Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Фолк-парад

Яндекс.Метрика

 

ВИА "Ариэль"

Автор tdmitry, 29 января 2004, 14:27:11

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

tdmitry

У Ариэля разброс по стилям не так глобальный, как у Песняров, но мне они тоже очень нравятся.
Обожаю их арт-роковую работу "Русские Картинки", а уж первый альбом, где 15-минутная композиция "Ромео и Джульетта"! Это ВЕЩЬ!

Я поднимал вопрос об этом ВИА на разных форумах (popsa, ВИА 60-70-80-х), но информации там собрать так и не удалось.

У меня огромное количество записей этого коллектива, но разобраться с годами выхода альбомов, с их тремя рок-операми (либретто к кот. Яшкин, кстати, писал), с их пародийными альбомами и т.д. я так и не смог.
Никто ничего не знает.
Подозреваю, что многие из общающихся здесь знают про Ариэль много интересного.
Кто-то, наверное, на концертах был.

Предлагаю поговорить про эту группу.
Кто за?
Терёхин Дмитрий, музыкант-физик и т.д.

Олег Верещагин

Мне "Ариэль" нравится из-за фолк-роковых композиций. Но следует сказать, что у них чного откровенной халтуры, по моему скромному мнению. Я не так давно приобрёл два mp3-диска "Ариэль" из серии "Хиты с катушек". На них очень много материала, но большинтсво - отвратительного качества. Та же "Ромео и Джульетта", может, и хорошая вещь, но это трудно оценить, потому что такую отвратительную запись просто неприятно слушать. У Вас, Дмитрий, тоже записи из этих дисков?
Кстати, на этих дисках все альбомы рассортированы по годам.

surgeon666

Не воспринимаю эту команду совершенно. Сам не пойму, почему.

А вот 4 в "России" будет Лоза. Правда, на афише мелким шрифтом написано "сотоварищи". Даже не знаю, пойти на "сотоварищи"?
Каждый умирает в одиночку...

Олег Верещагин

Ещё меня раздражает в "Ариэли" одна вещь. Очень много в песнях преувалирует допотопный синтезатор (электроорган). (Кстати, до сих пор). Конечно, по инструментальному разнообразию "Ариэль" не сравнить с "Песнярами"

Олег Верещагин

Вот несколько ссылок: Официальный сайт группы, кое-какая информация, дискография и некоторые песни находятся здесь, а также официальный сайт Валерия Ярушина.

tdmitry

Эх, боюсь конструктивного диалога не получится. :(

Я не про то, что нравится, что нет. Я хотел историю восстановить.

Сайты эти давно выкачаны и проработаны. С Олегом Боровым (админ Ярушинского сайта) переписка кое-как налажена.

Хотелось бы всё же историю поднять.

Я тащусь от Каплуна. И манера игры и пение потрясающие.

То, что Вы, Олег, называете халтурой - это стёб над музыкой.

Похоже кроме меня, брата и барабаншика нашего этот стёб никто и не оценил.

Странно:crazy:

Может мы поняли из-за того, что сами подобными вещами занимались.

Записи у меня есть всякие. И "Хиты с катушек" и антология на компактах и раритетные вещи (5 последних альбомов Ярушина и т.д.).

В общем, не знаю пока с чего начать.

Пока не вижу ажиотажа. Я-то наивно полагал, что кто Песняров любит, те и к "Ариэлю" интересы питают.
Терёхин Дмитрий, музыкант-физик и т.д.

Олег Гладков

Как можно не воспринимать "Ариэль" и при этом тащиться от Лозы?

tch

Ариэль - очень симпатичная группа:) И "Отдавали молоду", и "Ромео и Джульетта", и "Орган в ночи" Паулса - очень сильные вещи и, в общем-то, их можно вполне отнести к арту. А однажды, году в 74-75 и вживую видел, как они играли полностью первую сторону Таркуса ELP!!! Это на их-то аппаратуре и инструментах!!!
К сожалению, позже они, все-таки, сдвинулись в сторону попсы... Баба-Яга, Комната смеха... То ли стеб, то ли халтура... Непонятно и неприятно...

Олег Верещагин

Интерес-то питаем. Я не спорю, у "Ариэля" много хороших вещей, но это лишь небольшой процент от их всего творчества, как мне кажется, в отличие от тех же "Песняров", где хорошими являются процентов 90 песен.
"Ариэль", на сколько я знаю, очень стабильный ансамбль. Т.е. такой текучки, как в "Песнярах" там не было. Вроде изначально там сменился барабанщик Вячеслав Барташов на Бориса Каплуна. И вплоть до 1989 года никаких изменений в составе не было. Дальше же ушёл Ярушин, ушли Антонов и Шариков. Пришли Олег Гордеев и Александр Тибелиус.
Честно говоря, придя на концерт "Ариэля" год-два назад, я был разочарован. Всё тот же допотопный синтезатор. У Гурова как не было голоса, так и не появился.;) Единственное, Тибелиус мне понравился, как вокалист. На концерте до распада мне, в силу юного возраста тогда, побывать не пришлось, но те концертные записи, что я слышал с "Хитов с катушек", меня не впечатлили. Самым сильным вокалом, по-моему, из старого состава обладает сам Ярушин. Да и у Каплуна приятный тенор (в студийных записях).

surgeon666

Олег, кто сказал, что я тащусь от Лозы? Не тащусь, а ценю то, что он делает. А делает он это с житейской мудростью, с юмором.

А "Ариель", особенно на фоне Песняров, воспринимается мной, как худ. самодеятельность. Понятно, что многое просто не слышал, но то - что слышал...

Не хочется тебя огорчать, но напомню, что Битлз вызывает у меня стойкое отвращение :)

Короче, так вот оно есть. И ничего не могу с собой поделать.
Каждый умирает в одиночку...

Анатолий Вейценфельд

С чьей-то легкой руки стало общим местом считать Ариэль каким-то "младшим братом" Песняров.
Кажется, Мулявин так пошутил, да вот шутку не поняли. Не надо было ВГ так шутить, слишком тонко...
Да, у Ариэля были амбиции на сложность формы, и на фоне Самоцветов и т.п. это все было прилично, но уж на Песняровских братьев не тянуло.
Можно долго рассуждать в деталях, почему и в чем это выражается, но неохота.
Скажу просто -  не того масштаба дарование - и все!
Мало ли что хочется наваять - кроме амбиции, нужна и амуниция (творческая). А с этим у Ариэля было гораздо более умеренно.
Если б судьбу знали заранее...

tdmitry

Опять, Олег, я про одно, Вы про другое. Ну да ладно...

ДЛЯ НАЧАЛА, ОСТАВТЬЕ ПЕСНЯРОВ В ПОКОЕ! БЕСПОЛЕЗНО С НИМИ КОГО-ЛИБО СРАВНИВАТЬ. НИКОГО В МИРЕ ЛУЧШЕ НЕ НАЙТИ.

А теперь по Ариэлю:

"Русские картинки" - вещь. Ещё я просто фанатею от альбома "На острове Буяне". Вспомните песни "На улице дождик", "Танюша"...

Всевозможные "Заповедные места" и "Комнаты смеха" - это, на мой взгляд, отписка. Как раз в это время "Ариэль" забабахали свои оперы.
У меня есть новая версия оперы "Емельян Пугачёв" с отличным качеством. Это вещь, я Вам скажу.

После 4-5-ти прослушиваний рок-аратории "Мастера" на стихи Вознесенского я очень глубоко ей проникся. Запись с концерта, с пульта. Качество на этих "Хитах с катушек" облезлых никакое. Но на мой взгляд, профессионально сыграно и спето. В одном месте, помню Каплун лажанулся.

"Слово о полку Игореве" тоже отличная вещь. Жаль, что качество вообще никакое.

Ещё есть у Ариэля "Русские Картинки 2". Не то, что там накидано на "Хитах с катушек" (там вообще всё перепутано), а настоящие.

Так вот, они есть у меня с очень хорошим качеством. ВЕЩЬ!

А интересуют меня следующие вещи:

1. ТАРКУС! Как они его играли. Какую они в него гитару впихнули, как Каплун справлялся с партиями Палмера? Упростили или нет?
Мы на "Таркус" тоже всё покушаемся, поэтому очень надо знать, как его Ариэль сделали.

2. Альбом "Стеклотара". Кокой это на самом деле год? Великолепный стёб. Шикарная вещь, со звоном бутылок, пародией на тупых мутантов и т.д. Полностью подходит под нашу концепцию стёба - записано на точке, за один прогон, с лажей. Спето с таким задором и с такой издёвкой. Класс!

3. Альбом "Человек-оркестр". На хитах неверно указан год. Я уверен, что альбом ещё Ярушинский. Интересует меня, что подвигло их заняться такой хернёй (я эту концепцию называю погрубее, сами мы таким занимались для разгрузки. Колоссальный оттяг, надо сказать). Песня про киоск ("Важней киоска места в мире нет!") стала в наших кругах классикой. Ведь важнее-то по-любому нет, как говорится "сколько не бери, всё равно два раза бегать". "Моцарт и Сальери" - класс! "Сюзанны, лаванды, шаланды, полные любви" - всю х...ню в кучу собрали.
Я обожаю пародии на пародии.
Ну и финальная "Тот дядя" - разбили "Весёлых ребят" во главе с Буйновым в пух и прах. Это ж надо так Буйнова спародировать.
А тексты с "яркой социальной окраской"! Издеваются, как могут.
МОЛОДЦЫ!

Как раз в то время всякая мерзость попёрла, круто они их осадили. Жаль, почти никто, похоже, до сих пор не понял и не оценил.
Терёхин Дмитрий, музыкант-физик и т.д.

Анатолий Вейценфельд

Продолжаю не видеть необходимость отдельного топика персонально для Ариэля на сайте Песняров.
Эдак он превратится в филиал viaansambles или popsa-info.
Вот на popsa-info все эти группы обсуждаются в подробностях и деталях - welcome туда!
А зачем здесь-то?!
Если б судьбу знали заранее...

Олег Гладков

Мало, кто знает, что после распада "Ариэля" в 1989 году Ярушина пригласили музыкальным руководителем в "Песняры", но он отказался. Информация от самого Ярушина, позже её подтверждал Мулявин.
Кстати, Ярушин - абсолютник, а по образованию - баянист.

Анатолий Вейценфельд

Олег, это как раз не секрет!
А почему Ярушин отказался, ты думаю, понимаешь. Уж кто-кто, а Ярушин был в курсе многих дел - столько лет "на передовой"!
Их личное приятельство с Мулявиным сути дела не меняло. И свои личные перспективы в предложенном качестве он понимал.
Что же до Песняров, то пользы бы им тоже это не принесло, публика бы это восприняла как переход из высшей лиги в первую (мягко говоря), потерю лица и пр.
Лично я (и далеко не я один!) однозначно воспринял бы приход Ярушина на должность музрука  как конец Песняров и публичное признание Мулявиным своей творческой импоотенции...
И было бы горько и грустно...
Если б судьбу знали заранее...