Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Фолк-парад

Яндекс.Метрика

 

Немен

Автор Луцкер, 21 января 2004, 02:13:41

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Луцкер

Вообще-то вопрос, ответ на который не уверен, что возможен.
И тем не менее, в свете недавних сообщений о кончине Чеслава Немена, в свете его белоруского происхождения, в свете того факта, что значимость его творчества не могла быть не замечаема исполнителями времен Немена и Песняров, - вопрос о возможных каких-то взаимных влияниях, о возможных элементах сродства в творчестве.

Возможно ли отследить такое?
Что по этому поводу могли бы сказать сами Песняры и их поклонники.

Спасибо
kirtkele

Leonid

U menya pylitsya na polke stariy vinyl Ceslava Nemena. Nado budet poslushat' vecerkom. Vspominaya ego concert v Minske, pomnyu takuyu hmurnuyu ocen' muziku. A my vse delali ponimaysciy vid. Cestno Pesnyary i Beatles mne nravilsya togda bol'she. Esli izvestna iformaciya o ego koncine, napishite.

Луцкер

Да, я был на одном концерте Немена в Минске осенью 1976.  Единственный раз.  Я тогда жил в Волклвыске и минские друзья, бывшие сокурсники по политеху,  настойчиво зазывали меня приехать на концерт.  А я не был уверен, что удасться попасть, что будут билеты.  Билеты были с рук.  Концерт, - Немен тогда в Минске давал серию концертов, -  именно тот, на который попал я,  дневной,  в выходной, оказался "сборным"  -  едва ли не плеяда советских исполнителей.  Из наших запомнилось только, что быд Кобзон, и что едва ли не половина зада в Дворце Спорта пришла на Кобзона, а не на Немена.  Кобзон завершал первое отделение, и все не уходил со сцены, зал его не отпускал; мне даже начинало казаться, что что-то там переигралось, и что Немена не будет совсем.
Очень хотелось услышать знакомые и любимые вещи.  В то время  мне грели душу  композиции с красного двойника Энигматик, в частности - Италиам-Италиам. Хотелось - и первого Энигматика, того, где Бема Паменци...   Вобщем - предвкушений и надежд было много, хотя к тому времени, кажется, уже выходил альбом "Пиосенка для змарлей" (я почти не знаю этого диска - выпало из поля зрения,   и Рквием для Ван-Гога..
Хотелось, чтоб было что-то и с диска "на шкле намалевано"
И знакомые , с которыми случилось увидеться до концерта , рассказывали, что исполнялось много известных хитов. Еднего Серца, например...
Но была совершенно иная музыка. Я ее услышал впревые.
Позже мне удалось приобрести Катарсис, это кажется, первый из серии Аэролит.  Вот на том концерте - были преимцщественно композиции такого плана.  Синтезаторы были еще вдиковинку.  Мощный звук, в смысле насыщения пространства звуком...  И непривычная окраска, которую давали синтезаторы.
Некоторое разочарование от неоправдавшихся ожиданий в плане репертуара (а ведь это была единственная в жизни возможность  услышать Немена вживую) была  полностью перекрыта тем ошеломляющим эффектом новых хвучаний...

Кто мало знаком с дискографией, кое-что из Катарсиса использовал в телепередаче Очевидное-Невероятное в качестве заставки Капица...
kirtkele

DNP

Про Немена говорили тут:
Песняры - форум > Дискуссии о Песнярах и с Песнярами > Олег Аверин > творчество
http://pesnyary.com/forum/showthread.php?threadid=11
 oleg
Песняр
" В Мулявине молодом соединились любовь к народной музыке, привитая ему в раннем детстве его первым наставником, и любовь к новому жанру, рождающемуся в те времена в стране. Многое и многие по-разному влияли на него. Работа гитаристом в джазовом оркестре - первый толчок к поиску сложных аккордов в вокале. Манера петь - молодой Чеслав Неман..."
Ну и пошел обмен мнениями, если интересно - глянте указанную ветку.
Я к вам по делу пришел, а вы - бодаться...

Анатолий Вейценфельд

Цитироватьавтор оригинала Луцкер
Чеслава Немена, в свете его белоруского
Спасибо
Чеслав Немен родился во Львове в 1940 году.
Львов, ранее входивший в состав Польши,  перешел в 1939 году под контроль СССР по пакту Молотова-Риббентропа.
После окончания 2 мировой войны большая часть поляков покинула эти земли и переселилась в Польшу.
Если б судьбу знали заранее...

Leonid

Vcera proslushal plastinku. Рeквием для Ван-Гога i esce cto-to. Nicego obscego s Pesnyarami ne uslishal. Nemen igral electronnuyu + jazz muziku. Ocen' kruto nado skazat'. Golos ocen' uznavaemiy nicego obscego s Mulyavinskim. Barabanscik - super. I voobsce polyaki teh vremen bili dlya nas zapadom. Ne pomnyu cto by kto-to igral tak v Soyuze v te gody.

padbiarez

Анатоль, ты памыляешся!!! Чэслаў Выдржыцкі нарадзіўся ў вёсцы Старыя Васілішкі, што пад Гародняй. Пра яго для чарговага ома Беларускай энцыкляпэдыі падрыхтаваны невялікі артыкул. Ці стаў бы хто згадваць Немэна ў Беларускай энцыкляпэдыі, калі б ён нарадзіўся ў Львове:crazy:
І яшчэ -- Валодзю (Ты?) Луцкеру: канцэрт ў Менску быў у 1977 годзе.

Анатолий Вейценфельд

Ну, значит, польские источники врут. Или наоборот.
А в Белорусской энциклопедии наверно, и Хайле Селассие можно найти.
Если уж вы там договорились до того, что Литвы никогда не было.
Если б судьбу знали заранее...

Leonid

Byl na concerte Ceslava Nemena vo Dvorce Sporta v Minske. Ne pomnyu nikakogo Kobzona. Concert byl ne sbornym.

Leonid


Луцкер

22 января 2004, 02:01:31 #10 Последнее редактирование: 22 января 2004, 02:14:11 от Луцкер
Спасибо за  подсказку по нитке DNP!

Змит - это я. Только я не мог бы быть в Минске на концерте осенью 1977 - я тогда уже окончательно переехал во Псков...
Впрочем, может - не осенью?  Я в Псков перехал к началу июня, помнится. Если выступления были в конце зимы или ранней весною...

А про Кобзона... Я ж говорил - о серии концертов, и сборным, судя по всему оказался только один, именно тот, на который я попал...  Вообще в одном концерте Немен и Кобзон  -  это придумать невозможно...

А, может, Немен  в те годы еще разок заезжал?

Кстати, посмотрел по ссылке... Не нашел сообщения о попытке  проекта группы  Кровь Пот и Слезы пригласить Немена.  То есть, записи были, но американская сторона отказалась от развития проекта. А польское радио кое-что транслировало

Василишки, конечно же...  И музучилище в Гродно, во всяком случае - легенда имеет место быть о учебе в Гродно до репатриации...


Реквием для Ван Гога и электронная, типа той, что в Катарсисе - это более поздний Немен.   Впрочем, самобытность была его чертою всегда...  Может и этим они чем-то сродственны с Песнярами?
kirtkele

I-330

Цитироватьавтор оригинала Анатолий Вейценфельд
А в Белорусской энциклопедии наверно, и Хайле Селассие можно найти.
Если уж вы там договорились до того, что Литвы никогда не было.

нет, договорились как раз до того, что Литва - БЫЛА. :hey:
И вообще, при чем здесь многострадальный император?! :mad:

Прошу прощения - больше не буду вклиниваться. :shuffle:

Анатолий Вейценфельд

Приношу всем извинения - память подвела :pray:

Посмотрел свои польские книжки.
Чеслав Немен родился в 1939 году под Гродно. Музыке начал учиться в Василишках. В 1954 году поступил в музыкально-педагогическое училище в Гродно.
В 1958 году семья  переехала в Польшу.

А вот настоящую фамилию Немена я хоть и посмотрел, но пока ехал до работы - забыл...
Либо завтра напишу, либо Подберез меня опередит...
Если б судьбу знали заранее...

Leonid

Anatoliy, ne ponyal. Kakie pol'skie knizki. Vy cto ne na internete. Otkroite ssilku. Tam vse napisano pravda latinskimi bukvami, no moi ze vi citaete.:idea:

Анатолий Вейценфельд

Леонид, интернет интернетом, но у меня еще и книжки сохранились некоторые.  пара тысяч штук.
ПОнимаю. что надо бы их выкинуть, но все некогда.
Опять таки - а вдруг свет отключат?
Если б судьбу знали заранее...