри  сборничек  Богдановича "Вянок", который я тебе привез. Там на первой странице написано "Посвящается "Песнярам"... :D

Eugene

CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Arkady

Купала и другие посвящали свои произведения песнярам. А где ж Тышко отыскал это слово для названия?
Песняры Всех Стран, Объединяйтесь!

Eugene

Аркадий, как где? В посвящении и отыскал.  ;)
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Шафер

Арбитраж Петербурга и Ленобласти взыскал 450 тыс. рублей с ООО "ДК им. Ленсовета" и "ДК на Петроградке" (находятся по одному и тому же адресу), а также предпринимателя Аллы Кармазиной за незаконное использование общеизвестного товарного знака (ОТЗ) "Песняры". Он принадлежит одноимённому белорусскому государственному ансамблю, который просил компенсацию 2,5 млн рублей.

"На афише концерта и на сайте ДК им. Ленсовета (6 октября 2019 года там прошёл концерт "Легенды ВИА") незаконно использовался товарный знак "Песняры". Участник этого концерта, экс–солист ансамбля Анатолий Кашепаров, не имеет прав на его использование", — рассказала "ДП" патентный поверенный агентства по интеллектуальной собственности "Симонов и партнёры" Наталья Ложкина, представлявшая интересы истцов.

Ответчики в суде отрицали использование ОТЗ. Так, Кармазина уточнила: ни в договоре на аренду площадки, ни на электронном билете не использован бренд "Песняры". Оба ДК указали: на афише только название ВИА "Песняры", а в анонсе — только участники ВИА "Лейся, песня".

Однако арбитраж решил: ответчики совместно распространяли информацию о концерте "Легенды ВИА" с использованием товарного знака "Песняры" без разрешения истца. По оценке Натальи Ложкиной, сумма компенсации занижена, вопрос о возможной подаче апелляции обсуждается с доверителями.

Старший партнёр юридической фирмы INTELLECT Максим Лабзин считает решение суда весьма спорным: "Я не согласен с тем, что, когда зрителю предлагается ознакомиться с творчеством того или иного автора, той или иной музыкальной группы, то указанное при этом имя автора, его псевдоним, название группы выполняет в этом контексте функцию товарного знака и затрагивает ту сферу, где действуют исключительные права на товарный знак". При этом он приводит примеры из судебной практики. В 2017 году суды, отказывая в удалении из iTunes Store песен исполнителя Guf, о чём просил правообладатель этого товарного знака, указали, что это создаёт препятствие для творческой деятельности Алексея Долматова, пользовавшегося псевдонимом Guf.

В споре об ОТЗ "Песняры" вопрос правомерности использования названия группы должен решаться без применения положений действующего законодательства о товарных знаках. Которое отношения по выбору и использованию авторских имен и творческих псевдонимов не регулирует, полагает Максим Лабзин. https://dp-ru.turbopages.org/dp.ru/s/a/2021/02/19/V_dome_gde_reznoj_fasad

Истинный поклонник

чУдные у нас законы. Кому, как не Кашепарову использовать название, а если быть точнее упоминание слова "Песняры". Сейчас по стране колесят люди, никогда официально не работавшие в коллективе, но, тем ни менее, называются Песнярами или экс-Песнярами.
Если человек думает не так как ты, это не говорит что он странный.

Arkady

С переходом от принципа "закон для человека" к принципу "человек для закона" любой проходимец с деньгами может купить себе товарный знак (в данном случае т.н. ОТЗ "Песняры") и судиться с теми, кто кровью и потом ковали это имя. Полнейший абсурд. Если закон негодный, его нужно отменить и заменить другим, который будет базироваться не на деньгах, а на человеческих нравственных принципах.
Песняры Всех Стран, Объединяйтесь!

Eugene

Так что на афише-то было написано?
Нонешние журналисты пишут много слов хрен знает о чём, а по существу, как правило, не пишут.
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород