Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Яндекс.Метрика

 

РАСКОЛОТЫЕ "ПЕСНЯРЫ" - "Труд", 18.10.2006г.

Автор Олег Верещагин, 18 октября 2006, 19:25:26

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Arkady

Хорошо. Мой вопрос: чем отличались (в рублях) командиривочные участников ансамбля "Песняры"?
Песняры Всех Стран, Объединяйтесь!

Олег Верещагин

Поскольку обсуждение статьи плавно перешло в выяснение отношений, считаем тему исчерпанной.

Олег Верещагин

Источник: "Труд" № 218, 24.11.2006г.

ХВАТИТ ДЕЛИТЬ БЫЛУЮ СЛАВУ!

ПОКЛОННИК СТАРЫХ "ПЕСНЯРОВ" ВОЗМУЩЕН ИХ НАСЛЕДНИКАМИ
Мы не раз рассказывали об истории создания, славе и драматическом расколе культового белорусского ансамбля "Песняры". Эти материалы вызвали полемику среди наших читателей. Особенно много откликов пришло на публикацию "Расколотые "Песняры" (от 18 октября). Предлагаем вашему вниманию одно из самых характерных писем.
[attach=1]
C большим интересом прочитал в "Труде" материал "Расколотые "Песняры". Я давний поклонник ансамбля, был на его выступлениях в Москве в 1974, 1985 и 1990 годах. Какие это были концерты! Аншлаг в зале, на музыкантах - народные костюмы, шквал аплодисментов. Невозможно забыть соло на барабане Александра Демешко в песне "Чарочка моя", скрипку Валентина Бадьярова в "Перепелочке" или звонкий, чистый голос Анатолия Кашепарова в "Вологде"...

А сейчас по городам и весям колесят так много разных "Песняров", что голова кругом идет. Боюсь, что настоящих ценителей творчества ансамбля подобные выступления сильно разочаруют. Даже вокал Леонида Борткевича - жалкое подобие того, как он пел тридцать лет назад. Его претенциозная книга "Песняры" и Ольга" способна вызвать только горькую улыбку. При чем тут Ольга? Глупо было Леониду ставить в один ряд свои семейные передряги и сотворчество с таким мастером. Ни для кого не секрет, что Владимир Мулявин - основатель, бессменный руководитель, композитор, аранжировщик прославленного коллектива - по крупицам собирал репертуар, для чего ездил по белорусским деревням, а потом подолгу "нянчился" с найденными шедеврами, придавая им современное звучание. "Песняры" - это и есть Мулявин. И с его уходом, увы, исчез как таковой сам ансамбль.

Самые порядочные из музыкантов-"песняров", выступающие под названием "Белорусские песняры", все равно используют старый репертуар. Их недавняя программа "Через всю войну" была подготовлена Мулявиным еще в 1985 году к 40-летию Победы. Теперь на концертах Владислав Мисевич выступает в тюбетейке. Что-то не припомню такого элемента в белорусской национальной одежде. Да и жить по большому счету наследникам "Песняров" надо у себя в Белоруссии, а не в Москве, где, догадываюсь, больше платят.

Уважаемые музыканты, хватит терзать доброе имя Мулявина, который вывел вас в люди. Если вы чувствуете себя его учениками, то должны создавать что-то свое. А настоящим ценителям "Песняров" пока, увы, остается только слушать записи "золотого" состава коллектива (1969 - 1982 годов), вспоминая свою молодость и отдавая дань прекрасному уральскому парню Володе Мулявину, прославившему белорусскую народную песню.


Яковенко Сергей
Москва


Ссылку опубликовал Алекс-монах на форуме БП.

Arkady

Крик души ещё одного старого поклонника "Песняров". Во многом я с ним согласен, кое с чем - нет. Например, с одной стороны он упоминает о программе "Через всю войну" 1984г., а с другой, говорит о "золотом" периоде 1969-82г.г.
Хотя у каждого поклонника своя собственная "мерка" и проба золота. И это уже обсуждалось на форуме, даже проводилось голосование.
Песняры Всех Стран, Объединяйтесь!

DNP

Аркадий, этому ответу скоро год: "Труд" № 218, 24.11.2006г. Ты только сейчас его первый раз прочитал? Так ты скажи, я тебе буду поновее ссылки на статьи присылать, я ж не знал. Про "40-й состав" читал?
Я к вам по делу пришел, а вы - бодаться...

Анатолий Вейценфельд

Олег, любишь ты порыться в... залежалом материале, мягко говоря.


Причем тут тюбетейка Мисевича (это не тюбетейка кстати, а скорее академическая
ермолка)?
И кто сказал, что они должны выступать в народных костюмах?! Он их с
хором Пятницкого не перепутал?

А категорическое предписание БП жить в Белоруссии, а не в Москве?! Как кому, а мне это напомнило евреев в царской России - им предъявлялось именно такое же требование, называлось - "черта оседлости".  :lol:
К тому же БП как раз в Белоруссии и живут, а не в Москве! В Москве просто офис их фирмы и останавливаются при необходимости.

И вот думаешь - "Труд" что, для приколу самое глупое письмо напечатал, или им умнее не приходят?
Если б судьбу знали заранее...

Arkady

Цитата: DNP от 13 сентября 2007, 12:12:13
Про "40-й состав" читал?
Это не тот, что на моем аватаре? Так он не 40-й, а один из первых.  :)
Не читал, Николай. Что пишут?
Песняры Всех Стран, Объединяйтесь!

Олег Верещагин

Цитата: DNP от 13 сентября 2007, 12:12:13
Аркадий, этому ответу скоро год: "Труд" № 218, 24.11.2006г. Ты только сейчас его первый раз прочитал? Так ты скажи, я тебе буду поновее ссылки на статьи присылать, я ж не знал.
Вы лучше сюда присылайте.