Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Мы в ВКОНТАКТЕ

 

Интервью "Песняров" на Украинском радио 197-ые

Автор kulikoff, 05 мая 2007, 01:38:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Анатолий Вейценфельд

Rider, мы тут можешь долго спорить, но ни у меня, ни у вас, ни у кого-либо нет статистических данных о степени распространения упомянутой музыки.
Более того, этих данных нет даже в "компетентных органах" - те больше занимались литературой, ловили тех, у кого "Архипелаг ГУЛАГ" имеется, а чтобы еще "музыку" ловить. Этим больше менты занимались, по части "спекуляции".

Ни я, ни мои друзья не принадлежали к какой-то "золотой молодежи", ну  кое у кого были кое-какие знакомые коллекционеры-спекулянты-"привозильщики"  :)
Но по рукам ходило множество фирменных дисков, путем обмена все это записывалось на магнитофон и создавались коллекции записей. Коллекции фирменных дисков действительно были редкостью. 
Главный мой "поставщик дисков" был парень, учившийся в каком-то радиомеханическом или полиграфическом техникуме - а вовсе не в Институте международных отношений! А мог он достать практически все! Включая современный джаз типа Майлса Дэвиса, который ему лично был нахрен не нужен, но если просят - пожалста!
Вот и давно отсутствующий на форуме Игорь Елисейкин, живя в Ярославле, умудрился такую коллекцию винила собрать... ВСЕ (!) "битлы", и т.п. И их там в Ярославле целая компания мужиков-фанатов, возрастом между 45 и 50.

А битломания - разве это был удел только "цековских деток"?! Нет, она была всенародной!

Почитайте тут на сайте воспоминания Бадьярова - он очень интересно пишет о том, как они слушали западную музыку, где брали и т.п.
Если б судьбу знали заранее...

alexa_a

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 07 мая 2007, 15:07:47
Более того, этих данных нет даже в "компетентных органах" ...
Собственно, это косвенно и доказывает "ширину" распостранения "заразы" :)

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 07 мая 2007, 15:07:47
А битломания - разве это был удел только "цековских деток"?! Нет, она была всенародной!

Ну, о всенародности - это круто загнуто... Мода и желание не отставать от других. И, опять же, с точки зрения жителя Москвы. И Ярославль не пример: во-первых, областной центр все-таки. Во-вторых, "И их там в Ярославле целая компания мужиков-фанатов, возрастом между 45 и 50." - это сколько, человек 5-10? А в процентном отношении к населению?


Eugene

О чём спорим? Практически у любого старшеклассника-ПТУшника в середине-конце 70-х были магнитофонные записи Beatles, Purple, Led Zeppelin, Slade, Floyd, Queen. Таскались с катушечными магнитофонами друг к другу переписывать.
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры
- Музыкальный бутик

Анатолий Вейценфельд

Евгений, это нам кажется, что не о чем спорить, а вишь ты...  :confused:
То прОценты считают, то модой попрекают...

А ведь количество тут роли не играет. "Пассионарно" (не люблю этот псевдотермин, но для простоты использую) всегда меньшинство. Западной музыкой, и шире, зарубежным искусством (кино, литературой и пр) интересовалась меньшая, но наиболее интеллектуально продвинутая и активная часть общества. Этого оказалось достаточно, чтобы под лежачий камень потекла вода и проникла под железный занавес.

насчет органов объясню - перед гебушниками стояла задача недопущения идеологических диверсий. В первую очередь под ними подразумевалась "антисоветская литература", и все силы бросали на нее. С поп-музыкой было поручено бороться органам "культуры" и пропаганды (союз композиторов, радиотелевидение, комсомол и т.п.)
К тому же ведь молодежи надо было как-то развлекаться - желающих танцевать под "Ландыши" и "мой Вася" становилось все меньше. Так что вынуждены были что-то допускать. И вот вокруг размеров и характера этого "чего-то" и шла вся борьба и возня.

Да что говорить - знаю многих, кто тогда не любил и до сих пор не любит "Песняров" за то, что им их навязывали вместо западных групп, как альтернативу! Считаю это медвежьей услугой "Песнярам" со стороны совковой власти.

Господа ветераны!  :D
Может нам опрос устроить - "Была ли у вас возможность в 70-е слушать западные группы"?
Если б судьбу знали заранее...

Rider

Конечно, господа, Вы еще скажите что и магнитофон-бабинник в 1970-х могла себе позволить каждая семья роботяг, где собственно и рос этот "любой старшекласник-ПТУшник"? Может, это был предмет первой необходимости? Давайте еще и "кости" вспомним. Вот радио-точка, "матюгальник" или как называют на Беларуси "брахучка" был у всех. А там программы по просьбам трудящихся...
Не надо подходить ко всему советскому обществу со своим образцом, либо оброзцом своего окружения.

Так как насчет сходства песен "Комсомольский билет" и "Памяти Виктора Хара?" Что по этому поводу можете сказать?
Как дорог край березовый, в малиновой заре!!!!
(с) АнсамБЛЬ "Верасы"

Игорь Куницкий

Похожи,Rider, похожи.

Что ж вы так на "Комсомольский билет" напали. Тогда и "Балладу о батьке Минае"  и "Балладу о матери" Кулешова "Песняры" тоже по заказу партийных органов создали? А уж на цикл "Через всю войну" тогда вообще печать некуда ставить. Одно только "честное ясное красное знамя" чего стоит... В многострадальной Белоруссии патриотизм как раз не долбежкой воспитывался, а именно причастностью каждой семьи. Мне моя мать и бабушка, узники фашистского концлагеря, такое понарассказывали - в страшном сне не приснится. Думаю и "Песняры", живя в Белоруссии, это прекрасно чувствовали...

Магнитофон в ту пору действительно не каждый мог себе позволить. Я у своего отца, военного, получавшего приличные в то время деньги, с трудом выпросил купить мне "Романтику", переносной катушечный магнитофон, стоивший в те времена 195 руб. Каково купить инженеру со 120 руб. зарплаты?! Не было, Евгений,  ни у каждого ПТУшника, ни у каждого школьника записей всех перечисленных групп (может, правда, скрывали хорошо?) . С трудом нашли записи "Beatles" у своей учительницы - брат с Москвы привез. Запись на 19-й скорости, а у нас максимум 9-я, сами в школе на токарных станках ролики делали и переделывали магнитофоны, чтобы послушать.

   

Дима

Выложите пожалуйста передачу,и отдельно, песню "Комсомольский билет",на другой сервер.

Олег Верещагин

Цитата: Rider от 07 мая 2007, 19:55:48
Последняя часть композиции, где вступает Мулявин один в один похожа на мотив "Песни памяти Виктора Хары". Вы вот сами послушайте одну и вторую песни подряд и найдете сходство.
Так что вот такая фига в кармане.
Так как насчет сходства песен "Комсомольский билет" и "Памяти Виктора Хара?" Что по этому поводу можете сказать?
Да похоже. Но "Песня памяти Витора Хары" была написана на 5 лет позже "Комсомольского билета". Так что тут если и было заимствование, то обратное.

Анатолий Вейценфельд

Цитата: Rider от 07 мая 2007, 19:55:48
Конечно, господа, Вы еще скажите что и магнитофон-бабинник в 1970-х могла себе позволить каждая семья роботяг,

Объясняю на пальцах.
Магнитофонная приставка "Нота-202" (т.е. магнитофон без усилителя и динамика) стоила в 1974 году 90 рублей. Подключался аппарат к линейному входу радиоприемника. Это был довольно приличный ламповый аппарат Второго класса качества. Первый класс отличался только наличием двух скоростей, параметры тракта были не лучше. А нулевой (высший класс) - это уже полупроф. техника была.

Далее. Стипендия студента среднего учебного заведения была 30 р., ВУЗа - 40 р.
Т.о. образом студент  мог скопить на "Ноту" за 3 месяца, что я и сделал. "Предки" все равно стипендию с подростка не требовали, это было бы смешно.
Ну что? не обязательно быть генеральским сынком, чтобы иметь магнитофон? В моем окружении не то что генеральских - полковничьих-то не было, Игорь. А магнитофоны были у многих. У соседа, слесаря-водопроводчика из ЖЭКа - была "Комета".
Вот проигрыватель у меня был ужасный - некий "Концертный". Естественно, моно. Так и магнитофон был моно. зато радиоприемник - VEF рижский, ламповый, послевоенный, с большим динамиком 8" (!) с подмагничиванием, издававшим приличные басовые звуки. У некоторых была "Ригонда" двухполосная, ну это вообще был наш хайфай по тем временам.

Все это красочно описывает Макаревич в книге "Все очень просто" (1990) - рекомендую прочитать.
Если б судьбу знали заранее...

Олег Верещагин

Цитата: Дима от 07 мая 2007, 21:17:52
Выложите пожалуйста передачу,и отдельно, песню "Комсомольский билет",на другой сервер.
[hide]Перевыложил на Rapidshare.com.


[/hide]

Дима


Rider

Я ознакомился книгой "Занимательная наркология", где Макаревич со смаком придается воспоминанием как он великолепно попивал портвейн, вермут "мутно-розовый", закусывал солянкой и пельменями в советском общепите и гнал самогонку.

Если често, осталося очень противный асадок.
Учитывая, что в отличие от Макаревича, (который в этой книге вспомнил, как они на пару с тем же Троицким пили сухое вино с Миком Джагером уже после совка), сотни тысячь если не миллионы граждан, его соотечественников, так и остались на уровне вермута и пельменей до сегодняшнего дня.
Как дорог край березовый, в малиновой заре!!!!
(с) АнсамБЛЬ "Верасы"

Aleksander

 :rolleyes: Что это вы напали на "Комсомольский бидет"? Великолепная песня.Ну,если к музыке претензий нет,то текст тут многим не нравится...
Песня о вере,о принципах человека.Не знаю,были ли такие случаи с участием комсомольского билета,но про генерала Карбышева уж точно все слышали.Даже конкретных случаев с обливанием водой на морозе было достаточно много,не говоря уже о любой другой расправе за нежелание отказаться от своих принципов.
Няма таго, што раньш было...

Игорь Куницкий

Представьте себе, Анатолий, а вот у нас, "генеральских и полковничьих сынков", не было магнитофонов. У меня был, единственного из этого окружения, и я таскал его по всем вечеринкам. А уж в классе, в котором я учился среди детей челябинских рабочих, в 1974 году только у одного был, уж не помню какой, прибалтийский по-моему, задрипанный-задрипанный, вот на нем мы и экспериментировали. "Комета" появилась у моего друга гораздо позже, когда его отец-мостостроитель из заграничной командировки приехал.

Александр прав. Не надо акцент делать на комсомольском билете (который, кстати, многие из пищущих тоже имели когда-то). Песня о вере, о несгибаемости русского, в данном случае советского человека. О том же самом пели "Песняры" в "Ваньке-встаньке", только без комсомольского билета.

А Макаревича, Анатолий, читайте сами. Мне хватило "Смака". Интересно представить Мулявина, ведущего передачу о вкусной и здоровой пище...

Aleksander

#29
Цитата: Куницкий Игорь от 08 мая 2007, 00:18:55
...Интересно представить Мулявина, ведущего передачу о вкусной и здоровой пище...
В одном интервью Мулявин упоминал,что его приглашали в "Смак",а он отказался."Не представляю себя в этой передаче,чтобы я готовил что-то,кашеварил...Музыкант должен заниматься музыкой..."(приблизительная цитата)
Няма таго, што раньш было...