Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Мы в ВКОНТАКТЕ

 

Почему не знают "Песняров"? (Кто виноват? Что делать?)

Автор Анатолий Вейценфельд, 27 июля 2015, 22:27:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ирина Голубцова

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 28 июля 2015, 01:04:54
да, искусственно организованное
Вот и мы к юбилею Победы "искусственно организовали" ))) знакомство старшеклассников с творчеством "Песняров" на эту тему. Ребята слушали и смотрели очень внимательно, все эти 40 минут ни на что постороннее не отвлекались. Учитель литературы, которая всегда как бы завершает, подытоживает темы, которые мы детям предлагаем, на этот раз не смогла говорить. И мы только после нашей встречи сделали несколько снимков, чтобы не мешать просмотру.

http://tbclib.ru/event/3025.html
"Ничего не бывает потом..." (А. Карташов)

Arkady

Вот тут и зарыт ответ Анатолию на вопрос Чернышевского "Что делать?"

Анатолий Вейценфельд

Ничего тут не зарыто.  И не надо притягивать творчество Песняров к "юбилею победы", не надо превращать их в аналог ансамбля Александрова. Было у них творчество "советско-датское", а было настоящее. Которое, правда, за пределами Белоруссии (и за пределами знания ее истории и национальной культуры) трудно понять. А то и получается "творчество на эту тему". Я как раз показываю творчество на другие темы.

Евгений, разочарую, половина из написанного в списке изучаемого остается на бумаге. Ну или на сайте :) Так было 30 лет назад, когда моя первая жена училась на композиторском, так осталось и сейчас, правда, добавились компьютеры и электронная музыка. Я много чего могу по теме содержания обучения там написать, но не хочу, это тут не в тему, и к тому же есть приватные моменты.  Придется давать характеристику некоторым известным в музыкальном мире персонам, это тут ни к чему. Но вы будете неприятно удивлены, узнав, какие наставления студентам там дают.  Цитировать не буду, не хочу никого подставлять.
Впрочем, сходите на "Московскую осень" разок, послушайте, все поймете  :D
Если б судьбу знали заранее...

skvor

Вопрос-то, действительно правильный, и ответ действительно зарыт, но... Речь ведь, как я понял, не только в широте охвата, и не столько в продвижении в широкие массы. Речь о неинформированности профессионалов, которые двигают или собираются/будут продвигать тенденции развития нашей эстрады (шоубиза - чтоб ему), определять, так сказать, направление движения. И никто, ни сном, ни духом о целом явлении, причем отечественном. Поэтому, если мы глянем на культуру хорового эстрадного пения в нашем шоубизнесе (мальчукового, да и девчачьего), то там три варианта: попеременное солирование, затем все громко и в унисон (но, чтоб я слышнее всех), и наконец- двое - основная партия, двое - терция к ней. А вот как дальше строить аккорд и возможно ли как-то по-другому - это уже большой подвопрос к вопросу "что делать?". А ведь мы с вами знаем еще, что в музыке "основная партия" у нас не одна, то есть,  спеть ее можно с некими вариациями и при этом не расстроить общий аккорд группы (он просто выстроится по другому), то это уже будет занадта, ну просто неподъемный подвопрос к вопросу "что делать?". А ведь вот он вам яркий пример - как надо, свой родной
Вы, друзья, простите - я не профи, Что-то мог некорректно сформулировать, но надеюсь вы поняли и, надеюсь, я правильно здесь понял Анатолия: это надо не только популяризировать (и даже, не столько). Это надо изучать, и этому надо учить. Потому, что это впоследствии ляжет на благодатную почву.

Eugene

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 28 июля 2015, 17:36:41Было у них творчество "советско-датское", а было настоящее. Которое, правда, за пределами Белоруссии (и за пределами знания ее истории и национальной культуры) трудно понять. А то и получается "творчество на эту тему". Я как раз показываю творчество на другие темы.
Насколько я знаю, Ирина тоже "как раз показывает творчество на другие темы", это был просто пример.
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры
- Музыкальный бутик

Eugene

Цитата: skvor от 28 июля 2015, 17:38:49надеюсь, я правильно здесь понял Анатолия: это надо не только популяризировать (и даже, не столько). Это надо изучать, и этому надо учить. Потому, что это впоследствии ляжет на благодатную почву.
А кто будет этому учить, если "половина из написанного в списке изучаемого остается на бумаге" и, похоже, и у преподавателей отношение к "Песнярам", пользуясь словами Игоря Паливоды, "там не..уй петь, всё люли-люли"?
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры
- Музыкальный бутик

Анатолий Вейценфельд

Цитата: skvor от 28 июля 2015, 17:38:49Речь ведь, как я понял, не только в широте охвата, и не столько в продвижении в широкие массы. Речь о неинформированности профессионалов,

Ну в общем, примерно так. Почему не знают - вопрос риторический. Да и не было такого вопроса. Нет в обиходе - вот и не знают.
Вопрос в другом - следует знать? На мой взгляд - да, хотя тут есть, как видим, и другие мнения, типа "помер максим, да и ху хрен с ним".
Тогда следующий вопрос - каким образом вернуть в оборот и актуализировать?
И не надо ломиться в открытую дверь - никто не предлагать заменить что-то, не противопоставляет битлам (хотя их записи сейчас тоже слушать тяжеловато) - а добавить, дополнить, восстановить в обороте.
Вот Виктор пишет - хоровикам нравится, потому что многоголосие... Ну и хорошо, по той ли причине, по другой ли. Кто-то оценит работу с фолковым материалом, кто-то жанровую широту, кто-то - влияние джаз-рока и прог-рока... Пусть каждый берет свое, главное, чтобы не исчезло как будто не было, а была только земля в иллюминаторе.
Если б судьбу знали заранее...

Анатолий Вейценфельд

Цитата: Eugene от 28 июля 2015, 18:46:25похоже, и у преподавателей отношение к "Песнярам",

Да нет там никакого отношения, они в мире совсем другой музыки живут, там авангард голимый. Попрекают студентов за "слишком мелодичную" музыку - "это что еще за попса"?
Вот думаю, Лученок, когда был профессором и ректором Белорусской консерватории, не попрекал, сам мелодист :)
Если б судьбу знали заранее...

skvor

Ну, тогда к кому вопрос, к составителям образовательных программ? Перейдем к госзаказу, ну как вариант?

Ирина Голубцова

Цитата: Eugene от 28 июля 2015, 18:38:40это был просто пример.
Евгений прав! Совсем недавно мы знакомили наших читателей с поэзией Янки Купалы (именно знакомили, к сожалению, у нас совсем не знают поэтов-классиков белорусской литературы). Конечно не обошлось без "Песняров"! И хорошо, что у нас в Туле есть беларус, в совершенстве владеющий родным языком, иначе мы слушали бы стихи только в переводе, а это не совсем то, вернее, совсем не то.
"Ничего не бывает потом..." (А. Карташов)

Eugene

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 28 июля 2015, 19:06:52Да нет там никакого отношения, они в мире совсем другой музыки живут, там авангард голимый. Попрекают студентов за "слишком мелодичную" музыку - "это что еще за попса"?
Господи, нешто до сих пор не переболели?
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры
- Музыкальный бутик

elzashaim

Видео вспомнилось (еле откопала в истории просмотров).



Если говорить о бытовом уровне, то теперь всё моё окружение знает, кто такой Владимир Мулявин и об ансамбле "Песняры". В некоторой степени просветителем выступаю я, т.к. были, конечно, и те, кто не знал. Но благодаря моему характеру и деятельности (люди говорят мне, что я энерджайзер), количество людей знающих увеличивается. Да, они не слушают Песняров так, как я (я больше про молодежь, т.к. родители и их окружение, конечно, знают, любят и слушают "Песняров"). Некоторые присоединяются точечно (например, я знаю, что моя подруга любит военные песни, дала ей послушать "Хатынь", "Возвращение", "Последние залпы", ей понравилось, и если раньше она мало представляла, что такое "Песняры", то теперь после моих рассказов, после прослушивания некоторых песен, она уже будет знать, кто это такие). Я считаю, это неплохо. Хотя, хотелось бы большего. Но всё, что я смогу сделать для сохранения наследия на бытовом уровне, пусть даже самую малость, буду делать.
Ты ў сэрцы маім, Беларусь.

Boris Bernshteyn

Everything is gonna be nothing... but nothing's gonna be OK!

Анатолий Вейценфельд

Цитата: skvor от 28 июля 2015, 19:32:24Ну, тогда к кому вопрос, к составителям образовательных программ? Перейдем к госзаказу, ну как вариант?

Когда в 2004-м на Славянском базаре была презентация наследия Мулявина (книга, фильм, ноты и пр.), меня попросили выступить (после тогдашнего министра культуры) :) Где-то в анналах форума есть текст, но  чтобы не искать, так скажу.
Я предлагал тогда ввести изучение музыки "Песняров" в учебные программы эстрадных отделений музучилищ и вузов, проведение конференций, проведение музыковедческих исследований и т.п. Практически госзаказ, да.
Начальство сидело, кивало, но чем всё кончилось, все знают. Группу по наследию "Песняров" в Институте проблем культуры грубо разогнали, никаких изучений, конференций и исследований. Сделали пародию на музей, стипендию учредили, да и все.  Такая вот Спадчына...
Если б судьбу знали заранее...

Анатолий Вейценфельд

Цитата: Ирина Голубцова от 28 июля 2015, 15:39:41Вот и мы к юбилею Победы "искусственно организовали" ))) знакомство

Цитата: Ирина Голубцова от 28 июля 2015, 19:57:23Совсем недавно мы знакомили наших читателей с поэзией

Ирина, ну Бога ради, зачем этот отчет о проделанной работе?!  :confused: Тут  же не ваш областной департамент культуры. Отдает маленько самопиаром. Удивлен....
Если б судьбу знали заранее...