Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Мы в ВКОНТАКТЕ

 

Политические споры вокруг второй мировой войны

Автор Иван Капсамун, 21 мая 2013, 10:15:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Диггер

Евгений, вы меня опередили.

Я только хотел поблагодарить "красных следопытов" за значительные успехи в реабилитации невинно обвиненных в некоторых излишествах органов. Безусловно, наряду со многими достижениями(атомная программа и ракеты) имелся ряд недостатков(ГУЛАГ трупов), не это же не должно закрывать первое вторым.

Попутно хотел предложить следопытам начать кампанию, правда не в рамках этого сайта, об отмене Нобелевской премии по литературе у эдакого врунишки Солженицина А.И., а книги В.Шаламова, Л.Разгона, Е.Гинзбург, В.Гросмана, А.Рыбакова закрыть, как ложные измышления, порочащие государственный строй, правда чего? - СССР уже нету, до РФ не все они-авторы, правда, дожили. Да, забыл А.Жигулина. И Л.Н.Гумилева.

И вот нп. акакдемик Лихачев, где он научился работать и стал академиком?
В СЛОНе, Соловецком лагере особого назначения.
А слабаки Хармс и Введенский не дожили и померли: один в тюремной дурке в Питере, а второй загнулся от плеврита в поезде.

Анатолий Вейценфельд

Балдаев собирал лагерный фольклор, рисунки, рассказы и т.п. И не он один.
Собственно, все содержание этих рисунков так или иначе подтверждается и содержанием "Архипелага ГУЛАГ" (парадокс, но спасибо Путину за то, что он теперь выходит в школьную программу), и рассказами Шаламова, и "Крутым маршрутом" Е. Гинзбург, и повестями Л. Разгона, и рассказами О. Волкова, и аутентичными блатными песнями, особенно женскими.  Когда, как известно, "полстраны сидело", шила в мешке не утаишь
Вся разница в том, что графика все-таки производит более сильное эмоциональное впечатление, чем соответствующий текст.
Если б судьбу знали заранее...

Диггер

Именно поэтому, Анатолий, такое неприятие этих рисунков.
Враки, преувеличения, выдумки, а потом заведомо ложные итп.

Я забыл еще про одного из компании обериутов вспомнить. Про Николая Олейникова, беззаветного казака и автора детских и полудетских стихов.

"Маленькая рыбка, жареный карась. Где ж ваша улыбка, Что была вчерась?"

Родной дед сдал непутевого внука белым, чтоб дурью не страдал, белые собрались расстрелять, но Николай уцелел, не успели. Зато в 1937 повели прогуляться к Духонину именно те, за чью правду он  боролся.

Но это, разумеется, преувеличения, злобные инсинуации на неутомимую работу знаем кого. 

Анатолий Вейценфельд

В стране где половина сидела, я с детства встречал людей, на себе знавших - "как там".
Бабушка друга детства (дед, ближайший соратник Блюхера, расстрелян) рассказывала нам, подросткам, кое-что (без не подходящих нашему возрасту подробностей). Ее дочь, мать друга, с детства по детдомам, потом родня взяла к себе. С матерью она вновь встретилась уже взрослой женщиной.
Хороший знакомый родился в 1937 прямо в лагере уже после расстрела отца, крупного инженера-корабела. Рассказывал, как в лагере видел старика на обрубке сучьев (легкая работа для доходяг) - легендарного Фрица Платтена, посаженного за хранения оружия с целью убийства вождя. Оружие было именным маузером, подаренным лично Лениным за то, что Платтен закрыл его собой во время покушения.  Знакомый родившийся в лагере, вышел на свободу уже 16-летним подростком.
Моего деда чудом не посадили - выручило возвращение из командировки из Казахстана в Москву, точно совпавшее с "пересменкой" между Ежовым  и Берией. Скорее всего, тех, кто его допрашивал в Казахстане, в это время самих шлепнули, и дело не получило хода.
Брата деда классически посадили за анекдот по 58-й.
Отца подруги и одноклассницы моей матери, директора медико-генетического института, близкого друга Николая Вавилова, расстреляли в 1940-м, институт разрушили, научную базу и результаты исследований уничтожили. Дочь отправили в лагерь для ЧСИР, в институт (где-то в Киргизии) поступала уже взрослой после освобождения.

Взрослые в 70-х говорили об этом немного и неохотно, думали, нам не надо знать, ни к чему. Когда по "Голосу Америки" стали передавать "Архипелаг", у них глаза горели, не думали, что такое возможно - публичное оглашение тех событий.
Кстати в Москве официально существует музей ГУЛАГа, на улице Петровка, напротив Столешникова переулка.
Если б судьбу знали заранее...


Диггер

Искусство - великая сила!
Одно дело картинки, а против видео - не попрешь!

Даже оппоненты - адвокаты прониклись.

modest

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 17 июня 2013, 01:15:41совпавшее с "пересменкой" между Ежовым  и Берией.
Осенью 1938 Лаврентий Палыч был вызван из Грузии на помощь Сталину в Москву и прекратил репрессии.
"Может в 3001-ом году наши песни ещё услышат..."

Eugene

CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры
- Музыкальный бутик

Анатолий Вейценфельд

изменил формат, по-современному говоря.
Если б судьбу знали заранее...

Анатолий Вейценфельд

Цитата: modest от 20 июня 2013, 01:03:52Лаврентий Палыч был вызван из Грузии на помощь Сталину

А ему была нужна помощь?  :crazy:
Если б судьбу знали заранее...

Диггер

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 17 июня 2013, 01:15:41Рассказывал, как в лагере видел старика на обрубке сучьев (легкая работа для доходяг) - легендарного Фрица Платтена, посаженного за хранения оружия с целью убийства вождя. Оружие было именным маузером, подаренным лично Лениным за то, что Платтен закрыл его собой во время покушения. 

Анатоль,вы вспомнили интересного человека!
Фридрих (Фриц) Петерович (Петрович) Платтен не только спас вождя от обстрела, но и обеспечил когда-то проезд вождя со товарищи в пломбированном вагоне через Германию.

А вот потом оказалось, что все не так зведно, скорее звездовато:
9 октября 1939 года Военный трибунал НКВД приговорил его к 4 годам лишения свободы за «незаконное хранение оружия» — револьвера, хранимого Платтеном в память о революционной деятельности.Отбывал наказание в лагере Липово (ныне Няндомского муниципального района Архангельской области Российской Федерации). Сохранилось 20 писем из заключения, из них было видно что Платтен тяжело болел и голодал и почти не мог работать. В письмах, адресованных Ольге Свенцицкой, Платтен высказывал надежду на справедливость и скорое освобождении: «Буду стараться хорошей работою сократить свой срок заключения». Платтен постоянно рассказывал товарищам по заключению о встречах с Лениным, начал писать воспоминания о нём.
12 марта 1942 года срок заключения Платтена истёк, но его не освободили. Последнее письмо из лагеря было написано 25 марта 1942 года не самим Платтеном, а с его слов. Сообщалось о тяжёлом состоянии Платтена, о том, что он лежит в больнице «слабый и пухлый».

Скончался Фридрих Платтен 22 апреля 1942 года — в очередную годовщину рождения Ленина. В официальной справке выданной родственникам сказано, что Платтен, «отбывая наказание, умер от сердечно-сосудистого заболевания». Его похоронили в общей могиле и точное место захоронения неизвестно.

По другим сведениям 22 апреля Платтен погиб в лагере при невыясненных обстоятельствах: по свидетельствам очевидцев[т.к. Платтен не мог работать, конвоир вывел Платтена в кусты и застрелил. Эту версию подтвердил также сын Платтена, выступая осенью 1988 года в Москве на вечере, посвященном 105-летию со дня рождения отца. По его словам, он в 1958 году получил покаянное письмо от бывшего лагерного конвоира, который писал, что по устному приказу лагерного начальника лично вывел Платтена за ограду и пристрелил его, ибо у того закончился лагерный срок.
Так вот что хотел добавить еще (с алиб.ру):
Живое ленинское слово оценили звонкой монетой (16 June 2013, 19:14):

Оригинальная телеграмма, отправленная Владимиром Лениным была продана на аукционе за почти 60 тысяч евро в Британии, среди лотов серии «Книги и манускрипты». Телеграмма отправлена 6 апреля 1917 года.

Вождь пролетариата срочно телеграфировал своему товарищу по борьбе, французскому социалисту Анри Гильбо. «Завтра полдень едем Германию, Платтен сопровождает поезд просьба немедленно приехать расходы возместим привезите Ромэн Роллан если согласится привести Нэн или Грабер телеграфируйте Фолькхаус = Ульянов», - гласит телеграмма, написанная Ильичем по-французски.

Платтен – немец, который как раз и договорился о пропуске через Германию пломбированного вагона, в котором в Россию делать революцию отправились Ленин и три десятка его ближайших товарищей. Телеграмма была продана неожиданно дорого -–первоначально ее стоимость бвла заявлена в районе 20 тысяч фунтов, и поднялась вдвое.



Анатолий Вейценфельд

Ну  ваша официальная история точно совпадает с тем, что мне расказывал очевидец. Только он это рассказывал мне лет 30 с лишним назад, задолго до этих публикаций
Если б судьбу знали заранее...

Диггер

Это не мои, Анатоль, истории.
Мое лишь изложение цитат, и  прежде всего, современной из алиб.ру.
О продаже на аукционе ленинской телеграммы с упоминанием Платтена.

Интересно, Фриц Петрович П. там, наверху, не сожалеет о  произошедшем?
Ведь дважды мог вмешаться в ход мировой истории.
И весьма возможно повлиять на последующее развитие событий.