Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Мы в ВКОНТАКТЕ

 

Звукоимитация

Автор koresh, 24 мая 2004, 00:01:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

koresh

Цитироватьавтор оригинала Анатолий Вейценфельд
Крик птицы - это, друзья мои, минимуг :D
Там много чего было электронного. Мелотрон, например... магнитофон с шумом моря
Это все Бабушкин, он этим увлекался давно, поэтому писать "Крик" мог только он.
Не исключаю, что кое-что для этой записи было позаимствовано из студии А.С. Зацепина. Потому как таких электронных эффектов в то время больше ни у кого  не было.

Анатолий, а что, они так каждый раз, и для концертов тоже заимствовали...???!!!
Или на концертах "фанерная врезка" использовалась - или как вы говорите play-back...

КорешЪ
КорешЪ®©<br />Солнышко лучистое улыбнулось весело, потому что с Корешем мы запели песенку...

DNP

Цитироватьавтор оригинала koresh
и для концертов тоже заимствовали...???!!!
Или на концертах "фанерная врезка" использовалась - или как вы говорите play-back...

 koresh ,
Вопрос не мне, но можно я тоже встряну? :)
Хотел бы уточнить Ваш вопрос. Вы спрашиваете только о звуке "крик птицы" ("Крик птицы - это, друзья мои, минимуг"(С)) или и о других звуковых эффектах тоже ("шум моря"...)?
Вы считаете (помните/утверждаете/предполагаете), что ДО ЗАПИСИ диска на концертах в "Крике птицы" воспроизводились такие же звуки, как и на диске? Или "до записи" не принципиально, принципиально "на концертах"?
Я к вам по делу пришел, а вы - бодаться...

С.Кузнецов(Фристайл)

Наверное, мы залезли не в тот топик, ну да ладно, раз тема пошла...
Помню телетрансляцию (назвать телеверсией не могу, монтажа там не было, просто в записи) концерта "Песняров" по Украинскому телевидению в марте (приблизительно) 1978 года из киевского Дворца "Украина". "Крик птицы" был, мы тогда вообще не подозревали о существовании этой песни и вообще, что "Песняры" на такое способны - до "Гусляра" ещё надо было дожить. Программа строилась в основном на песнях с 4-й пластинки. Так вот, "ветра-моря", по моему, не было, было длинное соло ВГ, сначала "чистым" гитарным звуком, а потом с "дисторшном". В отличие от пластинки, слова "с глубокой кровавою раною" звучали ещё на ритме, остановка произошла на слове "крылом", и сразу же пошли "крики птицы". Но! У Николаева была только "Farfisa", на которой сверху стояла какая-то "примочка" размером со старый кассетный магнитофон "Весна" с тремя большими переключателями (в "Белоруссии" он их постоянно переключал туда-сюда), по-видимому, "лесли". А никаких синтезаторов не было! Тембрально эффект не помню, может и правда Кашепаров "фальцетил", а может даже какая-нибудь "пищалка" типа детской игрушки.
Ещё запомнилась длинная кода в этой песне: когда ансамбль повторял раз за разом на "у-у" музыкальную фразу, ВГ начал импровизировать голосом на звук "на", пропевая интересные мелодические кусочки.
Знать бы тогда... Сохранить бы плёнку...
На звук и свет товарища нет (©С.Кузнецов, 1987)

koresh

Мини Муг - оно конечно хорошо, но по моему мнению - это запись...хотя лучше всего спросить у самих Песняров, например у Николаева...

Была такая серия пластинок - в помошь клубному работнику. Я не берусь спорить каим образом эта серия пластинок была записана (оно конечно и с Мини Муга - хотя вряд ли), но факт остается фактом - многие ВИА тех времен брали фонограммы: шума прибоя, звук ветра, крика(ов) птиц, снежной бури, взывов и прочее, прочее (ну что то вроде теперешний сэмплов и лупов для синтезаторов) с этих пластинок. Эти пластинки и посей день хранятся где-нибудь в деревенских клубах... дотошный льд может сравнить звук и тембр крика птицы с этого "сэмпла" с криком птицы в "Крике птицы" (пардон за каламбур)...


КорешЪ
КорешЪ®©<br />Солнышко лучистое улыбнулось весело, потому что с Корешем мы запели песенку...

С.Кузнецов(Фристайл)

Нет, Кореш, вряд ли с Минимуга:). При всех своих достоинствах это всего лишь :p: синтезатор. Дождь, гром, море, тот же крик чайки - куда ни шло. Но и не с натуры.
В одном из журналов "Клуб и художественная самодеятельность" в конце 70-х кто-то из звукорежиссёров рассказывал технологию записи "театрального" звука дождя или поскрипывания снега - запись "с натуры" звучит очень непохоже, оказывается: вместо привычного звучания дождя как правило запишется неясный шум. Как "делается" дождь, я сейчас уже не помню, а вот "скрип снега" записывали с помощью мешочка с крахмалом. И было две стороны гибкой пластинки с материалом для озвучивания спектаклей - канонада, снег, дождь, гром, "ура", толпа, конница, марш и т.п.
Так что "крик птицы" на концерте вряд ли шёл в записи. тем более, сэмплеров тогда не существовало (меллотрон не в счёт), а "крик" был "подан" точно в нужном месте. Скорее, имитация чем-то.
На звук и свет товарища нет (©С.Кузнецов, 1987)

Fed

> Как "делается" дождь, я сейчас уже не помню

Сергей, как-то раз я зашёл в гости к друзьям - в студию группы "Палац". Они играют эдакий фольк-модерн (поправьте, кто лучше разбирается), популярная в Беларуси группа. И там мне показали всякие диковинные инструменты, среди которых был совершенно замечательный: представляет собой околометровый обрубок ствола некоего тропического дерева типа бамбука, полый внутри, с тонкими стенками; оба конца зашпаклёваны, а внутри насыпан песок или что-то иное сыпучее.
Так вот эта штука при её переворачивании настолько идеально имитирует звук дождя, что я аж дара речи лишился на время!
если закрыть глаза - никаких сомнений, чтоб мне лопнуть!
Vita brevis, ars longa

Анатолий Вейценфельд

1, напоминаю, что "Крик птицы" записывался на "Мосфильме", а там коллекция шумов - сами понимаете, богатейшая, the exactly place...

2. Запись делал В.Б. Бабушкин, а Виктор Борисович обожал всяческие эксперименты со звуком, собственнно, он единственный из звукорежисеров ими и занимался.

3. Клавишником был Вл. Николаев, а он тоже любитель электронных наворотов и новаций, его Поливода даже прозвал "шумовиком".

Все эти три компонента вместе и дали то, что мы слышим на пластинке.
Если б судьбу знали заранее...

koresh

Цитироватьавтор оригинала Анатолий Вейценфельд
1, напоминаю, что "Крик птицы" записывался на "Мосфильме", а там коллекция шумов - сами понимаете, богатейшая, the exactly place...

Так что ж получается, до записи они ее на концертах не играли?

Кстати, переслушал пластинку и концертный вариант (мое мнение - "птцы разные"), звук разный у кика...вот
КорешЪ®©<br />Солнышко лучистое улыбнулось весело, потому что с Корешем мы запели песенку...

DNP

Цитироватьавтор оригинала koresh
Так что ж получается, до записи они ее на концертах не играли?
Вы же с 73 концерты посещаете. Это я Вас хотел спросить, в 73 "Крик птицы" исполнялся? :)
Со своей стороны подтверждаю, что в апреле 74 "Крик птицы" звучал. Кульминация концерта, мороз по коже, все дела :).
Получается, что "Крик птицы" исполняют по крайней мере с 74. Примерно до сентября 79 у П на концертах синтезатора нет, соответоственно в этот период на концертах "Крик птицы" исполняют без синтезатора. (Да наверное и без прочих "шумов моря", записанных на магнитофоны).
В 77 (скорее всего так) записывают "Крик птицы" для диска - в студии, с синтезатором, с "шумом моря". Но это студийная запись, а концерты сами по себе.
На концертах же (по крайней мере до своего синтезатора) всякие звуковые эффекты в "Крике птицы" могли создаваться средствами гитары, органа, саксофона, голосами (не более). Мне так каэтся.
Я к вам по делу пришел, а вы - бодаться...

koresh

Цитироватьавтор оригинала DNP

Вы же с 73 концерты посещаете. Это я Вас хотел спросить, в 73 "Крик птицы" исполнялся?

Да я собственно и не спрашивал, а удивился...
Естественно "Крик птицы" исполнялся на концертах и до даты "официальной записи" на Мосфильме...

И практически уверен, что воспроизводилась фонограмма + тот "скудный набор" звуковых эффектов, который можно было себе позволить в 70-ые...

Развивая эту мысь, и сопоставляя собственные воспоминания о концертах - барабанное соло Демешко... там был фрагмент (конец первой части), где звук тарелки переходил в "гул", а затем срывался в "свист"... так вот если этот эффект пытаться производить с помощью синтезатора, то голова опухнет, а набор из микрофона, "квака" и ревера достигает этот эффект влегкую...
Плюс к этому - воспоминания Песняров, в частности Николаева о его новаторстве с "квакушкой", то напрашивается вывод... фонограмма, с ревером и кваком...

Хотелось ба напомнить, что в концерном варианте "навороты" не нужны, там надо просто, быстро и надежно + легко повторяемо... если есть другие варианты - излагайте (а то Мини Муг, Мини Муг... теория оно конечно хорошо, а практика - китерий истины)


Еще раз повторюсь, давайте спросим у Николаева (раз он там "кнопки жал"), ну наверняка вспомнит...


КорешЪ

P.S. Хотя по последним данным, этот эффект мог быть рожден "Золотыми яблоками" и... (шутка)
КорешЪ®©<br />Солнышко лучистое улыбнулось весело, потому что с Корешем мы запели песенку...

DNP

Цитироватьавтор оригинала koresh
Да я собственно и не спрашивал, а удивился...
Хотя по последним данным, этот эффект мог быть рожден "Золотыми яблоками" и... (шутка)
Так это было удивление :idea: (А у меня часто смысл сообщений подразумевает мою эмоцию, а у читающего нет моих эмоций, в результате смысл меняется).
А что касается "голосов", то я, возможно, финал концертного "Крика птицы" путаю или некоторым образом ассоциирую с кульминационным моментом "Ваньки-встаньки". В "Ваньке-встаньке" (если опять же не склероз) после строчек
"И решил он скорей
От Руси, от шайтана
Повернуть всех коней"
такой звук создавался, что легко верилось, что у Орды возникли большие проблемы :) И по-моему там Кашепаров своим "ультразвуком" заметно участвовал. Нужно морозвского "Ваньку-встаньку" переслушать, если этот момент вошел, и вошел именно таким.
Так что прежде всего голос Кашепарова имею в виду.

И всё-таки интересно, когда в репертуаре появился "Крик птицы".
Я к вам по делу пришел, а вы - бодаться...

Кузьмич

Цитироватьавтор оригинала DNP

Вы же с 73 концерты посещаете. Это я Вас хотел спросить, в 73 "Крик птицы" исполнялся? :)
Со своей стороны подтверждаю, что в апреле 74 "Крик птицы" звучал. Кульминация концерта, мороз по коже, все дела :).
Получается, что "Крик птицы" исполняют по крайней мере с 74. Примерно до сентября 79 у П на концертах синтезатора нет, соответоственно в этот период на концертах "Крик птицы" исполняют без синтезатора. (Да наверное и без прочих "шумов моря", записанных на магнитофоны).
В 77 (скорее всего так) записывают "Крик птицы" для диска - в студии, с синтезатором, с "шумом моря". Но это студийная запись, а концерты сами по себе.
На концертах же (по крайней мере до своего синтезатора) всякие звуковые эффекты в "Крике птицы" могли создаваться средствами гитары, органа, саксофона, голосами (не более). Мне так каэтся.

Кузьмич

На концерте во Дворце спорта в Минске 1974 г. , время не помню, весна или осень
"Крик птицы" не исполнялся.

Анатолий Вейценфельд

Цитироватьавтор оригинала Кузьмич
На концерте во Дворце спорта в Минске 1974 г. , время не помню, весна или осень
"Крик птицы" не исполнялся.

Повторно размещаю фото - программка декабрьского 1974 года Пленума... :D
сорри...  концерта "Песняров" в "России".

Как видите, "Крик птицы" был!
И длинное фузовое "западно-буржуазное" соло Мулявина на гитаре помню. Не музыку, естественно, а что оно было и очень даже впечатлило - по тем-то временам!
Если б судьбу знали заранее...

koresh

:neshali: Да был "Крик птицы" в 73...

жаль что вот справочку (как некоторые) предусмотрительно не сохранил...:weep:
КорешЪ®©<br />Солнышко лучистое улыбнулось весело, потому что с Корешем мы запели песенку...