Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Яндекс.Метрика

 

Женщины пищали от «Песняров» ещё 40 лет назад

Автор Zima, 23 февраля 2011, 15:15:02

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Zima

23 февраля 2011, 15:15:02 Последнее редактирование: 23 февраля 2011, 16:01:31 от Zima
Сегодня, 23 февраля, во Владивостоке на сцене Приморской краевой филармонии выступят легендарные «Песняры» во главе с Леонидом Борткевичем

Нет сомнения, что аншлаг этому коллективу, своеобразному символу некогда единого Советского Союза, гарантирован. В России «Песняры» - это наше все, как Nazareth, Deep Purple или Led Zeppelin.

В преддверии визита прославленной группы впору вспомнить предыдущие концерты «Песняров» в Приморье.

На них билеты – лишь по блату

Впервые «Песняры» побывали на Дальнем Востоке в 1971 году. Тогда Владимир Мулявин и его ВИА выступили в Хабаровске, Владивостоке и на Сахалине. Второй раз прославленный коллектив приехал во Владивосток зимой 1974 года, как тогда говорили, по линии Приморской краевой филармонии. Именитые гастролеры дали несколько концертов в ДОФе и во Дворце культуры им. Ленина (ныне краевой центр народной культуры). Последний состоялся 4 февраля. Интересно, что в местных СМИ, включая газету «Красное знамя», не было рекламных «форматок» о предстоящих концертах лауреатов Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Хотя о гастролях других ВИА, которые едва ли не каждую неделю прилетали к нам со всей России, информации было предостаточно.

Но, по словам счастливчиков, побывавших на тех памятных концертах, билеты на «белорусов» можно было достать только по знакомству. Или, на сленге времен социализма, - по блату.

- Это было потрясающе. Я до сих пор не могу забыть, как они пели «Рушники»! - вспоминал профессиональный музыкант и фанат «Песняров» Виктор Александров, игравший тогда в самодеятельном ансамбле ВБТРФ. - Мулявин стоял в центре и как бы мягко дирижировал. А музыканты - в одну линейку в виде полукруга. Но периферийным, боковым зрением они за ним следили. Он давал отмашку на паузы. Показывал, когда надо было делать раскладки на голоса, когда эти раскладки надо было попридержать, недодержать или передержать. В то время к нам приезжало много ансамблей. Поначалу я ходил на всех повально, но это было слишком накладно, пришлось посещать избирательно. Но когда я попал на «Песняров», понял: они на три головы выше остальных. Такой был эмоциональный удар! Как они пели «Олесю», «Скрипят мои лапти», «Косил Ясь конюшину»!.. И Борткевича я помню прекрасно. Никогда не забуду его «кошачий» взгляд. Женщины пищали, когда он пел.

В 1974 году «Песняры» увезли из Владивостока помимо хороших впечатлений красную рыбу и красную икру. В отличие от городов центральной России этого добра тогда здесь было хоть лопатой греби. И цены на морепродукты божеские, не чета нынешним.

Харрисон, у вас есть план?

Затем был перерыв длиною в 33 года. Наверное, еще и потому возвращение «Песняров» во Владивосток в 2007 году стало по-настоящему триумфальным. Пусть и без Владимира Мулявина.

После аншлагового концерта в FESCO-Hall корреспонденту «В» посчастливилось пообщаться с Борткевичем. .

Интервью было кратким - пока Леонид упаковывал вещи.

- В прессе была информация, что вы встречались с Джорджем Харрисоном и он подарил вам альбом «Битлз» Abbey Road? (Abbey Road – любимый битловский альбом Леонида Борткевича. – Прим.авт.)

- Это было в 1998 году, 25 мая, на мой день рождения. Мы тогда с моей бывшей женой Ольгой Корбут отдыхали на Гавайях. А у Харрисона там была вилла.

- А как вы познакомились с Харрисоном?

- У Ольги в 2003 году вышла книга «Песняры» и Ольга», где она все подробно расписывает. Бывший президент кинокомпании «XX век Фокс» Рэй Стивенс - ее друг и большой поклонник - пригласил нас на Гавайские острова отдохнуть. Утром, в день моего рождения, Рэй спросил:

- Что ты хочешь в подарок?

- Слышал, где-то на Гавайях живет Джордж Харрисон. Я бы хотел с ним встретиться. И у меня нет альбома «Эбби Роуд».

- Без проблем!

Рэй посадил меня и Ольгу в вертолет и повез домой к Харрисону. Вот тогда-то Джордж и подарил мне альбом «Эбби Роуд» со своей подпиью. Этот диск у меня до сих пор хранится. У нас же с Харрисоном даже были совместные планы: хотели сделать гастроли «Песняров» по Америке в рамках его проекта «Прощай, двадцатый век!». Но, к сожалению... Царство ему небесное... (Джордж Харрисон скончался от опухоли мозга 29 ноября 2001 года в Лос-Анджелесе. – Прим.авт.)

- «Песняры» были самой первой группой из Советского Союза, побывавшей на гастролях в Штатах. Вас не опекали агенты КГБ?

- Я вам скажу одну интересную вещь. Когда мы поехали в Америку в самый первый раз - в 1976 году, нам не дали ни одного агента КГБ! Это был такой потрясающий шаг со стороны этой организации. Если бы они так «опекали» всех, то там никто бы в жизни не остался!

- В Америке на фирме Columbia вы записали диск с группой New Christie Minstrels. Почему его никто не увидел?

- Потому что время было неподходящее - холодная война. Американцы нам даже предложили совместные гастроли по всему миру. Они позвонили Брежневу. А тот сказал: нет и все! Они еще нам будут диктовать! Ему говорят: это же белорусские народные песни о любви. Причем здесь политика? Короче, не случилось.

Из Москвы не вылезаем

В 2007 году на концерте, который продолжался два отделения, наибольшее количество оваций, после Борткевича, разумеется, сорвал гитарист и вокалист Сергей Медведев. Как оказалось, «лучший ученик Владимира Мулявина», именно так представил его Леонид Леонидович, 35 лет назад родился во Владивостоке, где и проживал на улице Русской до первого класса. Отец был военным, его перевели в Минск, семья, естественно, уехала с ним. И вот теперь его сын Сергей Медведев сравнивал «тот» и «этот» Владивосток.

- В детстве всегда все кажется чистым и светлым. Сегодня же мне хочется, чтобы Владивосток был почище. Он такой красивый и такой грязный!

- Вы не проезжали мимо дома, где когда-то жили?

- Проезжал.

- Ну и как, узнали знакомые места? Скупая мужская слеза не навернулась?

- Навернулась. Сердце даже защемило. Я периодически приезжаю во Владивосток. Но с группой приехал впервые. Раньше деревья казались большими, а сейчас все стало таким маленьким.

Интересно, как покажется Владивосток сегодня нашему земляку из «Песняров»? Ведь за два года много чего изменилось...

Автор:Сергей КОЖИН, vladnews.ru, 23 февраля 2011

Олег Верещагин



Захаров Сергей

— Нужно, господа офицеры, любить барабан больше, чем всякую другую музыку. Не стыдитесь, если его божественные звуки вызовут у вас слезы. Это значит, что вы настоящие воины.  А.С, Новиков-Прибой

Incurious

Цитата: Zima от 23 февраля 2011, 15:15:02
Женщины пищали, когда он пел.

Пищали ? Не хочу показаться занудой , но похоже , что они были не в восторге :confused:...

Толково-словообразовательный словарь русского языка:
пищать 1) Издавать писк. 2) разг. Говорить писклявым или тихим голосом.
3) перен. разг. Плаксиво жаловаться на что-л. / Робко протестовать, возражать.







orion

Цитата: Zima от 23 февраля 2011, 16:02:04Этого; добавила дату.
а что, Борткевич опять объединился с Медведевым?))
Не любить музыку может лишь морально кастрированный человек.

Анатолий Вейценфельд

вспоминал профессиональный музыкант и фанат «Песняров» Виктор Александров, - Мулявин стоял в центре, показывал, когда надо было делать раскладки на голоса, когда эти раскладки надо было попридержать, недодержать или передержать.

Это профессиональный музыкант так говорит?! «передержать раскладки»?! 


И Борткевича я помню прекрасно.. Женщины пищали, когда он пел.

Не припоминаю на концертах песняров такой "акустической атмосферы". Может, только во Владивостоке пищали?


- У Ольги в 2003 году вышла книга «Песняры» и Ольга»,


Это Борткевич так сказал?!  :confused:  Видимо, теперь уже он подвергся плагиату - со стороны Корбут!  :D



- Слышал, где-то на Гавайях живет Джордж Харрисон. Я бы хотел с ним встретиться. И у меня нет альбома «Эбби Роуд».

В 1998-м? А у меня он уже был лет так 25.


- Я вам скажу одну интересную вещь. Когда мы поехали в Америку в самый первый раз - в 1976 году, нам не дали ни одного агента КГБ!


Так неосторожно себя выдать! А ведь небось подписку давал о неразглашении! Впрочем, она наверняка утратила силу, страны той нет и организации тоже.


Американцы нам даже предложили совместные гастроли по всему миру. Они позвонили Брежневу. А тот сказал: нет и все!


Разумеется, вопрос гастролей песняров решался на уровне лично руководителя государства.  Ему ведь "американцы" звонили по многу раз каждый день. Как какой вопрос – сразу звонят. По красному телефону.


Сергей Медведев. Как оказалось, «лучший ученик Владимира Мулявина»


Когда это Мулявин занимался педагогической деятельностью? И что, зачетка есть с подписью Мулявина?

Если б судьбу знали заранее...

Зинаида

Сергей Медведев. Как оказалось, "лучший ученик Владимира Мулявина
А почему бы и нет, и при чем здесь зачетка, или вы этот факт, Анатолий, знаете лучше Борткевича. Вы, безусловно, много знаете о песнярах, но Вас очень часто "заносит"

Eugene

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 25 февраля 2011, 21:14:49Сергей Медведев. Как оказалось, «лучший ученик Владимира Мулявина»

Когда это Мулявин занимался педагогической деятельностью? И что, зачетка есть с подписью Мулявина?
Давайте оставим Медведева в покое. Я помню давний разговор с ним, он довольно скептически относился к тому, что Л. Борткевич представляет его как лучшего ученика Мулявина.
Дословно фразу не помню, но смысл был такой: это Борткевич и Кашепаров лучшие ученики Мулявина, он с ними действительно много занимался, а мне лишь довелось какое-то время поработать с Георгиевичем и, возможно, чему-то у него научиться.
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Олег Гладков

Цитата: Зинаида от 25 февраля 2011, 23:49:31
...или вы этот факт, Анатолий, знаете лучше Борткевича.

Нет, просто мы очень хорошо знаем Борткевича - вполне достаточно, чтобы безошибочно определить, когда он несёт безумную ахинею.

Иван Капсамун

Цитата: Олег Гладков от 26 февраля 2011, 01:13:56
Нет, просто мы очень хорошо знаем Борткевича - вполне достаточно, чтобы безошибочно определить, когда он несёт безумную ахинею.

Мы - это кто?

Анатолий Вейценфельд

Мы в данном случае - те кто давно и близко в теме. Вы к ним тоже относитесь. И знаете, что Борткевич несет ахинею в 90% случаев. Его приведенное выше интервью вновь заставляет усомниться в его вменяемости в самом прямом медицинском смысле слова.
Если б судьбу знали заранее...

padbiarez

Мне ўчора Спілберг пазваніў і спытаўся: а дзе Барткевіч? Пяты год абяцае музыку для майго фільма напісаць. :D

Анатолий Вейценфельд

Главное, Дима, чтобы тебе не звонил Брежнев с сообщением, что он запрещает Песнярам в Америке выступать.  :D Вот тогда уже будет совсем беда...  :crazy:
Если б судьбу знали заранее...