Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Мы в ВКОНТАКТЕ

 

Хронология состава 1974-1980, первая попытка

Автор DNP, 08 января 2004, 15:20:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Анатолий Вейценфельд

Сегодня получил письмо от Бориса Бернштейна. Его содержание таково, что оно явно предназначено не только для моих глаз. Потому публикую его.

Толя привет!
Прочитал у Вас на форуме кучу дезинформации и поясняю.
Толя Гилевич умер от рака 15 февраля 1999 года. Мы работали с ним вместе, естественно, только после его ухода из "Песняров". Это были 1996-97 годы. Минский р-н "Пьерр Смирнофф". Я могу только сожалеть, что это был всего год. Музыкант и пианист он был просто бесподобный, как и человек тоже. И очень скромный. Между прочим, вступление и кода к "Беловежской пуще"написаны им. Кстати, его первая жена - Валентина Пономарёва, известная цыганская певица. И Олег Пономарёв, бывший скрипач группы "Лойко" - это их сын. Я видел его в Атланте сразу после смерти его отца, с сыном, то есть с Толиным внуком. А последний раз я видел Толю в 1998 году, когда ездил на недельку в Минск. Два года назад, будучи в Минске, я уже посетил колумбарий, а заодно и могилы Игоря Паливоды и Игоря Сафонова.
       Володя Ткаченко ушёл из "Песняров" раньше меня, в 1985 году и начал работать в р-не "Каменный цветок" в Минске вместе с Игорем Сафоновым (как гитарист). Я после ухода (1986) тоже стал работать там же, как басист. И мы стали заниматься потихоньку джазом и ездить на джаз-фестивали, как группа Игоря Сафонова.
В 1989 году мы всем составом перешли к Финбергу, как группа при оркестре, занимаясь в основном студийной работой. Вскоре к нам влился Игорь Паливода, и с его лёгкой руки группа стала называться "Пятый угол".
В 1992 году по дороге на "Славянский базар" ( Витебск), в поезде получил инсульт Игорь Сафонов, после которого так и не смог восстановиться. Он умер 13 декабря 1994 года.
Игорь Паливода проработал с нами до 1993 года, а потом просто работал в оркестре аранжировщиком.
Володя Ткаченко был с нами до конца, до моего отъзда в 1997 году, как гитарист и скрипач, попутно делая огромное количество аранжировок для оркестра. Я же на скрипке в "Пятом угле " не играл, а вернулся к ней только после поездки в Японию с Аркадием Эскиным (1994), а также работая уже позднее с Толей Гилевичем.
Вот такая правда.
С уважением, Боря.
П.С. Кстати, после ухода из знаменитой группы здоровье быстро наладилось, да и я в общем-то люблю гастроли. В меру, конечно, и смотря с кем. Стоит ли объснять малознакомому человеку причины ухода из легендарной группы?
Если б судьбу знали заранее...

Анатолий Вейценфельд

Еще одна фотография от Б. Бернштейна
Если б судьбу знали заранее...

Анатолий Вейценфельд

Если б судьбу знали заранее...

padbiarez

Вялікі дзякуй Барысу за ўдакладненьні. Я вось і ня ведаў, хто была першая жонка Гілевіча. Аказваецца -- ЯНА! А тады, як з Сафонавым здарылася бяда, я ехаў у тым самым поездзе, адно што ў іншым вагоне, і толькі ў Віцебску на вакзале даведаўся. А іграць яны павінны былі комба з бэндам Фінберга "Smoke On The Water" у аранжыроўцы, калі не памыляюся, Ткачэнкі і з Ткачэнкавым жа сола на сітары. У мяне ёсьць запісы: касэта джаз-груп Ігара Сафонава з Паліводам і Ткачэнкам, канцэртныя запісы з Віцебскіх джаз-фестываляў. І відэа нават ёсьць, толькі што якасьць -- тая яшчэ, тых гадоў. Але ж -- дакумэнт!

Leonid

Mogu tol'ko skazat' kak zritel', cto gruppa Safonova igrala ocen' ser'ezno. Mnogie prihodili v Kamni tol'ko ctoby ih poslushat'. A nascet uhoda iz Pesnyarov ved' tol'ko posle vsem stala ponyatna situaciya. A v te gody esli cto znakomie mogli rasskazat'.

tdmitry

#20
Хотелось бы уточнить относительно "Песни о доле".
В программке из темы "Найдите 10 отличий" приведены только 12 первых участников. Откуда же информация о трёх последних???

1.   Владимир Мулявин
2.   Мисевич
3.   Тышко
4.   Демешко
5.   Борткевич
6.   Кашепаров
7.   Гилевич
8.   Поплавский
9.   Николаев
10.   Денисов
11.   Исупова
12.   Яшкин

13.   Айвазов
14.   Михнович
15.   Шмелькин

И ещё, товарищи, у кого хорошая память, подскажите, пожалуйста, размещались ли на форуме какие-либо программки, кроме "Песни о Доле", питерской программки 80-го года и программки, что Анатолий Вейценфельд выложил (73 года, кажется).

Есть ли у кого-нибудь программка с Гусляром. И известен ли точный состав музыкантов, записавших диск "Гусляр" и игравших его (Гусляра) на концерте?
Терёхин Дмитрий, музыкант-физик и т.д.

DNP

Цитироватьавтор оригинала tdmitry
Откуда же информация о трёх последних???
13.   Айвазов
14.   Михнович
15.   Шмелькин
 И известен ли точный состав музыкантов, записавших диск "Гусляр" и игравших его (Гусляра) на концерте?
 
Дмитрий,
Пока эта информация, видимо, от меня. Я был на двух концертах с Долей в 76 году. То, что в состав добавились вокалистка, тромобон, труба и второй ударник - это был шок, поэтому врезалось на всегда. В то же время, поскольку это были новички, то и внимание к ним было повышенным.
Исупова пела все женские партии, я её в Доле воспринял позитивно. А ударник, тромбонист и трубач что-то играли, конечно, но ничем не поразили, и я даже имен их не запомнил. Но есть куча фотографий, правда уже с Дайнекой, где Михнович, Айвазов и Шмелькин присутствуют. Включая фото на виниловых дисках. Предположить, что в июне 76 в Доле участвовали ударник, тромбонист и трубач не те, что работали в 77 году, это уж слишком :) К тому же такой информации и нет.
Хотя, "для прокурора", вроде бы доказательств нет. Так, например, я не заметил замены Михновича на Поздышева. Причину уже указал.

Полный состав участников концертного Гусляра я могу только также вычислить, хотя уверен в Ткаченко и Поливоде, относительных новичках. На записи Гусляра я не присутствовал.
Я к вам по делу пришел, а вы - бодаться...

tdmitry

DNP, я и имел в виду, откуда у Вас информация о 3-х последних. Ну теперь понял, Вы вычислили. Хорошо, я так и написал: "в программке их нет, но они были". Где написал, пока не скажу, но Вас указываю, как источник, кстати, как Вас больше устраивает - подпись сетевым ником или настоящим именем (последнее я, к сожалению, не знаю). Я попытался вычислить состав, записавший диск "Через всю войну" и до конца не смог.
Предположил, что он такой:

1. Мулявин
2. Дайнеко
3. Пеня
4. Кашепаров
5. Беляев
6. Бернштейн
7. Ткаченко
8. Мисевич

а вот дольше - не знаю, может так

9. Эскин
10.Поливода
11.Демешко

И ещё мне интересно, видимо в 81 ушёл Демешко, его сменил Лапташов? Или Лапташов только сессионным был (ну там, когда Демешко болел или ещё чего). Кажется, об этом даже где-то писали, но я забыл. С этой сессией (3 экзамен) вообще уже ничего не соображаю.
Терёхин Дмитрий, музыкант-физик и т.д.

DNP

Цитироватьавтор оригинала tdmitry
[b"в программке их нет, но они были"[/b]
Точно были 2-й ударник, тромбон, труба. Имена я действительно вычислил.
DNP - ФИО. В миру Данилов Николай. DNP значительно короче :)
Я к вам по делу пришел, а вы - бодаться...

Олег Гладков

Дмитрий, альбом "Через всю войну" записывали все, кого Вы перечислили, кроме Поливоды, хотя несколько песен было в его обработке. Он участвовал в создании цикла, а ко времени записи диска уже ушёл.

tdmitry

Олег, спасибо. Всё понял.

А Демешко что делал? Манера в большинстве треков явно Беляевская, хотя ,на мой взгляд, кое-где 2 барабанщика. И кажется там не везде "акустические" барабаны, есть электронные. Может Демешко и Беляев разделились?

Прослушал несколько раз полную версию концерта "Во Весь Голос". Ощущение, что там как раз так поделились: Демешко - "акустика", Беляев - электроника (либо комбинированные барабаны).

Концерт - СУПЕР!!!!! Великолепная программа! Тяжёлые гитарные рифы, ломанные-переломанные ритмы. Такое хрен сыграешь. В целом, уделали дядьки британцев, по моему.
Терёхин Дмитрий, музыкант-физик и т.д.

Анатолий Вейценфельд

Дмитрий, пока ты не утонул в своих списках, есть рац. предложение.
Отслеживать изменение состава  не толпой, а функционально, т.е. по "занимаемым должностям" :)

Например .
Бас-гитара: Л.Тышко (1968 - 1982) Б.Бернштейн (1982-1986),  (чехарда 1986-1988) , М.Кулько (1988) Н.Неронский (1989-1990), Э. Тышко (1990)
Или:
Клавишные: В.Яшкин (1968-1972), В.Николаев (1972-1980), А.Эскин...

С годами могу подвирать, пусть Гладков, Подберезский, Данилов и др. подправят...
Если б судьбу знали заранее...

tdmitry

Анатолий, я только так и задумывал (так все хронологии ведутся), но начало-то положил DNP. А мне понравилось, ведь у Песняров не было строгого количества музыкантов (то 7, то 14!). Вроде как красиво получается: первый состав, второй, третий.... Но вот по основным должностям (бас, гитара, барабаны...) удобнее гораздо как Вы предлагаете. Это однозначно.
В чехарду надо включить Э.Тышко. Он "Во весь голос!" играл. А что только до 90-го года? Катиков как же?
Терёхин Дмитрий, музыкант-физик и т.д.

Олег Гладков

Э.Тышко был до Неронского, в 1988 году.

Анатолий Вейценфельд

Да, количество менялось, ну и что? Идем от максимального состава, а где чего-кого не было - ставим прочерк.
Ведь  даже если брать "необязательные" трубу и тромбон, то в "нулевом" составе был тромбонись Гурдзиане, в "первом" на трубе играл Валерий Мулявин, а потом - прочерк до... кто там был? Айвазов?
и так и с другими.

Олег, тебе не икалось?  :D
Вчера меня изволили посетить Борода и Че Гевара.
Тут как раз всплыл вопрос о басистах. Хоть я и обозначил период "чехарды" как 86-88, на самом деле в чехарду можно включить и Кулько-Неронского- Э.Тышко.
К тому же 86-88 год - вообще басиста толком в Песнярах не было, были непрерывные "пробы". Потому назвал "чехардой".
Естественно, с Бородой и Че Геварой обсуждали и более важные вопросы, чем басисты.
Какие - ты знаешь или догадываешься ;)
Я имею в виду последние сюрпризы и первертации, а также презентации.
Если б судьбу знали заранее...