Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Яндекс.Метрика

 

Никто не хотел быть экс-песняром - Naviny.by, 03.02.2012

Автор Олег Верещагин, 04 февраля 2012, 15:01:19

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Олег Верещагин

04 февраля 2012, 15:01:19 Последнее редактирование: 04 февраля 2012, 15:10:33 от Олег Верещагин
Никто не хотел быть экс-песняром
Оксана ЯНОВСКАЯ 03.02.2012
http://naviny.by/rubrics/culture/2012/02/03/ic_articles_117_176722/

Арбитражный суд Москвы решением от 26 января поставил точку в споре между Белорусским государственным ансамблем «Песняры» и ООО «Песняры», зарегистрированном в городе Зеленограде Московской области. В соответствии с буквой закона ООО «Песняры» больше не имеют права на организацию и проведение концертов и шоу-программ под брендом «Песняры». Для артистов московской фирмы теперь это чревато конфликтом с законом.
[attachimg=1]

«Песняров» не может быть много

Пик популярности ВИА «Песняры» пришелся на годы советской власти, когда слова бренд и товарный знак были известны только узкому кругу специалистов. Коммерциализация искусства и распад коллектива привели к необходимости регистрации товарного знака.

Впервые заявка на регистрацию товарного знака «Песняры» в Беларуси была подана руководителем ансамбля народным артистом СССР Владимиром Мулявиным еще в 1999 году. Свидетельство Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) № 12190 было получено 11 апреля 2000 года.

По словам нынешнего руководства БГА «Песняры», имея возможность зарегистрировать товарный знак на физическое или юридическое лицо, Мулявин выбрал государственное учреждение.

В 2003 году после ухода из жизни Владимира Мулявина в городе Зеленоград (Московская область) было создано ООО «Песняры», учрежденное экс-солистом «Песняров» заслуженным артистом БССР Леонидом Борткевичем, директором «Песняров» Игорем Свечкиным, российским бизнесменом Дмитрием Кирьяновым и ООО «Адмирал». ООО «Песняры» зарегистрировало товарный знак «Песняры» № 259213 на территории России.

В то же время государственное учреждение «Белорусский государственный ансамбль «Песняры» имел только национальную регистрацию, что препятствовало организации и проведению концертов в России. Естественно, БГА с такой ситуацией мириться не желал и предпринял меры по защите своих прав на обозначение «Песняры» в странах СНГ.

[attachimg=2][attachimg=3]
В базе данных НЦИС можно найти два графических изображения товарного знака «Песняров»

Для этого необходимо было провести ряд процедур. В частности, получить статус общеизвестного знака в Беларуси (свидетельство НЦИС № 9 от 22.12.2008 г.). Стоит особо обратить внимание, что за 16 лет в Беларуси было зарегистрировано всего 9 общеизвестных знаков, один из которых принадлежит БГА «Песняры». А уже в 2010 году этот знак был признан общеизвестным в России в соответствии со свидетельством Роспатента № 92 от 03.08.2010 г. К слову сказать, в России за 20 лет зарегистрировано всего лишь 92 общеизвестных знака.

Регистрация общеизвестного товарного знака дала возможность БГА «Песняры» ходатайствовать о признании недействительной регистрации товарного знака, принадлежащего ООО «Песняры». Коллегией Палаты по патентным спорам Роспатента 9 февраля 2011 года было вынесено решение об удовлетворении возражения БГА «Песняры». Но зеленоградское ООО «Песняры», не желая расставаться с товарным знаком, подало возражение против предоставления правовой охраны общеизвестному знаку, принадлежащему БГА «Песняры».

Очередное заседание коллегии Палаты по патентным спорам состоялось 5 апреля прошлого года в Москве. Доводы лица, подавшего возражения от имени ООО «Песняры», были признаны необоснованными, а это значило, что все предыдущие решения Роспатента имеют юридическую силу. И вот 26 января Арбитражный суд потвердел правомерность решений Роспатента.

Стоит отметить, что работа по регистрации общеизвестного товарного знака «Песняры» БГА велась на протяжении пяти лет.

По мнению художественного руководителя и директора БГА «Песняры» Вячеслава Шарапова, благодаря решению Роспатента и Арбитражного суда Москвы белорусский коллектив сможет беспрепятственно гастролировать в России. Все другие «Песняры» (кроме «Белорусских песняров», о чем ниже) отныне вне закона!
[attachimg=4]
«Решением Арбитражного суда Москвы восстановлен статус-кво, — констатирует Вячеслав Шарапов. — Не знаю, какие будут дальнейшие шаги наших коллег, но полагаю: им уже нет смысла продолжать борьбу за бренд. Их дальнейшее поведение — дело совести, здравого смысла. Есть повод серьезно задуматься, что такое «Песняры», и осмыслить свою роль в этом процессе».


Они не сдадутся без боя

Как уже сообщала интернет-газета Naviny.by, при посредничестве Министерства культуры Беларуси БГА «Песняры» отозвал все претензии к ансамблю «Белорусские песняры». Что, собственно, и неудивительно: в этом коллективе работают артисты, причастные к рождению, становлению и процветанию бренда «Песняры».

Что же касается зеленоградского ООО «Песняры», то артисты восприняли решение Роспатента как запрет на профессию и обжаловали его в суде. Но 26 января стало ясно — безуспешно. Значит ли это, что осталось только два «песняровских» коллектива — БГА «Песняры» и «Белорусские песняры»?

Вот как прокомментировал ситуацию заслуженный артист БССР Леонид Борткевич: «Как работали, так и будем работать. На весь март у нас уже расписаны гастроли, с 1 по 15 апреля будем выступать в Израиле. В ноябре-декабре я планирую провести творческий вечер с участием оркестра народных инструментов и эстрадно-симфонического оркестра, приглашу выступить своих коллег, друзей из Росси. Но белорусских артистов приглашу как можно больше для участия в этом концерте.
[attachimg=5]
Есть информация, что вскоре Роспатент исключит из своей компетенции вопросы шоу-бизнеса. За последние годы развелось очень много клонов, и это проблема не только «Песняров», но и других популярных коллективов. Сейчас уже выбор за публикой: на кого зритель идет, тот и останется на сцене. А все эти формальности не столь важны.

Публика идет на имя коллектива, исполнителя. Все знают, кто стоял у истоков того или иного вокально-инструментального ансамбля. Когда администраторы договариваются о гастролях, первый вопрос: «Какие «Песняры»? Никто еще не отказался от проведения концертов «Песняров» под управлением Борткевича.

У «Белорусских песняров» — своя публика. Всем хватает работы, никто ни у кого не забрал кусок хлеба.

А как мне можно запретить петь? Как я могу не иметь права, если я с основания коллектива работал с Мулявиным, спел в «Песнярах» основные хиты. «Александрина», «Алеся», «Вероника», «Березовый сок», «Мой родны кут», «Белоруссия» ассоциируются у людей с моим голосом!

Не вижу ничего плохого в том, что «Песняров» много! Посмотрите любой концерт — молодые исполнители перепевают песни «Песняров» — это прекрасно, Мулявин мечтал об этом — чтобы белорусская песня широко звучала
».

А как же руководство БГА «Песняры» намерено реагировать, если коллективы Леонида Борткевича и Игоря Свечкина все же будут гастролировать, используя товарный знак «Песняры»?

«Думаю, они уверены, что с нашей стороны никакого юридического преследования не будет. Лично мне жаль тратить время на всякого рода разбирательства, но это и не мое частное дело, — говорит Вячеслав Шарапов. — Бренд «Песняры» принадлежит государств, без преувеличения является частью имиджа Беларуси. Именно с этой точки зрения надо смотреть на деятельность коллективов-клонов: как они влияют на имидж бренда, на общественное мнение, как все это отражается на работе легитимного ансамбля. Повторюсь, мы — государственный коллектив, и если наше руководство в лице Министерства культуры сочтет нужным, то мы будем совершать какие-то юридические шаги, направленные на ограничение или прекращение деятельности клонов».


Вас тут не стояло...

Похоже на то, что, несмотря на юридическую очевидность проблемы, борьба за бренд не прекратится и вряд ли в ней возможно победить кому-то одному. Если взять такой популярный критерий как «стояли на сцене с Мулявиным», так Леонид Борткевич и Игорь Свечкин работали с Владимиром Георгиевичем десяток лет. А вот кто такие «Чувашские песняры»? Кто такой «Боян всея Руси, Песняр Олег Атаманов»? Кто такие, в конце концов, самодеятельные и полусамодеятельные самопровозглашенные «известные артисты», выступающие по белорусским весям и пансионатам с репертуаром «Песняров», используя в том числе их «минусовые» фонограммы двадцатилетней давности? Наверное, если начинать борьбу за чистоту рядов, то эту пену тоже не стоит обходить своим вниманием.

Бренд «Песняры» в Беларуси принадлежит государству, но имя Владимира Мулявина принадлежит его семье, являющейся по закону наследниками авторских прав. Знает ли вдова музыканта, его дети: кто, где и как исполняет песни Мулявина? Со всякого рода концертов для узкого круга слушателей не отчисляются авторские — это всего лишь упущенная финансовая выгода для наследников. Но кто возьмется подсчитать какой ущерб наносят публике, вынужденной в каком-нибудь мелком зальчике слушать белорусскую песенную классику, изуродованную невесть кем?

На сегодняшний день именно такие «теневики» лучше всех устроились. Если в отношении зарегистрированных коллективов можно применить установленные законодательством санкции, то «тени» всегда растворятся...

Сегодня надо защищать не только товарный знак «Песняры», но уже и историю коллектива. Чем больше проходит времени, тем больше находится «причастных». И вот уже ведущие концерта говорят, что музыкант W. — создатель и участник первого состава «Песняров», хотя документы свидетельствуют о том, что этот человек пришел в коллектив через два года после его основания. Или такой факт: молодежная студия в «Песнярах» никогда не была документально оформлена — артисты числились музыкантами второй категории. А поскольку зарплата на этой позиции была почти что символической, то музыкантов оформляли еще и рабочими сцены. На гастроли молодежь практически не ездила. Недавно музыкант G., стаж которого в «Песнярах» и полгода не насчитывает, уверял общественность, что на протяжении нескольких лет являлся руководителем молодежной студии, хотя в штатном расписании такой должности никогда не было!

К «Песнярам» давно применяется штамп «легендарные». Но надо помнить, что в легенды добавляется много вымысла.

Для легенд характерно и преувеличение, однако классические «Песняры» — незаурядное явление в белоруской культуре. Без всякого преувеличения. Поэтому нужно бережно, даже трепетно относится к истории коллектива и его творчеству.

Иван Капсамун

А если Борткевич чуть изменит название и назовется "Неиссякаемые Песняры" или "Легендарные Песняры" или "Песняры Белой Руси", - их не запретят?

Fed

Если есть организация под названием "Песняры", то зарегистрировать составное название со словам "Песняры" можно только с письменного разрешения первой.
Vita brevis, ars longa

Анатолий Вейценфельд

"По словам нынешнего руководства БГА "Песняры", имея возможность зарегистрировать товарный знак на физическое или юридическое лицо, Мулявин выбрал государственное учреждение".

Шарапов не в теме - товарный знак ВСЕГДА регистрируется на юридическое лицо! Именно  поэтому и было образовано ООО "Песняры".
И решение арбитражного суда практически ничего не меняет. Надо юридические документы читать внимательнее - там сказано, что ООО "Песняры" лишено права использования товарного знака в классе услуг "реклама" и "шоу-программы, организация концертов", а в патенте ООО имеется еще ряд классов услуг, по которым решение о запрете не выносилось.
Если б судьбу знали заранее...

Fed

Анатолий, ты ошибаешься.
Я регистрировал свой товарный знак на физическое лицо, и уже имею на руках сертификат.
Vita brevis, ars longa

Анатолий Вейценфельд

Федя, вот этот документ, о котором и весь сыр-бор,  выдается только на юридическое лицо!

[attachimg=1]
Если б судьбу знали заранее...

IGORЬ

Анатолий! Просветите пожалуйста: где идет описание "ряда классов услуг", на обратной стороне этого документа или в каком-нибудь приложении к Свидетельству? И что означает: срок действия регистрации истекает 19 сентября 2013 г.?
Есть только два способа прожить свою жизнь: Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом. Вибирайте...

Fed

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 05 февраля 2012, 07:04:30выдается только на юридическое лицо!

Ну это же и есть свидетельсто на товарный знак, я тоже об этом говорю :)
Vita brevis, ars longa

Eugene

"Товарный знак (торговая марка) может быть зарегистрирован на имя юридического лица, а также физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность." (http://www.tradmark.ru/).
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Олег Верещагин

Анатолий, ведь существует же такое понятие как индивидуальный предприниматель (ИП), по сути - физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Почему бы ему не иметь возможность регистрировать товарные знаки?

Fed

Я говорю о просто физическом лице :)
Т.е. не осуществляющим предпр. деятельность.
Наше законодательство позволяет регистрировать ТМ на кого угодно.
Vita brevis, ars longa

Анатолий Вейценфельд

Цитата: IGORЬ от 05 февраля 2012, 10:30:29И что означает: срок действия регистрации истекает 19 сентября 2013 г.

Выдается на десять лет. Гляньте даты на документе.

Я очень хорошо помню, как обсуждал с Кирьяновым и Демешко вопрос об этом документе, и они говорили, что получить его может только юридическое лицо. В ином случае Борткевич мог бы получить его сам на себя, не привлекая для этого Кирьянова и не вовлекая его в создание этого самого ООО "Песняры".
Нынешнее законодательство  о ТМ содержится в 4-й части ГК, принятом в 2006 году, т.е. после выдачи Свидетельства ООО Песняры.

решение арбитража выглядит, как и основная масса судебных решений в России, политически мотивированным. В патентном праве действует норма о приоритете (кто первый занял, у того и права), а в решении название "Песняры" признается общепризнанным ТЗ задним числом на много лет назад, причем непонятно на каком основании. И т.п.
Напрасно ООО дергалось - выиграть этот суд было невозможно, потому что решение принималось не там и не основании юридических аргументов.
Если б судьбу знали заранее...

skvor

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 05 февраля 2012, 07:16:22Шарапов не в теме - товарный знак ВСЕГДА регистрируется на юридическое лицо!
Так всегда или до 2006 года? Вы уж поконкретней или не так однозначно - легче будет назад отмотать.
А вот этот аргумент, мягко говоря, не совсем убедительный.
Цитата: Анатолий Вейценфельд от 05 февраля 2012, 19:04:10Я очень хорошо помню, как обсуждал с Кирьяновым и Демешко вопрос об этом документе, и они говорили,
В редакции ГК 2006 года звучит так:
Статья 1478. Обладатель исключительного права на товарный знак
Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Анатолий Вейценфельд

Я, собственно, все сказал по данному вопросу. Все, что помню за прошедшие 8 лет.
А убедительно, неубедительно - ваши проблемы.

В нашей стране законодательство подвергается переделкам каждый день, даже юристы не в состоянии отследить, для этого существуют специальные организации с рассылками по отраслям.
Если б судьбу знали заранее...