Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Фолк-парад

Яндекс.Метрика

 

«Ностальгия по будущему», газ. «Комсомольская правда», 1989 год.

Автор Александр55, 19 января 2009, 03:00:03

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Александр55

 Как давно это было... 70-й год! В Москве во всю процветает подпольный рок. Каждый концерт - событие. Мы жадно впитывали тогда импортный саунд, замешенный на родном языке.
  В это время в Москве проходил IV Всесоюзный конкурс артистов эстрады. Его открытием стал ансамбль из Минска «Песняры». Помню, как зал буквально «захлебывался» от аплодисментов после их выступления. А ведь они пели фольклорные произведения. Но парадокса не было. Народная распевность и упругость роковых ритмов дали в результате удивительный по тем временам эффект. Мнения жюри единогласны: «Песняры» заслужили самую высокую награду конкурса. Это сообщение «свалилось» на ребят за кулисами, прямо перед выходом на заключительный концерт. И оно было настолько неожиданным, что они запели... в разных тональностях. Так и прозвучали впервые по  ЦТ.
  Но, как бы там ни было, именно этот конкурс, эта поддержка московской публики принесли уверенность в правильности выбранного направления. И как результат - уже в следующем году - успех на международной арене, в Сопоте, где «Песняры» представляли отечественную грамзапись. Затем выступления на X Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине, гастроли по Советскому Союзу, Чехословакии, ГДР, Болгарии, ФРГ.
  Да, это была первая советская вокально-инструментальная группа за океаном. Американская пресса окрестила тогда поездку «русским вторжением на западном рок-фронте». И уже потом, в конце турне:«Песняры» заслужили, чтобы им аплодировали  стоя». И им аплодировали стоя, В небольшом городе на Юге Америки и в Вологде, в Москве и Праге... 
  «Песнярам» двадцать лет. Традиционно высокая культура вокального мастерства, искренность... Их пение привлекает и захватывает настоящим чувством, чистотой интонации, глубоким проникновением в характер музыкально-поэтических образов.
  С днем рождения!

Ю. ФИЛИНОВ.

Олег Верещагин

Александр, Вы специально разместили эти две статьи подряд? :)
Через 10 лет пишут сокращённую версию статьи 1979 года. Новых слов не нашлось...

Eugene

Олег, это, наверно, надо спросить не у Александра, а у Ю. Филинова (кстати, помню его рубрику в "Комсомолке").
Сейчас это называется "copy-paste", а тогда ещё надо было найти своё же сочинение десятилетней давности.  :)

skvor

Цитата: Александр55 от 19 января 2009, 06:00:03И оно было настолько неожиданным, что они запели... в разных тональностях. Так и прозвучали впервые по  ЦТ.


Оказывается и автор один. А я думаю, откуда я про этот случай знаю

padbiarez

Памятаю сустрэчу з Юрыем на адным з першых "Славянскіх базараў". Жылі мы тады ў Віцебску ў гатэлі "Дзьвіна", што праз раку ад амфітэатру. Юрый тады прызнаўся: колькі ўжо дзён у Віцебску, але далей за рэстаран "Дзьвіны" не выходзіў. "Песьняры" жылі там жа... А потым у "Камсамолцы" зьявіўся ягоны матэрыял, які пачынаўся са слоў "В маленьком белорусском городке..." Дзіва што: увесь гарадок у рэстаране зьмясьціўся...  :D

Богданович

Ой... это тот Юрий Филинов, который громил Ласковый Май?  :super: А кто знает, чем он сейчас занимается?
Мой адрес: bsvbms@gmail.com

skvor

Цитата: padbiarez от 20 января 2009, 01:13:44Дзіва што: увесь гарадок у рэстаране зьмясьціўся...


Так из окна ресторана только театр Я.Коласа, да мост видны. Ясное дело - небольшой городок