Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Мы в ВКОНТАКТЕ

 

ЗУБРЫ БЕЛОРУССКОЙ ЭСТРАДЫ (интервью с В. Мулявиным и А. Кашепаровым), 1998г.

Автор Олег Верещагин, 30 июня 2006, 23:16:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Статья

    С ветеранами легендарного ансамбля «Песняры» беседует Андрей Чижик
  Владимир Мулявин:
"Я никогда не захлебывался успехом"


      — Владимир Георгиевич, чем вы объясните тот факт, что в последнее время руководимый вами коллектив перестал быть частым гостем на концертных площадках страны?
      — Так получилось, что почти весь минувший год мне пришлось заниматься не концертной деятельностью, а в основном собственным здоровьем. Но в этом году я надеюсь наверстать упущенное. Уже написаны две программы к 40-летию моей творческой деятельности, а в настоящее время мы готовимся к празднованию 30-летнего юбилея "Песняров". Планируется грандиозное турне по России, США, Германии, Израилю. Но в первую очередь мы будем праздновать этот юбилей, конечно же, у себя в Беларуси. Мне бы очень хотелось, чтобы нас услышали как можно больше людей, в этой связи планируется целый ряд концертных мероприятий как в городах республики, так и на селе, где "Песняры" уже очень давно не были.
      — Как вы оцените концерт в Бобруйске, свой первый концерт в этом году?
      — Я лично очень волновался. Дело в том, что для некоторых молодых музыкантов это был первый выход на сцену в составе "Песняров". Но, как мне кажется, по большому счету первый блин не оказался комом.
      — Наверное, попытка сравнения нынешнего состава ансамбля с первым "золотым" будет не слишком правомерной, но все же...
      — Прежде всего я хочу сказать, что всегда писал свои песни для определенного исполнителя. Но так получилось, что они полюбились публике, и люди часто идут на наши концерты, надеясь их услышать. В такой ситуации для молодых ребят главное — не слишком... испортить, что ли, композиции из нашего "золотого фонда". Но уже сейчас мною написаны новые вещи именно для этих исполнителей, и, я считаю, с ее помощью ребята смогут заявить о себе даже громче, чем "старая гвардия".
      — Какие критерии являются основополагающими для отбора музыкантов в ваш коллектив?
      — В первую очередь, конечно же, профессионализм. Когда 30 лет назад создавался ансамбль "Песняры", приходилось все начинать практически с нуля, на голом энтузиазме. А сегодня ко мне приходят уже сложившиеся профессионалы. Большинство из них уже играли в различных группах, двое солистов прошли школу оркестра Финберга. Так что по "профпригодности" нынешний состав посильнее предыдущих. И, что самое главное, они моложе — мне всегда интереснее работать с молодежью.
      — Скажите, кого вы считаете своими основными конкурентами на белорусской эстраде?
      — Собственно, большинство белорусских коллективов в той или иной степени училось у нас — ведь мы были первыми. А в отношении молодых групп могу сказать, что пока их профессиональный уровень оставляет желать лучшего.
      — Давайте ненадолго вернемся "к самым истокам". Какие причины повлияли на формирование репертуара коллектива?
      — Нужно сказать, что начинали мы как обычный эстрадный коллектив, аккомпанирующий солистам. Но эта работа была нам явно не по душе. В то же время, посещая концерты фольклорных ансамблей, проходившие, как правило, при пустых залах, нам становилось очень больно и обидно за белорусскую народную песню. И мы решили сделать ее основой нашего творческого материала, но подать зрителям в несколько ином ключе. Скоро эти песни запел весь бывший Союз...
      — В этой связи — не испытываете ли сейчас "ностальгии" по Советскому Союзу как по огромной концертной площадке?
      — Я никогда не захлебывался успехом. Для меня в принципе не важно, где мы поем. Гораздо больше меня волнует качество исполнения.
      — Вопрос, от которого сегодня очень трудно удержаться: как вы относитесь к белорусской прессе?
      — Я ее почти не читаю. Если бы я всерьез относился к тому, что пишут о нас в прессе — давно бы лежал в Новинках. Вы знаете, у меня еще очень много творческих планов, и поэтому не хочется вмешиваться во все эти склоки. Не знаю, сколько мне еще осталось, а сделать хочется очень и очень многое.
      — В таком случае остается лишь поздравить вас с недавно прошедшим днем рождения и пожелать исполнения всех желаний и планов — и творческих, и личных.


Анатолий Кашепаров:
"Молодым у нас везде дорога"


      — Анатолий, переменив место жительства, вы поменяли также и профессию?
      — Не так просто ответить на этот вопрос. Да, мой основной бизнес сейчас другой: я — владелец пиццерии. Но, честное слово, о музыке никогда не забывал. И вот сейчас по "первому зову" явился к Владимиру Георгиевичу.
      — Как вы отнеслись к переменам в ансамбле, произошедшим в ваше отсутствие?
      — Вы об отделении некоторых "непослушных"? Конечно же, я считаю, что ребята поступили неправильно. Судите сами: за 30 лет существования ансамбля через него прошли более восьмидесяти музыкантов, но смена состава практически не влияла на популярность "Песняров". "Песняры" будут жить только "под знаменем" Мулявина.
      — Каковы же, на ваш взгляд, дальнейшие перспективы ансамбля?
      — В целом о "Песнярах" можно говорить как о состоявшемся коллективе. Но такой руководитель, как Владимир Мулявин, способен воспитать под своим крылом целую плеяду талантливой молодежи. Передать им свой профессиональный опыт, направить по единственно верному пути. Это, по-моему, и должно явиться основной целью существования коллектива сегодня и в ближайшем будущем.
      — Вернувшись к вашим словам о "Песнярах" под "знаменем" Мулявина, скажите, почему же в таком случае вы сами "дезертировали" из-под этого знамени?
      — Ну-у, это совсем другое... Я лично уже отдал "Песнярам" все, что мог. Нужно уступать дорогу молодым. Мой приезд в Беларусь связан лишь с грядущим празднованием 30-летнего юбилея коллектива. Я, Мулявин и Борткевич, который вскоре присоединится к нам, по замыслу должны стать эдакими "тремя богатырями" в программе, подготовленной к юбилею. По крайней мере на ближайшие полгода у нас грандиозные планы.
      — А потом?..
      — А потом надо дать возможность работать талантливым молодым ребятам. Будущее-то за ними, а не за нами...
     Источник неизвестен