Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Яндекс.Метрика

 

О звукотехнике, звукорежиссуре и инструментах ПЕСНЯРОВ

Автор Сергей, 13 февраля 2004, 11:35:46

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Eugene

Анатолий Иванович, вы стучитесь в открытые двери. Уже удосужились - в книге Марины Мулявиной и Ольги Брилон "Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное..." об этой гитаре целая статья.

А примерно через год после выхода книги была телепередача (не уверен, что смогу найти это видео), где Вадим Косенко рассказывал, что на гастролях последнего мулявинского состава где-то на Дальнем Востоке к Мулявину подошёл человек, сказал, что мулявинская гитара "Гилд" у него и он готов её отдать Владимиру Георгиевичу. Мулявин гитару не взял.
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Иван Капсамун

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 16 января 2021, 16:52:55может быть, у Тышко есть версия?

Леонид сказал, что у Мулявина было много гитар и Gibson в том числе. Помнит, что в Германии Мулявин и Ткаченко купили себе акустические гитары (японские).
И еще сказал, что этот вопрос скорее к Ткаченко. Они с Мулявиным этим занимались. Все это было мимо нас...

Eugene

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 16 января 2021, 16:52:55Каким образом она попала к Мулявину, не помнит даже Мисевич (может быть, у Тышко есть версия?), но в 1974-м году она уже в руках Мулявина.
В упомянутой мной книге об этом написано - была куплена по окончании гастролей по Союзу испанского певца Рафаэля у гитариста из его аккомпанирующего состава.
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Анатолий Вейценфельд

Цитата: Eugene от 16 января 2021, 21:07:39мулявинская гитара "Гилд" у него и он готов её отдать Владимиру Георгиевичу. Мулявин гитару не взял.
А там не было сказано, почему он ее не взял?  ;)
Думаю, что я уже выяснил, почему. Но история этой гитары гораздо более запутанная (и даже мистическая), чем кажется комментаторам. Кстати, в книге уважаемых дам указаны модель и название, или только бренд?
Рафаэль гастролировал по СССР в 1972 году на волне популярности фильма "Пусть говорят", хорошо помню, как девчонки с ума сходили и пытались попасть на концерт.  :lol: 
Так что с появлением у Мулявина этого инструмента в целом ясно. А каким образом он у него "перестал быть", в книге не написано?
Если б судьбу знали заранее...

Eugene

Мне тоже жутко интересно, почему Мулявин не взял гитару, но Вадим Косенко почему-то об этом не сказал.

Верно, гастроли Рафаэля 1972 года.
Модель гитары в книге не указана. Видимо, не посчитали нужным, по фотографиям в интернете это можно было бы найти. А "перестал быть" инструмент, потому что ВГ его продал и потом "не раз говорил, что очень сожалел об этом".
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Анатолий Вейценфельд

Косенко просто засвидетельствовал, что было, видимо, Мулявин не стал откровенничать. И что в книге написано о сожалении, Косенко, вероятно, не знал, вот показания и не согласуются.
Цитата: Eugene от 17 января 2021, 07:43:52Модель гитары в книге не указана. Видимо, не посчитали нужным, по фотографиям в интернете это можно было бы найти
Ну и что ж никто не нашел? Выходит, дверь-то не очень открытая...  :lol:
Очевидно, что авторы не знали и посмотреть физически негде, гитары-то больше 40 лет как нету. И не посчитали существенным, вообще имеющим какое-то значение. Потому что книги обычно не пишутся по принципу "я тут пару слов, а остальное вы там сами в своих интернетах пошуруйте". 
Если б судьбу знали заранее...

Анатолий Вейценфельд

Короче говоря,
"Я тебя никому не отдам,
Даже лучшему другу,
Чтобы ты не пошла по рукам,
По безумному кругу"


Вспоминал ли Мулявин своего "Аристократа", когда пел эту песню?   :confused:
Да, песни петь - это вам не мешки ворочать!
Если б судьбу знали заранее...

Eugene

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 17 января 2021, 15:41:42Очевидно, что авторы не знали и посмотреть физически негде, гитары-то больше 40 лет как нету. И не посчитали существенным, вообще имеющим какое-то значение. Потому что книги обычно не пишутся по принципу "я тут пару слов, а остальное вы там сами в своих интернетах пошуруйте".
Надеюсь, если случится переиздание, авторы учтут критику и сделают приложение-спецификацию по инструментам Мулявина: модели, заводские и инвентарные номера, комбики, типы шнуров (пардон, кабелей) и т.д. И не забудут про микрофоны, там вообще поле непаханое.  :lol:

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 17 января 2021, 16:20:13"Я тебя никому не отдам,
Даже лучшему другу,
.........."


Вспоминал ли Мулявин своего "Аристократа", когда пел эту песню?  :confused:
Вспоминал или нет - неведомо. Говорят, сказал, что другу гитару можно было бы и отдать.  :)
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Анатолий Вейценфельд

Цитата: Eugene от 17 января 2021, 17:16:35авторы учтут критику и сделают приложение-спецификацию по инструментам Мулявина: модели, заводские и инвентарные номера
Ну покривлялись, "сделали себе смешно", дальше что?  Напомню, на альбомах серьезных групп указывали и указывают все инструменты с моделями, включая даже рояль, хотя какая массе разница, Steinway или Yamaha.
И список закупленного для Песняров официально оборудования (или опись постановки на баланс) не менее интересны, чем заявление о приеме на работу и что там еще в архивах филармонии можно найти.
Если б судьбу знали заранее...

Eugene

Анатолий Иванович, осмелюсь напомнить, что упомянутая книга - не музыкальный альбом, и цели, которые ставили авторы, могут несколько отличаться от вашего представления о том, как надо писать книги. Если им понадобится ваш совет, авторы наверняка к вам обратятся за помощью.
И потом, кто знает, не исключено, что решили у других авторов не отбирать хлеб, оставив им неохваченные темы.  :confused:

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 17 января 2021, 20:50:41Напомню, на альбомах серьезных групп указывали и указывают все инструменты с моделями, включая даже рояль
Напомню, что так детально указывают далеко не всегда, даже на альбомах серьёзных групп. Чаще всего же ограничиваются кратким перечнем типа Basil Poupkin - keyboards, woodwinds, inspiration, sandwiches.
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

skvor

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 16 января 2021, 16:52:55Вот подумалось - а почему за столько лет никто не удосужился выяснить, на какой гитаре играл Мулявин?
Почему-то общество считало, что это  Gibson, который наши "знатоки" называли "джыпсон"   :lol:
Хотя видно, что написано Guild - гитара в Европе (не говоря уже о наших краях) редкая.
Я послал несколько фоток Мулявина американскому гитаристу, он быстро ответил - это Guild M-75 Aristocrat, гитара очень хорошая и дорогая.
Принято считать, что это "клон" гибсоновского Лес Пола. Не совсем так - внешне похожа, конструктивно нет:  Лес Пол цельнокорпусный, Аристократ - пустотелый, но без голосовых отверстий.
Каким образом она попала к Мулявину, не помнит даже Мисевич (может быть, у Тышко есть версия?), но в 1974-м году она уже в руках Мулявина.  А вот год выпуска и серийный номер экземпляра неизвестен.
Неизвестна и его судьба, но в самом конце 70-х мы ее в руках Мулявина уже не видим, а Ткаченко играет на Gibson ES-335, о котором сам Ткаченко сказал, что это была гитара Мулявина и она ему (Ткаченко) не нравилась.
Итог - в золотом составе 70-х Мулявин играл на "Аристократе".   :idea: 
Символично...
Надо же. В 2013 на Конференции с Вл.Мисевичем я у него спрашивал про этот Guild среди прочего. Он ответил, что у югославов купили. Позже, некто пытался всем доказать, что этот Guild казенный и имеет инв.№. Потом, он же рассказал, как во Владивостоке Мулявину этот (уже не казенный) Guild пытались вернуть. "Никогда такого не было, и вот опять..." через восемь лет попытка выяснить на какой же гитаре играл ВладимГеоргич?
Ладно, зайду как-нибудь попозже, может опять вопрос всплывет.

Ameli

Конечно, Анатолий Иванович Вейцефельд слишком горд, чтобы прочесть книгу О. Брилон и М. Мулявиной "Недосказанное..." А между тем, в указанной книге подробнейшим образом рассказана история происхождения гитары "Гилд" в качестве собственности В.Г. Мулявина. Он лично заплатил за неё 2000 рублей и никаких инвентарных номеров на ней не было и быть не могло в принципе. Гитара приобретена у музыканта группы певца Рафаэля по имени Сантьяго (фамилия неизвестна). Владимир Мулявин и другие "песняры" побывали на концерте Рафаэля в октябре 1972 года в минском Дворце спорта. А затем пересеклись с музыкантами Рафаэля после концерта в ресторане гостиницы "Юбилейная". Там через испаноговорящего администратора Белгосфилармонии Михаила Романовича, который сопровождал гостей, Владимир Мулявин попросил его уговорить этого Сантьяго продать ему гитару "Гилд". После ужина Сантьяго пригласил Мулявина в свой номер, куда тот проследовал в сопровождении всё того же Романовича. В распоряжении Сантьяго было две гитары: "Гилд" и акустика. И они стали играть вдвоём на этих гитарах, импровизируя на ходу. Менялись, потом снова играли. Когда закончили, Сантьяго отложил гитару в сторону и сказал: "Я эту гитару в Москве обещал одному парню. Но я ему не продам, потому что он обычный музыкант. А этот (указывая на Мулявина) - выдающийся гитарист, и только ему я и продам эту гитару!" Что и было сделано по окончании гастрольного тура в Москве. Именно Романович и ездил туда за этой гитарой вместе с рабочим сцены Григорием Шнейдерманом, который тогда работал в "Песнярах". Кармальская с Мулявиным передали для Сантьяго через Романовича 2000 рублей. Историю рассказал мне лично М.И. Романович, с которым я вместе работала в филармонии с 1989 года. Он был администратором моей бригады. Книга - источник знаний!

Valdemar

Посмотрел современные аналоги мулявинской гитары. Это модели Guild Aristocrat HH, Aristocrat P90 и Bluesbird:



(Амазоновские цены: https://www.amazon.com/stores/page/7AD89F50-0D75-48A4-A97E-26C5A30499D6 )

Eugene

^ Володя, а что ты называешь современными аналогами? В описаниях на Амазоне даже не указана страна-изготовитель (обычно недорогие гитары сейчас делают в Китае).
И цены несравнимы - 2000 советских рублей это много больше нынешних 800 долларов.
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Valdemar

Смотрел текущий ассортимент гитар Guild на сайте производителя:
https://guildguitars.com/guitars/electric-guitars/newark-st-collection/#solid-body
Там же история бренда c 1945г. до наших дней:
https://guildguitars.com/our-company/history-and-heritage/