Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Мы в ВКОНТАКТЕ

 

как это началось...

Автор vaverachka, 16 июля 2002, 18:52:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Виктор

Как узнал? Когда полюбил? Да сразу как они появились на всесоюзнлм радио ителевидении, т.е. в самом начеле 70х. По всей видимости это был какой-то телевизионный конкус артистов эстрады. Где "Песняры" со своей "Александриной" сильно выделялись на фоне остальных. Но первае знакомство наверное все-таки было на радио. Вообще это было время, когда не интересоваться музыкой (роком, битом не помню точно как это в то время называлось) среди молодежи было неприлично. Основные песни и исполнителей знали наверное все, но естественно в первую очередь это касалось западных исполнителей, но и "Песняры" входили в эту обойму.
А затем такие воспоминания:
Рассказ однокласника, у которого брат играл в самодеятельном ВИА, о том как они ходили к В.Мулявину в гостиницу покупать гитару. Это было во время первых гастролей "Песняров" в Горьком.
Первый диск "Песняров".
Посещение концерта "Песняров" в конце 1973. Единственный раз видел их живем. Впечатления были огромные. Особенно запомнилась "Крик птицы", которую после этого услышал только когда она вышла на пластинке. И платсинку из-за этой песни купил сразу, как увидел, хотя была она в стандартной обложке, а не родной. А обычно мог переждать, дождаться родную, с фото.
В 70-х покупал все их диски, старался не пропускать ихвыступления по ТВ. А вот 80-е это в основном ТВ выступления в которых несмотря на мастерство исполнения, было очень мало интересного (либо повтор старого, либо а-ля Вологда, не Песняровская песня, хотя и сделали они из нее суперхит). Вторая половина 80-х это прорыв старых зарых западных исполнителей, их записи наконец-то стали у нас доступны. Начало 90-х - сплошное безденежье, куча проблем - не до музыки. И вот самый конец 90-х - МР3 диск "Песняры" с морозовскими дисками. Сколько новых для себя замечательных песен "Песняров" я услышал.
А вот теперь с вами.

Круляушчызна

Всегда, с детства, сколько себя помню, знал - что Песняры - самый сильный музыкальный коллектив БССР.
Следить за ним стал относительно поздно.

С детства интересовался другими командами примерно в следующей хронологии:

Сначала то Ozzy Osbourne, то Queen, затем на какое то время я ушел в сторону таких команд как Sodom, Sepultura, после этого был Nick Cave and The Bad Seeds... Далее я окончательно вернулся к старине Оззи и Black Sabbath. Оззика считаю лучшим композитором и рок-исполнителем в мире! (Это мое личное субъективное, абсолютно необъективное мнение!)
Затем эпизодически появлялись и уходили King Diamond, Mercyfull Fate, Rammstein, Judas Priest, Helloween, Iron Maiden (хотя сольники Брюса Диккинсона мне нравятся больше)... Из наших команд   выдерживаю "Би-2" и раннего "МТ"...

В те времена Песняры отложились как эпизоды - какието интервью по ТВ, участие в очередной "Песне", участие в витебских "Базарах"...
Раскол 1998-го... (Тогда это вообще не волновало сильно - еще не "зацепился" песняровской музыкой).
Наконец во времена университетские я впервые подсел на Песняров (Хоть убей не помню в каком году! Наверное в 1999-м). Уже тогда увидел припопсованный БП, затем мулявинский состав с Борткевичем, который поразил несколько... гм... не выдающимся вокалом.
Потом на каое то время интерес ослаб, хотя покупались какие то диски БП и сборники хитов Песняров...

продолжение следует...

Круляушчызна

Продoлжаю:

Регулярно крутил "Гусляр", который у меня есть на виниле.
Далее вспоминается концерт по ТВ посвященный тридцатилетию коллектива. (Тогда впервые услышал "Крик птицы" и был поражен силой этой песни.)

Ну а перед моим отъездом за границу в начале 2003-го
вы знаете что произошло...

(Первая мысль тогда была - пусть оставшиеся ребята не останавливаются и продолжают начатое когдато песняровское дело... Пенсяровское дело продолжилось, путем дробления коллективов...)

Когда был заграницей... (2003 год)
Блин, никогда не верил в ностальгию, но там она очень быстро цепляет, поэтому в ход пошли именно НАШИ исполнители которых мы много качали с интернета.
Именно там я нашел этот сайт. Скачал с него все и привез домой болванку с мп3. С тех пор постоянно пополняю свою аудио- и видео-коллекцию Песняров, слежу за ситуацией с многочисленными коллективами и участвую в этом форуме.
Можно сказать что в 2003-м я и "подсел" на песняров окончательно!
Покупались диски, скачивались файлы с сайтов...

Затем удалось посетить концерт с участием Белорусских песняров в Риге. (Ну об этом я уже писал отзывы, так что не буду повторяться.)

В общем вот так... :confused:

Mariya

  Как-то в пионерском лагере, году в 78-м, подружка научила меня, что на дереве надо ножичком писать «Веранiка», ей старший брат так сказал (всегда большой авторитет).
 
  У меня, конечно, возникли вопросы, и я хотела их по возвращению из лагеря задать своему старшему брату (он–то меня учил «The Beatles» писать и все-таки ручкой на парте). Но когда я увидела, как пишется эта самая «Веранiка»  -  все вопросы отпали. Надпись была на каком-то магическом языке,  вроде не английский, но уж явно и не русский. И ножичком на дереве. Все это завораживало. Спасибо, хоть кровью не надо было скреплять. В общем, не одно дерево с тех пор к небу сию надпись падымает.
 
  И только в этом году, открыв для себя творчество лучшего ансамбля Советского Союза, я узнала, что писать-то надо было на липе, а мы-то, дурехи, березы портили.


Александр55

Я впервые увидел Песняров по центральному каналу ТВ, если не ошибаюсь, в конце 70 года. Тогда они исполнили две песни: «Ты мне весною приснилась» и «Александрина». Как сейчас помню, в последней было ещё четыре строчки третьего куплета. С моим познанием белорусского языка, на русском они звучали приблизительно так: "Прошло много времени, мне напомнили сны, как в детстве у дороги, стояли три сосны". Больше, в другом исполнении, я этот куплет нигде не слышал. Сначала видимо он не вписался в формат диска, песня и так получилась минут на семь. А потом, похоже, его совсем забыли. Как хотелось бы посмотреть то выступление, но тогда ни о каких видео магнитофонах и речи не было. Мой одноклассник, успел записать песни на катушечный магнитофон "Дайна". На минимальной скорости 2 (см/сек.?), для экономии плёнки.
   Потом Песняры приехали с выступлениями в гор. Полтава, где я тогда жил. Благодаря тому, что моя мама работала в городском доме культуры, я был на всех их концертах. Целую неделю, по одному выступлению в будни и два, в выходные дни. Первые пять дней выступления проходили без Борткевича. Говорили что он в армии или на сборах. При исполнении песни «Косил Ясь конюшину», характерный звук косы имитировали сразу двое. Яшкин свистел, а Мисевич издавал звук похожий на "вжи-и-ик". Хотя я сейчас могу и ошибаться, кто из Песняров какой звук издавал. Потом, на последние концерты, приехал коротко остриженный Борткевич и песня зазвучала как надо. Из исполнявшегося в то время триптиха («Тёмная ночь», «Хатынь» и «Трубачи»), песня «Трубачи» до настоящего времени мне больше нигде не встречалась. Была катушечная запись «живого» концерта, но её я не сохранил. На память о тех выступлениях остались только фотография и плакат с автографами. Очень жалею о том, что сам не сфотографировался с ними, хотя такая возможность была. Песняры в то время ещё не стали мировыми звёздами и никому в этом не отказывали.
   С тех пор, до середины 80-х, собирал всю доступную информацию об ансамбле. Есть много статей и фотографий из газет и журналов, в том числе и на украинском языке. На днях отсканировал фотографию и плакат, но его размер почти 15 МГб. Пока уменьшать не хочу, что бы не потерять в качестве. С передач на ТВ записал фильмы (в формате avi, wmv, mpg): 20 минут с Песнярами, Как уходили кумиры (В. Мулявин), Мулявин и Песняры (Сделано в СССР?), Прощание с Песняром, из фильма об О. Корбут выбрал сюжеты о Песнярах и Л. Борткевиче. До сих пор храню все виниловые альбомы Песняров изданные до 1985 года, включая «Через всю войну». Каждый в индивидуальном конверте. Переписал с винила «Гусляра». Потом, правда, скачал по сети. Ещё дважды бывал на их концертах. Последний раз в Североморске, Мурманской области. Не скажу уже какой это был год, но Мулявин тогда ещё пел и играл на гитаре. И Кашепаров ещё солировал в ансамбле. Хотя на ряду с известными хитами исполняли песни «Тальяночка», «Баллада о фотокарточке», «Последние залпы» и другие.
   Мне уже 53-года, но в сети я недавно. Много ещё чего не знаю, но готов поделиться всем, что у меня есть, относительно ансамбля. Есть ещё много старых публикаций и о других исполнителях. Кому интересно, объясните как это сделать.

Valdemar

Цитата: Александр55 от 23 декабря 2008, 00:39:55...Много ещё чего не знаю, но готов поделиться всем, что у меня есть, относительно ансамбля...
С радостью готовы принять Вас на форуме (и все, что у Вас есть)  :friends:
Надеюсь, тоже почерпнете здесь много чего интересного.

Чтобы разместить в сети большие файлы (подразумеваю отсканированный плакат и т.п.) попробуйте  загрузить их на специализированные серверы типа http://www.ifolder.ru, http://sendspace.com  и полученные адреса сообщить здесь.

Цитата: Александр55 от 23 декабря 2008, 00:39:55Я впервые увидел Песняров по центральному каналу ТВ, если не ошибаюсь, в конце 70 года. Тогда они исполнили две песни: «Ты мне весною приснилась» и «Александрина»...
Думаю, ошибаетесь. Скорее, ближе к началу 70-х. Именно тогда Песнярами исполнялись услышанные Вами позднее на концерте «Тёмная ночь», «Хатынь» и «Трубачи».

Попробуйте вспомнить всю программу этих концертов в Полтаве.
Участвовал ли в них Кашепаров? 

И ждем фотографий.




Александр55

#21
Не ожидал так быстро получить ответ на своё сообщение. Очень рад.
Теперь почти уверен, что Песняров по ТВ видел именно в конце 1970 года, а не в начале 70-х. Кашепарова в том составе ещё не было. В программе концертов в г. Полтава было выступление первой жены Владимира Мулявина (художественный свист). А песни "Темная ночь", "Хатынь" и "Трубачи", как мне кажется, они исполнили на IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, в октябре 1970 года. За что и получили звание лауреатов. Почему-то нет ни слова о третьем куплете песни "Александрина". Я же его не придумал. Статьи типа: "Скандал перед микрофоном" и "Песняры. Просим простить" (газ. Комсомольская Правда, 1971 год) есть в оригинале. На днях сканирую и попробую выложить на указанные адреса. Сообщу дополнительно. Сейчас попробую выложить фото.   http://ifolder.ru/9711031

Valdemar

#22
Это круто! Спасибо за фото, Александр! :super:

(К сведению, графические файлы размером до 300Кб можно прикреплять к своим сообщениям в режиме "Ответ"-"Дополнительные опции"-"Обзор" и т.д.
Плюс, на сайте имеется возможность создать свой фотоальбом: http://www.pesnyary.com/forum/index.php?topic=2626.0)

Олег Верещагин

Статья "Скандал перед микрофоном" есть на этом сайте. А вот "Песняры. Просим простить" было бы интересно почитать.

Valdemar

Демешко на этом фото получился такой "молоденький-молоденький". Просто пионер или скаут какой-то.

sander

Борткевич тоже совсем пацан, усы еще не растут :)

Александр55

Фото, действительно того времени. Врать не смысла. Плакат обработаю и дам ссылку. Статьи, то же. Пока только малую часть. Свободного времени, мало. В конце-концов, отдам всё.

Александр55

 На этом адресе две статьи на одну тему.
http://ifolder.ru/9729400

Eugene

CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры
- Музыкальный бутик

Олег Верещагин

Перепечатал ответ Мулявина и разместил в теме со статьёй.
Александ, спасибо.