Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Мы в ВКОНТАКТЕ

 

Клуб и художественная самодеятельность ( 1976 г.)

Автор kulikoff, 02 января 2013, 15:29:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

kulikoff

Мир искусства.
Школа мастерства

«Песняры»

В основе своей ,,Песняры"— фольклорный ансамбль (хотя в их концертной программе немало современных песен), и народная песня составляет большую часть его репертуара.
Посвящая свой талант фольклору, Владимир Мулявин и его «дружина» предварительно изучили все, что создано в этом направлении их предшественниками, записавшими и сохранившими жемчужины белорусской народной поэзии и мелоса для современного поколения, учли традиции, существующие в народном исполнительстве, и, синтезировав их с вокальными и инструментальными приемами бит-групп, бережно вынесли на эстраду.
До сих пор антология белорусской народной песни — настольная книга ансамбля, из которой он, как из родника, черпает темы для своих интерпретаций и композиций. Благодарные слушатели не только «потребляют» его «продукцию», но и стараются помочь коллективу в работе, принося ему новые записи народных песен или их малоизвестные публикации. Однажды в Симферополе после очередного концерта один из зрителей подарил ансамблю старинное петербургское издание белорусских народных песен, которое стало еще одним источником исследований и вдохновения.
Но сегодня «Песнярам» уже мало этого. Поиск, естественно, привел их к потребности увидеть собственными глазами, услышать собственными ушами живых исполнителей и хранителей народного богатства. Прошлым летом в свой очередной отпуск Владимир Мулявин, Анатолий Кашепаров (солист ансамбля) и композитор Игорь Лученок отправились в фольклорную экспедицию в Полесье — богатый песенный, целинный в этом отношении край Белоруссии. Операция «Фольклор» (как ее шутливо называют сами изыскатели) закончилась успешно. Три часа музыки на магнитофонной пленке, несколько тетрадей с записями дорожного дневника и неисчислимое количество рассказов о тех замечательных людях, с которыми им приходилось встречаться.
А принимали их в полесских деревнях как самых дорогих гостей. Песни не смолкали до рассвета. Немолодые женщины пели их, то задумчиво-лирические, то игриво-задорные, то разудалые, то печальные, да так слаженно, так задушевно.
Для «Песняров» обработка народной песни не самоцель, а средство ее сохранения и популяризации среди молодежи. Свое назначение они видят в том, чтобы способствовать долголетию белорусских напевов.
Современных интерпретаторов фольклорных мелодий нередко подстерегает опасность. Искренне веря в правильность своих деяний, они частенько преподносят слушателю обычный эстрадный шлягер. Чтобы не повторять ошибок коллег по жанру, «Песняры» с самого начала пути выработали творческое кредо: прежде чем приступить к обработке материала, найти в нем ту единственную характерную краску, которая делает песню только белорусской и никакой другой, а от нее уже отталкиваться в дальнейшей работе над ней. Как отличить истинную народность от псевдонародности? Обычно участники бит-групп отвечают на это так: если сохранена мелодия, гармония и лад, то перед вами народная песня. Но, добавим мы от себя, немалую роль тут играет и сила таланта исполнителей, их искренность, их умение раскрыть душу произведения, взволновать, тронуть зрителя.
Последняя работа «Песняров» — композиция на тему известной «Перепелочки». Из незатейливой песенки в их преломлении «Перепелочка» превратилась в гимн неиссякаемым творческим силам белорусов. Берясь за мелос, музыканты ансамбля подходят к нему очень осторожно. Половина уже готовых вещей отсеивается ими лишь потому, что получившиеся обработки не удовлетворяют их самих. Нередко выходит так: неделю убили на песню — записали на магнитофон, прослушали и... отложили в сторону. И ждет она до тех пор, покаколлектив не найдет для нее только ей свойственную изюминку, способную дать аранжировке право на жизнь. Такая участь постигла сейчас «Гомон — гомон», «Савка да Гришка», «Чабор» и многие другие. И это не прихоть, не блажь, а сознательное самоотречение ради истины.
«Песняры» выдержали уже не одну баталию с чересчур усердными противниками их жанра. В спорах и дискуссиях пришлось доказывать, что, во-первых, народную песню необходимо обрабатывать, хотя бы потому, что в чистом виде она нередко не представляет интереса для широкой аудитории. Во-вторых, кто может с уверенностью утверждать, что какой-то современный вариант, принимаемый за образец, на самом деле является таковым; безымянные сочинители этих песен жили в прошлом веке и любое их сегодняшнее исполнение есть уже интерпретация. В-третьих, идеалы и взгляды общества, в котором родилась народная песня, не соответствуют идеалам нашего общества и для нынешнего человека она имеет совершенно иную социальную и конкретно историческую значимость. В-четвертых, и это главное, изменилось наше сознание, изменился, в конце концов, строй, при котором мы живем, и сейчас невозможно создать модель тех условий, в которых можно было бы проверить истинное звучание той или иной фольклорной мелодии. В-пятых, современная молодежь просто-напросто не хочет слушать эти песни в другом виде, кроме как в переложении вокально-инструментальными ансамблями.
Не только в дискуссиях и спорах, но прежде всего своим творчеством «Песняры» доказали, что в их интерпретации мелос сохраняет первозданную непосредственность, что он может существовать и в таком варианте.
Что дало изучение фольклора самим «Песнярам»? Если взять их первые песни, в которых они подчас любовались просто красивой мелодией, и сравнить с теми, что они исполняют сейчас, то заметно их стремление донести до аудитории в первую очередь содержание произведения. Безусловен профессиональный рост всего ансамбля и каждого музыканта в отдельности. Народная песня требует полной отдачи сил и энергии артиста, она не терпит «танца в полноги», как выразился бы хореограф, и поэтому очевидно происходят замены в коллективе.
Говорят, что «Песняры» создали моду на фольклор. Ну что ж, разве это плохо, если народная песня в их исполнении звучит по радио, с грампластинок и магнитофонных лент, а с последних попадает в программы и самодеятельных вокально - инструментальных ансамблей? Для музыкантов-любителей репертуар «Песняров» давно уже стал пробным камнем мастерства и подражание им они считают за удачу. Но не этого хочет от своих последователей мулявинская «дружина». Не надо петь под «Песняров». Надо искать свои пути к народной песне, как «Песняры», любить ее, как «Песняры», быть ей преданными, как «Песняры», быть одержимыми ею, как «Песняры».

В. Халонен