Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Фолк-парад

Яндекс.Метрика

 

Немен

Автор Луцкер, 21 января 2004, 02:13:41

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Leonid

Da, Anatoliy vy pravy. Pomnyu kogda u nas v NYC svet otklyucili, ya daze ne mog na rabotu popast'(benzozapravki ne rabotali, a u menya kak raz benzin zakoncilsya) a dene'gi toze okazalis' ne u menya a u banka. V odno mgnovenie niscim stal. Tak cto hranite vse den'gi i znaniya doma v shkafah i na polkah.
Da, a cego eto vy tam na drugoy stranicke vse razoshlis' ne po povodu. Ved' na nemeckom-to nikto ne citaet. Otdyhaite, veselites', slushaite horoshuyu muziku, beregite nervy. A to bol'shei casti ucastnikov foruma za 40 perevalilo. Kriticeskiy vozrast dlya serdca, gospoda.
Ya vam tam svoi adresocek podkinul.

Луцкер

Цитироватьавтор оригинала Анатолий Вейценфельд
Приношу всем извинения - память подвела :pray:

Посмотрел свои польские книжки.
Чеслав Немен родился в 1939 году под Гродно. Музыке начал учиться в Василишках. В 1954 году поступил в музыкально-педагогическое училище в Гродно.
В 1958 году семья  переехала в Польшу.

А вот настоящую фамилию Немена я хоть и посмотрел, но пока ехал до работы - забыл...
Либо завтра напишу, либо Подберез меня опередит...

Анатолий,  Падбярэз  уже выше , когда поправлял Вас, назвал настоящую фамилию Немена  -  Чеслав Юлиуш Выджицкий. (Только он написал с беларуской транскрипцией  Выдржицкий, как мне кажется; а то ведь столько лет, а то и десятилетий пару толком ни белоруского, ни польского слышать не доводится...):(
kirtkele

Луцкер

23 января 2004, 01:24:55 #17 Последнее редактирование: 23 января 2004, 01:45:46 от Луцкер
Теперь по поводу возможных "пересечений" - того, что молодой Мулявин мог слушать молодого Немена.   Они примерно одного поколения, на мой взгляд.  Немен месяц не дожил до своего 65-летия.

В первой половине 70-х  уже зрелый, известный Немен  (за плечами и триумф песни "Дивны ест тен свят"  и  не менне триумфальная "Бема паменци жалобны рапсод"  да и, вроде как  красный двойной альбом Энигматик)  сделал небезынтересную аранжировку  частушек "Елочки-сосеночки".   Но это было отнюдь не первое обращение Немена к  русской народной песне.   Еще в самом начале своей карьеры им записаны песни "Однозвучно звенит колокольчик"  и "Бродяга" ("По диким степям забайкалья").

На втором диске, записаном с Акварелями (Первый - "Дивны ест тен свят", второй - "Суксес"  - "Успех")  Немен предложил более экспресивную аранжировку того же "Бродяги", только уже на польском языке  -  "Влученга"...

  Кстати, я недавно обнаружил на диске Махалии Джексон  "Mahalia Jackson  Sings Amerca's Favorite Humns"  запись  "Just A Closer Walk With Thee"  -  два ли не один к одному все тот же "Бродяга"....

  Собственно, ранний Немен, буквально вплоть до композиции "Бема Паменци жалобны Рапсуд"  где он умудрился извлечь из электрооргана Хамонда  звук, подобный гудению колокола, где композиция начинается едва ли не десятиминутной инструментальной темой вместе с мужским хором в стиле церковного хорала (хор распевал эпиграф к стихотворению Норвида - латинскую фразу, принадлежащую полководцу Ганибалу)  -  вобщем, ранний Немен - это прежде всего песенник  с достаточно широким диапазоном поисков стиля, близкого к развивающимся в то время формам сопряжения рока и родственных року течений, а так же джаза.  Несколько сложнее говорить об опытах Немена в области симбмиоза фольклера и рока, разве что самый ранний период его творчества в бытность совместной работы с ансамблем Небеско-Чарни. К сожалению, ни в записях, ни по памяти (слушать поляков я стал чуточку позже) матриалов, позволяющих делать какие-либо свои выводы на этот счет у меня, увы, нет.  :mad:   Но уже к концу 60-х  в Польше союз фолка и рока в большей степени был представлен у Скальдов и Но-То-Цо.   Не минули подобных опытов и Трубадуры - "Кася".  Вобщем, достаточно было  примеров подобного стиля.
 Тем не менее, полагаю, аранжировки, уникальная маенра пения,  - да пожалуй все, чем владел Немен  вкупе с тем, что можно было почерпнуть и на Западе, и в достаточно близкой к Беларуси Польше, все это  не могло не подпитывать, не подсказывать, не будоражить творческую фантазию  сперва Лявонов, а затем - и Песняров.
kirtkele

Leonid

S takim ze uspehom mozno raspisat' vliyanie Elvisa Presly na Pesnyarov. Togda kak i seicas kto-to na kogo-to vliyal.

Луцкер

Цитироватьавтор оригинала Leonid
S takim ze uspehom mozno raspisat' vliyanie Elvisa Presly na Pesnyarov. Togda kak i seicas kto-to na kogo-to vliyal.

Разумеется.
Спектр взаимных влияний достаточно широк, особенно в эпоху  радио.
Только у поляков и белорусов чуточку больше точек пересечений, чем у американцев и белорусов.  Хотя б потому, что польское радио, вещавщее на Польшу запросто прослушивалось в Беларуси и не глушилось, в отличие от разных забугорных голосов.  Да и дисками из Польщи разжиться было все-таки легче, нежели опять же забугорными.  
Более существенно - близость языков, культурное сродство,  да и исторически сложилось, что долго сосуществовали вмсесте, в едином государстве...

Что до Элвиса - его влияние в большей степени могло быть преломлено через призму тех же поляков...
Или Муслима Магомаева, например...
kirtkele

surgeon666

Уверен, Акварели от Тартаковского (раз уж были помянуты тихим добрым словом) никоим образом не повлияли на творчество Песняров :)

Был на акварельском концерте в Москве году в 78-79, честное слово, такого убожества слышать более нигде не приходилось.
Каждый умирает в одиночку...

Анатолий Вейценфельд

Цитироватьавтор оригинала surgeon666
Уверен, Акварели от Тартаковского (раз уж были помянуты тихим добрым словом) никоим образом не повлияли на творчество Песняров :)

Был на акварельском концерте в Москве году в 78-79, честное слово, такого убожества слышать более нигде не приходилось.

речь о польской группе с таким названием, где в 60-х годах пел Немен
Если б судьбу знали заранее...

Leonid

Vcera vecerom opyat' proslushal Nemena. Nu hot' ubey menya, nicego obscego s Pesnyarami ne uslyshal. Vot s Chikago - drugoe delo. Anatoliy, pros'ba ne kommentirovat'.

Луцкер

Цитироватьавтор оригинала Leonid
Vcera vecerom opyat' proslushal Nemena. Nu hot' ubey menya, nicego obscego s Pesnyarami ne uslyshal. Vot s Chikago - drugoe delo. Anatoliy, pros'ba ne kommentirovat'.


Леонид!
Я когда пытаюсь понять или обнаружить какие-то общие черты как раз и не ищу внешенего сходства.  Я не знаю, что именно Вы сейчас слушали из Немена, но даже если бы это были песни его первых альбомов, разумеется, сходства там близко нет.  Сходства...

Но это ведь не означает, что Песняры и вовсе не слушали Немена или других польских (да и не только польских) исполнителей, особенно на раннем этапе своего творчества.  В конце- концов и свою самобытность постигать  было можно в сравнении с другими.  Поляки едва ли не первыми показали, что рок может существовать не только в англоязычной среде(не рискну утверждать безаппеляционно насчет разных языковых групп, но в группе славянских языков, видимо, они были первыми) и  уже хотя бы этим как бы подсказали Лявонам возможность самобытного явления на основе белорусского языка и белоруского фолка.  А то, что делал Немен - давало основание верить и пробовать идти не путем простого механического подражания, но искать собственное неповторимое лицо.  Факт, что кто-то уже сумел оказаться достаточно самобытным в толпе повторяющих и подражающих - это аргумент в спорах и поисках.
Только это как бы просто понятные азбучные истины.  Мне кажется, что в мелодике, в аранжировках, в чем-то еще должны быть более конкретные свидетельства.  Разумеется - они не на поверхности.

Вообще-же, признаюсь, толчком к постановке вопроса оказалось известие о том, что с неделю тому назад Чеслав Немен умер...
kirtkele

Leonid

A vy ne zametili, cto interes k Pesnyaram vozrodilsya tol'ko posle smerti Mulyavina?

Анатолий Вейценфельд

Цитироватьавтор оригинала Leonid
A vy ne zametili, cto interes k Pesnyaram vozrodilsya tol'ko posle smerti Mulyavina?
Леонид, этот сайт и форум существовали еще до смерти Мулявина и до автокатастрофы. Так что...
А вот то, что единственным журналом, откликнувшимся двумя большими материалами на 30-летие коллектива, был мой журнал (и сам ВГ это отметил с благодарностью) - это факт. Зато и гадостей я потом от некоторых музыкантов наслушался, тоже факт. Типа "пишет про всякий отстой"... И рекламодатели тоже не выражали восторга...

Пресса же действительно вспомнила о Песнярах после аварии и после смерти.
Так что удивляться - пресса и существует для освещения событий, а не явлений, тут я белая ворона...
Если б судьбу знали заранее...

Leonid

Esli cestno, to menya interesovala sud'ba nekotoryh muzikantov iz byvshego sostava. Sami Pesnyary ushli kuda-to vdal'. Interes poteryalsya posle serediny 80x. A slushat' starie pesni 70x nadoyelo. Potom uehal v USA i uze gde-to v godu 98 uvidel video nacala 90x. Togda kak-to vse voskreslo v pamyati...

Луцкер

Интересно.:confused2
А сможет ли кто-нить дать мне ссылочку на тексты Немена?

Меня интересует в настящий момент:

 
Czlowiek jam niewdzenczny

Kiedy sie dziwic' prestane


Спасибо
kirtkele

Eugene

21 июня 2010, 15:41:49 #28 Последнее редактирование: 21 июня 2010, 17:08:41 от Eugene
Просматривая материалы о Немене обнаружил вот это:
"Чеслав Немен поддерживал хорошие отношения с музыкантами популярного белорусского ансамбля "Песняры" - Владимиром Мулявиным и Игорем Паливодой, а также с гродненским саксофонистом Марковым." (http://niemen.aerolit.pl/forum/viewtopic.php?f=2&t=1591)

Интересно, есть какая-либо информация, подтверждающая личное знакомство Немена с Мулявиным и Паливодой?
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Boris Bernshteyn

Скорее всего туфта это. Я, во всяком случае, никогда от Игоря об этом не слышал... :confused:
Everything is gonna be nothing... but nothing's gonna be OK!