Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Мы в ВКОНТАКТЕ

 

Партитуры Владимира Мулявина

Автор Анатолий Вейценфельд, 06 марта 2006, 13:20:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Андрей Реп

Олег, Пахмутова-то причём? Не надо так ходульно притягивать за уши. Она никогда не скрывала, что любит Песняров, и что для них написала несколько песен - "В земле наши корни", "До третьих петухов", "Белоруссия", "Беловежская пуща". Впервые, я их услышал, где-то в конце 75-го - начале 76-го года. Кстати, Юрий Денисов, первый исполнитель "Пущи", появился в Песнярах в 75-м году. Третий диск, с её песнями, записывался в феврале-марте и, частично - в апреле, 1977 года. Если Пахмутова проталкивала диск, то честь ей, и хвала. Почти все песни с этой пластинки, были в концертном репертуаре в 76-77 годах. Песен с четвёртого диска, ещё не исполняли. Они появились в концертных программах в 78-м году, и сошли в середине 79-го, поскольку ансамбль фонтанировал, и новые программы появлялись одна за одной.
(Это я тоже знаю, ни на кого не ссылаясь):tongue:

Eugene

Цитироватьавтор оригинала Олег Гладков

А Вы думали, почему весьма посредственная песня про мишку вдруг стала прощальной олимпийской песней?

А Вы напишите такго же уровня "посредственную песню", а потом и выёживайтесь.
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры
- Музыкальный бутик

Олег Гладков

#32
Цитироватьавтор оригинала Андрей Реп
Олег, Пахмутова-то причём? Не надо так ходульно притягивать за уши.
Она тут при том, что те, кто выдвигают версию задержки выпуска диска "Народные песни", связывают эту задержку именно с выдвижением диска с её песнями в первую очередь. Всего лишь.

Цитироватьавтор оригинала Андрей Реп
Она никогда не скрывала, что любит Песняров, и что для них написала несколько песен - "В земле наши корни", "До третьих петухов", "Белоруссия", "Беловежская пуща".
Не знаю, что она говорила, но насчёт "В земле наши корни" и "Беловежская пуща" - сильно сомневаюсь. Первая была написана для дуэта мужского и женского голосов, что явствует из текста (надеюсь, не надо называть фрагмент?). Вторую я услышал в исполнении детского хора ещё до того, как с ней впервые нарисовался на ТВ Денисов , хотя не факт, что я прав. Я и не настаиваю на точности этой версии.

Eugene, не надо меня провоцировать, а то я на это очень легко поддаюсь. Особенно когда ведётся диалог не с Вами и о достаточно очевидных вещах (это я о песне про мишку). Вот сейчас скажу что-нибудь гадкое, но справедливое, в Ваш адрес, а Федя начнёт меня душить.

Анатолий, спасибо за привет. Бороде по этому поводу звонить не хочу, надоели все эти разборки, да и не хочу привлекать третьих лиц, в отсутствие которых то и дело на них даются ссылки, а они даже не знают, какую кнопку нажать на компьютере, чтобы включить его и влезть в разговор (Марина, это и Вам ответ на Ваш выпад... Не в теме - так не надо и говорить). Обрати внимание, как я редко пишу на форуме, хотя просматриваю его постоянно. Это неспроста, это всё из-за надоевших разборок. Хотя я и не становлюсь в позу обиженного, как это сделали Алекс-битломан, Татьяна, Алекс Протасевич и многие другие.
Далее удалено. Олег, поосторожнее с провокациями - О.В.

Марина

Цитироватьавтор оригинала Олег Гладков

 Бороде по этому поводу звонить не хочу, надоели все эти разборки, да и не хочу привлекать третьих лиц, в отсутствие которых то и дело на них даются ссылки, а они даже не знают, какую кнопку нажать на компьютере, чтобы включить его и влезть в разговор (Марина, это и Вам ответ на Ваш выпад... Не в теме - так не надо и говорить).Далее удалено. Олег, поосторожнее с провокациями - О.В.
Олег, ну почему же "не в теме"? В теме, потому и пишу!

Анатолий Вейценфельд

Олег Верещагин, все это уже давно не аранжировки, тем более не Мулявина.
Поэтому предложение: найди, где последнее сообщение по теме, а все что дальше, отрежь - и в trash! (во, в  рифму получилось! :)  )
Если б судьбу знали заранее...

Fed

Цитироватьавтор оригинала Eugene

А Вы напишите такго же уровня "посредственную песню", а потом и выёживайтесь.

Eugene, прошу повежливее с собеседниками, ладушки?
Навоевались уже тут...

Олег, а в самом деле - чем Мишка-то не угодил?
Миленькая такая песенка, народ аж слезу пустил :)

ЗЫ:
Если бы олимпиада-08 проходила в Москве (80, 08 - нумерологи бы протащились), то Символом её был бы, наверно, родственник Мишки Медвед, который вместо песенки выдавал бы гостям "Превед" :yaplakal:
Vita brevis, ars longa

Олег Гладков

Цитироватьавтор оригинала Fed
Олег, а в самом деле - чем Мишка-то не угодил?
Миленькая такая песенка, народ аж слезу пустил
Мишка-то практически угодил. Просто я немного в теме, как и по каким критериям производился отбор песни, и что эта песня была далеко не лучшей из представленных песен-соискателей. Даже слишком не лучшей. Пахмутова к тому времени уже исписалась, уже давно не появлялись такие сильные вещи, как "Ты - моя мелодия", "Усталая подлодка" и другие, что, в общем-то, характерно для любого композитора. Уже начали использоваться когда-то найденные штампы, например, в оригинале "Беловежской пущи" во вступлении идут те же гармонические решения, что и в "Ты - моя мелодия", причём это решения, присущие Пахмутовой и никому другому. Можно это, конечно, считать индивидуальным стилем, а можно и повтором. Спорный вопрос.
Что касается твоей фразы "народ аж слезу пустил" - так все остальные соискатели на олимпийскую песню вышибали бы не меньшую слезу. Чай претенденами были далеко не последние композиторы (вроде бы Тухманов - каких-то три года прошло после выхода диска "По волне моей памяти", где он наглядно показал, насколько чувствует то, о чём сочиняет; кажется Зацепин... Не помню... Или он уже тогда свалил во Францию. Да и не столь это важно. Было там немало желающих засветиться).

Так что, Федя, не настолько песня не угодила, насколько она просто сильно не дотягивает до уровня такого важного события, как Олимпиада.

Eugene

#37
Я исправлюсь:friends:
Но раз песню помнят по сей день, значит, не так она плоха.
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры
- Музыкальный бутик

Анатолий Вейценфельд

Цитироватьавтор оригинала Андрей Реп
для них написала несколько песен - "В земле наши корни", "До третьих петухов", "Белоруссия", "Беловежская пуща".

А "Теща"?! "Тещу" забыли!!! Что ж вы за люди такие!!!
"Человека... человека забыли..." (А.П. Чехов, "Вишневый сад")
:D :lol:
Если б судьбу знали заранее...

Андрей Реп

К рассматриваемому периоду, эта песня не относится. "Слушай, тёща", "Я не могу иначе" появились в репертуаре в 81-м году, после Олимпиады. Аргументы должны соответствовать контексту, а не валить всё до кучи.

Анатолий Вейценфельд

Андрей, тогда минуточку!
Про хронологию вообще речи не было!
Вот что вы написали изначально:

Цитироватьавтор оригинала Андрей Реп
Она никогда не скрывала, что любит Песняров, и что для них написала несколько песен - "В земле наши корни", "До третьих петухов", "Белоруссия", "Беловежская пуща".  

Где здесь сказано, что что-то написано до, а что-то после Олимпиады?! ни о каком "расматриваемом периоде" речи нет. Речь шла о том, что она к ним в целом благоволила и писала для них. Поэтому я и указал, что список ее песен для "Песняров" дан неполный. Вот и вы еще припомнили "Я не могу иначе" - видимо, самую ее плохую песню для этого ансамбля. :D

Вообще я все ее песни для "Песняров", за исключением "Беловежской пущи", спокойно бы выкинул - они немало поспособствовали "совковому" имиджу коллектива. Эх, сколько мне пришлось в свое время (да и сейчас нередко) спорить с рок-н-рольщиками до хрипоты, доказывая, что в репертуаре "Песняров" есть не только "пахмутовщина", но и "другие, настоящие, высокие" песни. Которых, кроме нас с вами, кучки поклонников и знатоков, никто не слышал. А для массы так и осталось уравнение "Песняры = Вологда-гда"... :confused:
Если б судьбу знали заранее...

Андрей Реп

Анатолий, хоть минуточку, хоть две. Спор-то у нас зашёл о Третьем и Четвёртом дисках. Во многих интервью того периода, Пахмутова говорила о работе с Песнярами, и о своём восхищении их искусством. Был даже, небольшой док. фильм на эту тему. В то время, ни о какой "Тёще", не было и намёка. Впредь, постараюсь изъясняться точнее, воизбежание двойнего толкования.

Анатолий Вейценфельд

#42
Андрей, а кто знает, шла речь о "Теще" или не шла? Мы с вами у Пахмутовой за спиной не стояли, когда она сочиняла. Точная дата, когда на АН снизошло вдохновение создать этот "шедевр", неизвестна.

Могу ошибиться, но-по-моему, первым исполнителем "Тещи" был Юрий Богатиков. И пел он ее лучше, чем "Песняры" - выразительнее и жизненно-правдивее. Песня ведь от лица такого уже пожившего на этом свете мужичка, а именно в этом образе и работал Богатиков.
А Кашепаров имел имидж юноши-"пастушка" (не помню, кто его впервые пастушком обозвал, кажется Н. Завадская), а юношам-пастушкам не положено иметь тещ, им положено иметь поклонниц-Снегурочек, наподобие пастушка Леля из оперы "Снегурочка".
Вот если бы Мулявин спел "Тещу", это было бы органичней с точки зрения имиджа - тоже такой "поживший мужичок", видавший и жизнь, и тещ... :D
Если б судьбу знали заранее...

Андрей Реп

Мне без разницы, кто бы пел - песня никакая вообще. Когда я услышал этот застольно-кабацкий шлягер, то всеми фибрами ощутил, что Песняры, как музыкальное явление, закончились. Уровень материала - ниже плинтуса, аранжировка - убогая, исполнение - ни рыба, ни мясо. У той же Пахмутовой, есть песня с одиозным текстом - "В земле наши корни". Текст - типичный совковый бред. Но! Красивая мелодия, изумительная аранжировка, прекрасное исполнение, в итоге, это именно ПЕСНЯРЫ, в лучших своих проявлениях. Кстати, на морозовском диске, помимо ужасного качества записи, в этой песне обрезан заключительный аккорд - его просто нет, который в некотором смысле, стОит половины песни.

Анатолий Вейценфельд

Андрей, я вчера спросил Мисевича о пластинках "Народные песни" и "Крик птицы/Вологда".

Он подтвердил версию Олега Гладкова (ну и мою, стало быть, тоже).
Сказал:
"пластинку с "Перепелочкой", "Гусями" и "Савкой-Гришкой" мы записывали раньше, с Рагимовым мы познакомились и работали раньше, чем с Бабушкиным.
"Крик птицы", "Вологду", "Явор" мы записывали уже позже, когда снимался фильм "Диск".

Еще он поиронизировал насчет "копающихся знатоков", но это уж к делу не относится. Ему может, это уже без разницы, а нам еще интересно :) .
Хотя, конечно, большого народно-хозяйственного значения очередность выхода пластинок не имеет, и наши с вами, Андрей, споры, наверно, производят со стороны забавное впечатление на сторонних наблюдателей... :friends:
Если б судьбу знали заранее...