Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Фолк-парад

Яндекс.Метрика

 

«Песняры», «Битлы» - факты и вымыслы

Автор Алекс (ВЕТРОВ), 20 декабря 2005, 17:49:28

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Алекс (ВЕТРОВ)

20 декабря 2005, 17:49:28 Последнее редактирование: 03 октября 2010, 21:17:38 от Fed
Предлагаю вашему вниманию 1-ю часть моих «измышлизмов» на эту тему.
В своей книге Владимир Николаев, описывая триумфальное выступление «Песняров» в феврале 1976 г. на музыкальной ярмарке «MIDEM» в Каннах, упоминает и о поездке в  Монте-Карло, - ...Где богатые люди со всего мира прожигали в казино ненужные им, видимо, миллионы. В это время в Монте-Карло на своей вилле жил Джон Леннон, но его мы не увидели.
Тогдашнее выступление «Песняров» произвело фурор - это факт неоспоримый, но вот, упоминая знаменитого экс-Битла, автор ошибся. Джон Леннон никогда не имел недвижимости на лазурном берегу и никогда не жил в Монако. Имел свой особняк и часто бывал там другой музыкант, менее именитый, но тоже «стопроцентный» экс-Битл - ударник Ринго Старр. Глупо ставить Николеву в вину эту неточность, по прошествии стольких лет песняр мог просто запамятовать или был изначально неверно информирован, кто же на самом деле там проживал.
Джон Леннон же, проживал в США с 1971 года безвыездно. После рождения у него сына в октябре 75 г., вообще исчез с глаз публики и только 24 января 76 г. впервые вместе с Йоко появился на публике в нью-йоркском клубе «Эшли» в компании Мика Джеггера и Джесси Эда Дэйвиса.
Вообще - это был знаменательный период в жизни экс-Битлов. За год до этого был подписан документ о прекращении их партнерства в «БИТЛЗ» (при сохранении отношений по бизнесу под крылом их фирмы «ЭППЛ»).
В начале 1976 года истек их контракт и со звукозаписывающей компанией «ЭМИ» (после чего, консерватор Пол подписал с ней новый контракт).
Ринго, будучи в Америке, заключил соглашение на выпуск пластинок с компанией «Атлантис». Джон вообще на время отошел от  музыкальных дел, а Джордж Харрисон, ранее основавший свой лейбл «Темная лошадка» решил подписать контракт с международной компанией грамзаписи  "A&M".
26 января он и приехал для этого в Канны, ибо подобные бумаги подписывались именно там. История умалчивает, был ли он на концерте собственно «Песняров» или на последующем гала-концерте, где они аккомпанировали Пугачевой, но его присутствие на шоу Рика Вейкмана, о чем вспоминает другой песняр Леонид Борткевич, вполне соответствует истине. Вэйкман, как раз и представлял компанию "A&M" (под ее эгидой работала, к примеру, и группа «Супер-трэмп»).  Джордж отдавал предпочтение живой музыке, но не стоит забывать, что именно он был первым из Битлов, кто выпустил свои сольные работы в 68 и 69гг. - экспериментируя на синтезаторе с электронной музыкой. Так, что посещение выступления популярного клавишника позволяло убедиться - насколько далеко ушли эксперименты в области синтезаторной музыки. Судя по воспоминаниям, тогдашние электронные эффекты, качество звука и органные пассажи Вэйкмана, произвели на всех потрясающее впечатление.
   По прошествие более 2-х десятилетий, экс-песняровский вокалист Борткевич еще раз смог засвидельствовать свое почтение экс-битловскому гитаристу, навестив его во время отдыха на Гавайях. Все это имело место быть. А, вот факт того, что в 1976 году Джордж сказал, что, - Песняры поют как боги, а играют как дети, остается не подтвержденным. Возможно, слова были сказаны, как раз в сравнении с выступлением Вейкмана, возможно они принадлежат почти однофамильцу экс-Битла - воротиле музыкального бизнеса Сиду Гаррису? Точного подтверждения нет.   
   Кстати, после успешных гастролей Песняров в конце 76 года, как раз под патронажем этого самого Гарисса, родились по крайней мере еще два мифа, но об этом в следующий раз...
Алекс
:read:


_________________________________________________________________________________________


Быстро найти друзей помогут сайты знакомств без регистрации. Не с кем обсудить свое хобби? Простыл и грустишь дома один? Знакомства в интернете решат эти проблемы.
HF

Inerus

Алекс, наверное, это (фурор Песняров в США) льстит самолюбию. Но не более. Какой фурор, о чем Вы? По крайней мере, Вы не хуже меня знаете, в каких залах и перед какой аудиторией они выступали в США. Несколько статей в местной прессе. Ну примерно такой же фурор, как и заявление Стинга, что русские тоже любят детей. Открытие, что русские не только знают, что такое электрогитара. Но и умеют на ней играть.

Fed

Цитироватьавтор оригинала Inerus
Алекс, наверное, это (фурор Песняров в США) льстит самолюбию. Но не более. Какой фурор, о чем Вы? По крайней мере, Вы не хуже меня знаете, в каких залах и перед какой аудиторией они выступали в США. Несколько статей в местной прессе. Ну примерно такой же фурор, как и заявление Стинга, что русские тоже любят детей. Открытие, что русские не только знают, что такое электрогитара. Но и умеют на ней играть.

хм...
давайте ответим тогда на такие вопросы:
1) полные залы со шквалом аплодисментов бвли или это ложь? Насчёт "в каких залах" - и в каких же? типа минского клуба "Граффити" на 50 мест? Насчёт "перед какой аудиторией" - и перед какой же? Младшего школьного возраста?
2) Продюсеры выстраивались в очередь с контрактами и предложениями (и отправлялись на х.. то есть в Минкульт) или это ложь?

Если это всё выдумано, чтобы "польстить самолюбию" - тогда оно конечно.
Если же это правда, тогда я не понимаю, Inerus, чего Вы добиваетесь :confused:
Вы ровно в таком же положении, как и некоторые ненавидимые вами участники.

Будьте мужчиной.
:gentleman
Vita brevis, ars longa

Inerus

Нет, я в худшем. Положении. Но мне - все равно.
 
А по делу - ничего не добиваюсь. Есть время - болтаю. Не более. Молодежь не воспитываю, мир не переделываю.

О грандиозном успехе Песняров в США я узнавал из совковых газет, совковых радиостанций и западных радостанций, вещающих на совок.

Некоторые из статей выложены на Вашем сайте. Там подробно описываются и залы, и города и пр детали этого прорыва.

Я не знаю НИ ОДНОГО НАТУРАЛЬНОГО АМЕРИКАНЦА что-либо знающего об успехе Песняров в США. Вы много таких знаете?

Алекс (ВЕТРОВ)

Уважаемый Inerus,
Читайте внимательнее. Речь пока шла о 2-х выступлениях во Франции, перед "зубрами" шоe-бизнеса, собирающимися там для того, чтобы прицениться к "товару". Можно, что угодно говорить о техническом оснащении наших групп того периода, но то, что самобытность и вокал сразили
менеджеров и имприсарио всех мастей, вряд ли стоит сомневаться.
До встречи на второй части...
Алекс.  :cool:
HF

Inerus

Алекс, у меня вопрос. У Маккартни есть замечательная песня We all stay together, и на сборниках присутствует, и на одном из альбомов, и в мультике про то, как медвеженок Руперт попал на концерт хора и оркестра лягушек. Приятная вещь. На тех дисках Пола, которые у меня есть, не указано, кто, кроме него самого, принимал участие в записи этой штуки. В одном месте прочитал - хор лягушек)) Если у Вас есть информация, поделитесь.

Fed

Цитироватьавтор оригинала Алекс
но то, что самобытность и вокал сразили
менеджеров и имприсарио всех мастей, вряд ли стоит сомневаться.

и я об этом же.
если импрессарио толпами предлагают контракты - не это ли показатель успеха?
причём большого успеха.

почему оно не перерасло в мировую известность ансамбля - мы все прекрасно знаем и это уже совсем другая история :rolleyes:
Vita brevis, ars longa

Анатолий Вейценфельд

Информационное агентство Reuters и социологическая служба Джона Зогби провели в США опрос, в котором 916 американцам предлагалось назвать десять лучших певцов ХХ столетия. Выяснилось, что средний американец хорошо помнит то, что было в минувшем году и даже в минувшем десятилетии, но все остальное для него покрыто сумраком.
Самыми лучшими певцами столетия американцы назвали Барбру Стрейзанд и Фрэнка Синатру. Такие имена, как Джон Леннон, Билли Холидей, Пласидо Доминго, Мария Каллас, Сара Воун, Эдит Пиаф, Мик Джаггер или Тони Беннетт, даже не вошли в десятку лучших, зато туда вошли текущие звезды кантри, соул и поп-музыки - Гарт Брукс, Риба Макинтайр, Лоретта Линн, Мэрайя Кэрри и Лютер Вандросс.
 
Из вокалистов, имевших отношение к джазовому миру, в список попали Фрэнк Синатра (первое место), Бинг Кросби (шестое), Нат "Кинг" Коул (восьмое) и Перри Комо (девятое). Из вокалисток только Элла Фицджеральд (седьмое место).



А вы говорите - помнят ли "Песняров" спустя 30 лет...
Если б судьбу знали заранее...

Алекс (ВЕТРОВ)

To Ineris
Композиция действительно красивая (очень нравилась моему сыну, когда был маленький). За что Пол не берется, все у него получается. Ну, и
оркестровочный вклад Джорджа Мартина трудно здесь переоценить. А, кроме них в песне принимали участие: St. Paul's Boys Choir (надо полагать, детский хор прихода храма этого святого), ну и добавлен "back vocal" вокальной группы 'The King's Singers" (они еще принимали участие как-то в концерте, исполняя «кавер»-версии песен Леннона-МакКартни, подробностей уже не помню). Интересно, что вещь была записана в конце 1980-го, а доработана и издана только в ноябре 1984г.
   Вы, конечно, знаете, но я еще раз подчеркну, что сэр Пол, очень много записал своих песен, в коих он играет на всех инструментах. Особенно много записано им, как раз в период 1980-1982гг. и примерно в середине 90-х.
Изданный, им на 17СD сериал "Oobu Joobu" (плюс 5 «макси-синглов»), на половину состоит из таких творений. Я, например, если слышу игру ударника, чуть «вязкую», «нежную» чем обычно, то сразу определяю для себя, - О! Это Пол сам «стучит»! И, как правило, на других инструментах в таких вещах тоже он.  
   
     Пользуясь, случаем, приношу извинения, за то, что не смог сегодня подготовить, обещанную 2-ю часть - «Песняры», «Битлы» - факты и домыслы», но у меня на то уважительная причина. Вчера состоялась
встреча с мэтром нашей поэзии Евгением Евтушенко в которой я задал ему вопрос и о «Песнярах». Какой? Следите за сегодняшними новостями...
 
:shuffle:
HF

Алекс (ВЕТРОВ)

Пол и его медвежонок.
(MPL имеет права на этот персонаж):baby:
HF

Алекс (ВЕТРОВ)

Привет друзья!
Please, во вторую часть «измышлизмов». Речь пойдет не столько о гастролях «Песняров» в США, сколько об известном с тех пор отзыве о них Пола МакКартни. Был даже слух о якобы предполагаемом участии «Песняров» на «разогреве» перед выступлениями «Уингз». Так, выдавая желаемое за действительное, видимо пытались привлечь внимание к гастролям неизвестной для американцев группы из России. Ох, и живучи подобные слухи.... На протяжении нескольких десятков лет в среде, т.с. не искушенных битломанов ходила байка о посещении Битлз в 1968г. московского аэродрома, и даже данного там концерта (для стюардесс что ли?!) Самое бредовое, что находились чуть ли не свидетели этого шоу!
В 1987г. в интервью «КП» Пол отверг этот слух, но (!) во время концерта в Москве в 2003г., к нему опять приставали с этим вопросом! Не легко распрощаться с красивым мифом! Но, «дыма без огня не бывает», так и с нашими героями. Конечно, Пол, вполне мог узнать из прессы о  гастролях, «срывающей овации фольк-роковой группы из России»! Не можем мы игнорировать и интервью самого Мулявина?
http://www.peoples.ru/art/music/pop/pesnyaru/interview1.html
   Как видим, сам Владимир Гергиевич, здесь путает годы гастролей, чего ж, ему стоило спутать название музыкального журнала, скажем с другим изданием рангом ниже, чем пресловутый «Биллборд». Честно, говоря, стоять в таблицах популярности рядом с поп-группой из Швеции где основной вокал -женский, на мой взгляд, честь не высока, хотя  - это тоже показатель...
   Когда же 87 году Пола спросили, что он знает о советской эстраде он честно признался, что кроме Ансамбля песни и пляски Советской Армии, да Юрия Антонова, никого не слышал (Юра, вспомни, как тебя не взяли «Песняры»!) Пол, припомнил группу «Авторграф» и еще какую то, но не «Песняров»! А, казалось, должен был начать с них!!!  
   Ну, и согласитесь, как-то нелепо звучит из уст экс-Битла, записавшего знаменитый альбом  «Band On The Run", желание иметь «песнярские» голоса? Он, что хотел свой шедевр "Yesterday" переписать «а-ля» Кашепаров, да еще под баян? Что-то не клеиться....  
   Вот факт - реакция в газете «Вашингтон пост» 1976 г., - Whatever it is they're doing, people seem to like it. Pesnyary, the eightman Russian folk-rock group that has been winning standing ovations nightly on its two-week tour of small Southeastern towns, will record its first U.S. album Friday in Nashville.
   Two of their biggest hits are "Oh, It's Early For Ivan" and "The Lad Is Plowing the Little Field". Эта информация с одного из битловских форумов - Alexa D. («никнеймовского» моего тезки). На форуме, кстати, приводились доводы, что ни в каких биллбордовских чартах «Песняры» в те годы замечены не были. Да, и я, что-то за 30 лет увлечения творчеством Битлз, не припомню ни одной статьи или интервью в западной прессе, где бы экс-Битлы хотя бы косвенно упоминали «Песняров». Зато желание самих наших музыкантов, как-то приобщиться к известным именам, не раз отмечалось.
К, примеру, интервью программе «Бабкин дом» (что так и не пошла в эфир). В ней Мулявин удачно пошутил, сказав Надежде Бабкиной о намерении тоже создать свою передачу на ТВ - «Мулин дом». Тогда Пеня, не преминул похвастать, что «Песняры» выступали в Аризоне на фестивале, где был и Пол МакКартни. Этот факт по другим источникам мне тоже уточнить не удалось...
Я с одинаковым пиететом отношусь к творчеству «Битлз» и «Песняров», но подобные реверансы только улыбку вызывают. «Песняры» всегда были выдающейся, «самодостаточной» группой, чего им самих себя принижать. Пеня не Пол, но имя тоже на эту букву начинается (шутка)!До встречи на заключительной части.
(На фото: И, Пол поет голосом Борткевича...)
Алекс
HF

Eugene MAGALIF

но то, что самобытность и вокал сразили
менеджеров и имприсарио всех мастей, вряд ли стоит сомневаться.

--------------------------------------------------------------------------------

и я об этом же.
если импрессарио толпами предлагают контракты - не это ли показатель успеха?
причём большого успеха.


Друзья, я понимаю, что порой могут быть ашыпки в тексте, очепятки, но это уж слишком меня взволновало.
Один пишет неправильно слово, а второй ему тут же отвечает и... тоже неправильно, но иначе, пишет то же самое слово. Братцы, кому же верить? А верить - словарю, если не уверен.
Или получится как про зайца:
Как правильно писать: заЕц или заИц? Ответ: пишите "кролик".
Так же получилось со словом импреСарио. Один пишет импрИсарио, а второй - импреССарио.
И вообще, на сайте и Форуме так много ошибок... А где же великий и могучий?:-))
Не принимайте только близко к сердцу.
Е.М.

Алекс (ВЕТРОВ)

Оставлять долги на следующий год и исчезать с форума, не выполнив обещания - не есть хорошо.
3-ю часть начну с выражения сожаления, что допустил в контексте своих «размышлизмов», фамильярность по отношению известного певца и композитора, и при этом коснулся нелицеприятного слуха. Заявляю, что, рассуждая на тему «фактов и домыслов», как раз и не хотел бы порождать последние. Для этого у меня нет ни повода, ни желания (пусть это останется на совести того человека, от кого я этот домысел и услышал в свое время). Вобщем, если Уважаемый Юрий Михайлович когда либо заглянет на этот форум пусть об этом знает.
   Тему же начну с недавних слов одного из наших героев - песняра Владислава Людвиговича Мисевича. "Форумчане" знают как он развенчал миф о том, что Джон Леннон, назвал белорусский ансамбль «величайшей группой...» (за точность фразы не ручаюсь, но суть такова), - Об этом так часто говорилось, что мы уже и сами готовы в это поверить! Вроде яснее некуда...
   Но, опять же подчеркну, впадать в другую крайность и думать, что экс-Битлы вообще ничего не могли знать о гастролях, тоже не верно. Во второй половине 70-х гг. любимым занятием Джона было, лежа целыми днями в постели, смотреть новости по ТВ. Почему он не мог знать о гастролях «Песняров» в США? Мог! Другое дело, непонятно когда он об этом сказал в прессе. Документальных подтверждений этому нет. После рождения у него сына, Джон в течение 5 лет практически не давал никаких интервью (при этом отмечу, что если кто-то из экс-Битлов и высказывался чаще других по какому либо поводу о СССР, то это был именно Джон).
На примере еще одного экс-Битла, убедимся, как трудно бороться с уже существующими мифами. Будучи на гастролях в России Ринго поставил точку в другом нелепом домысле - о, якобы существовавшей у Битлз песни с названием «Четыре ночи в Москве». Откуда вы только такие вопросы берете? - вырвалось у недоумевающего ударника на п/конференции. Но затем Ринго невольно сам стал виновником другой мистификации. Речь о встрече с ним одного из мэтров нашей отечественной эстрады. Но, памятуя о предъидущей реакции, рассказ об этом я решил опустить (у меня есть и  газетные вырезки и воспоминания очевидцев, но черт его знает, вдруг это опять кого-то заденет и покажется предвзятой информацией...)
   Вот и все факты и домыслы о «Песнярах» и «Битлах».
Хочу только подчеркнуть, что я не случайно обозначил свою тему «размышлизмами». Таковыми они и являются - просто моими размышлениями. И не в коей мере не являются истиной в последней инстанции.
И еще я понял, что на форуме лучше занимать бесстрастную позицию и не лезть со своими темами. Инициатива, как говорится наказуема. Так что,  планируемые было рассказы, о том как я играл с Валерием Сергеевичем Дайнеко в настольный теннис, о том как слова Владимира Георгиевича излечили меня от алкоголизма или о том, как я убедился в том, что несмотря ни на что Леонид Леонидович Борткевич - человек с очень сильной энергетикой, я лучше оставлю при себе.
Всех с наступающим Новым годом!
Счастья, успехов и благополучия!
Алекс
HF  
:love:
HF

Inerus


Расскажите, что знаете. И за предыдущие Ваши рассказы - спасибо!

Честно говоря, ни до Ваших рассказов, ни после у меня не прошла уверенность, что более или менее значимые в музыкальном мире фигуры ничего не знали, не знают и знать не хотят о Песнярах. Это сугубо местное явление в музыкальной жизни. Думаю, в силу изоляционности совка

Алекс (ВЕТРОВ)

Все нормально. И, главное, что не делается - все к лучшему, все на пользу!
По-поводу "изолированности", конечно же влияла. Тот же В.Л.Мисевич в фильме "Сделано в СССР Мулявиным" с неподдельным сожалением высказался о том, что наши политики им не дали "раскрутиться!" за рубежом. Это не дало им в свое время встать материально на ноги. Наши талантам всегда приходилось пахать за гроши. Действительно, потенциал был огромен. Но, это уже были бы не те "Песняры", потеряй они связь с Белоруссией и Россией (бытие определяет сознание).          

P.S. - На фото: Мой друг А.Луканин (единственный из московских битломанов кто удостоился в 98г.  
чести общения со знаменитым барабанщиком)

HF
HF