Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Фолк-парад

Яндекс.Метрика

 

Кніга памяці

Автор padbiarez, 25 марта 2004, 21:10:18

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Eugene

07 января 2017, 07:18:27 #180 Последнее редактирование: 07 января 2017, 07:24:03 от Eugene
Мне сообщили, что в Белгосфилармонии книга Ольги Брилон и Марины Мулявиной "Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное..." продаётся в дни концертов.
В фойе есть две торговые точки с дисками и книгами (на обоих, кстати, довольно много интересного), на одной обычно стоит мужчина, на другой - женщина, зовут Людмила. Книга как раз у Людмилы.

Ирина Голубцова

На длинных зимних каникулах еще раз перечитала книгу. Я считаю, что самое главное, что нужно незамедлительно сделать - это восстановить историческую справедливость. Лидию Кармальскую необходимо внести в список музыкантов ВИА "Песняры", причем в первом ряду, вместе с основателями коллектива. Там, где у них указан 1968 год. Цитата из книги: "В "Песнярах" мама работала до 7 месяцев беременности. В мае 1974 ушла в декрет". Еще цитата: "Ушла в декретный отпуск, и "Песняры" стали обходиться без нее". "Работала она вместе с папой в общей сложности 16 лет, из них 5 лет - в "Песнярах", хотя сегодня об этом уже не вспоминают!.. Помимо того, что она вела их концерты, у нее был обязательный сольный выход с тремя номерами, когда "Песняры" ей аккомпанировали" (с. 286). Почему так получилось, кому было нужно пытаться предать ее имя забвению - вопрос, скорее всего, риторический. Спасибо авторам книги за то, что возвратили имя талантливой исполнительницы, замечательной женщины, которую, в прямом и в переносном смысле, надо было носить на руках, боготворить и обожать ее! Женщины, которая подарила своему мужчине крылья, "благословила его в полет"...
И несколько вопросов авторам книги:

1. Книга "задумывалась" год назад. Какой она виделась Вам в самом начале? Претерпел ли изменения первоначальный замысел по мере написания книги?
2. К кому еще из "Песняров" "образца середины 70х" обращались авторы с просьбой поделиться воспоминаниями?
3. С какими трудностями (и были ли они) Вы столкнулись, "сдувая архивную пыль"?

Еще раз хочу отметить, что книга - энциклопедия белорусской эстрады, с обилием имен, коллективов, огромным количеством фактографических архивных материалов. Ольга Брилон пишет, что Игорь Петрович Паливода, который в начале 60х был художественным руководителем Белгосфилармонии, "мечтал о том, чтобы появилась книга об истории белорусской эстрады. Возможно, наша книга в определенном смысле станет исполнением его заветной мечты, что мне, знавшей его близко, осознавать особенно приятно" (с. 56).
Ольга, Марина, спасибо за Ваш труд, за возрождение многих имен, скрытых за толщей десятилетий! Пусть книга будет не библиографической редкостью, а библиографической ценностью!   :flowers:
"Ничего не бывает потом..." (А. Карташов)

Eugene

Цитата: Ирина Голубцова от 10 января 2017, 04:58:02Я считаю, что самое главное, что нужно незамедлительно сделать - это восстановить историческую справедливость. Лидию Кармальскую необходимо внести в список музыкантов ВИА "Песняры", причем в первом ряду, вместе с основателями коллектива.
По-моему, именно этого делать ни в коем случае не нужно. Ни к чему, кроме ненужных аналогий, это не приведёт. Лидия Кармальская - интереснейшая женщина, интереснейшая личность, о которой с неизменным уважением отзываются все, кому довелось с ней общаться. Включение её в список музыкантов "Песняров" на этом сайте (а на других как?) будет скорее медвежьей услугой.


Ирина Голубцова

Евгений, не согласна категорически! "Ненужных аналогий" здесь нет и быть не может!
"Ничего не бывает потом..." (А. Карташов)

Eugene

Ирина, только они и будут.  :)

Arkady

Песняры Всех Стран, Объединяйтесь!

Arkady

Цитата: Eugene от 10 января 2017, 15:36:03только они и будут
Можно открыть отдельную страничку "Песняровские жены". Даже их рецепты о вкусной и здоровой пище будут интересны.  :super:
Песняры Всех Стран, Объединяйтесь!

Вячеслав

Цитата: Ирина Голубцова от 10 января 2017, 04:58:02Еще раз хочу отметить, что книга - энциклопедия белорусской эстрады, с обилием имен, коллективов, огромным количеством фактографических архивных материалов. Ольга Брилон пишет, что Игорь Петрович Паливода, который в начале 60х был художественным руководителем Белгосфилармонии, "мечтал о том, чтобы появилась книга об истории белорусской эстрады. Возможно, наша книга в определенном смысле станет исполнением его заветной мечты, что мне, знавшей его близко, осознавать особенно приятно" (с. 56).
Ольга, Марина, спасибо за Ваш труд, за возрождение многих имен, скрытых за толщей десятилетий! Пусть книга будет не библиографической редкостью, а библиографической ценностью!   :flowers:
:flowers:

Ameli

Ира, спасибо за эмоциональный отзыв о нашей книге! Предложение внести фамилию Кармальской в число артистов ВИА "Песняры" считаю вполне обоснованным. Она, действительно, была равноправным членом коллектива с момента его основания вплоть до лета 1974 года. Ирония, Аркаша, здесь неуместна, это всего лишь констатация факта. В книге большое количество фото с "Песнярами" и Кармальской на сцене. Остальные жены к творчеству "Песняров", действительно, абсолютно никакого отношения не имели.
Отвечаю на Ваши вопросы.
1. Замысел книги был более локальным. Предполагалась публикация переписки Мулявина и Кармальской, воспоминания Марины и близких друзей семьи. Во время работы замысел претерпел существенные изменения. Изучив переписку, мне стало понятно, что письма нуждаются в многочисленных комментариях. Там упоминались фамилии и клички незнакомых людей, одного из которых Мулявин называл "Суля". "Что за Суля?" - подумала я. Собственно, с этого вопроса всё и началось. Я стала раскручивать цепочку, которая привела к бывшему сослуживцу Мулявина Анатолию Попову, ныне - директору ДМШ № 11 г. Минска. Этот человек разъяснил, что Сулей звали гитариста Сулеймана Абдуллаева, который служил в музыкальной роте и с которым подружился Мулявин. Вместе они играли гитарные дуэты, и благодаря этому Мулявин получил кличку Муля - как напарник Сули. Анатолий Попов не только раскрыл нам "секрет" знаменитой мулявинской клички, которая прилепилась к нему именно в армии (т.к. до этого никто нигде и никогда не звал его Мулей), но и рассказал еще массу интересных подробностей. Он назвал фамилии известных ныне артистов, служивших вместе с Мулявиным. Среди них оказались оперные певцы Зданевич, Моисеенко, Стрельченя, москвич Веденеев. Захотелось, чтобы эти люди также рассказали о службе в армии с Мулявиным в музыкальной роте и Ансамбле БВО, тем более, что сохранилось много старых армейских фото. Кстати, все они были не подписаны (Мулявин об этом совершенно не заботился), но нам удалось восстановить, практически, все фамилии. Помогли в этом Анатолий Попов, Николай Моисеенко и Юрий Веденеев. Так в будущей книге появились новые материалы.   
И по мере того, как они набирались, открывались многие факты, упомянутые в письмах, и "оживали" люди, о которых писали друг другу Мулявин и Кармальская. Первоначальный замысел претерпел существенные изменения еще и потому, что к нам начала стекаться информация из сибирских филармоний, куда мы обращались с запросами. Благодаря неравнодушным коллегам из Томска, Кемерово и Читы мы получили уникальные архивные документы о работе там В.Г. Мулявина и Л.А. Кармальской. На основе этих источников мы реконструировали биографии.
Думаю, что постаралась более-менее вразумительно ответить на 1-й вопрос.
2. Мы обращались с предложением поделиться воспоминаниями для книги к Л.Б. Тышко и В.Л. Мисевичу, но Л.Б. Тышко отказался.
3. Огромной сложностью была атрибуция фото. Восстановили почти все фамилии, "явки и пароли" ( :) ) что является бесспорной победой. Это важно с точки зрения воссоздания летописи жизни и творчества самого В.Г. Мулявина, а также белгосэстрады в целом. Сложно было составлять "пазл" его жизни по крупицам. Но, думается, это удалось. Сложно было уложиться к назначенному и оговоренному времени выхода книги и концерта-презентации.
Из положительных моментов: сдружились и сроднились с Мариной. И поняли, что многое можем. Вместе свернули горы и теперь думаем: какую бы авантюру еще замутить? :)

Arkady

11 января 2017, 02:29:14 #189 Последнее редактирование: 11 января 2017, 02:56:13 от Arkady
Цитата: Ameli от 11 января 2017, 01:02:25Предложение внести фамилию Кармальской в число артистов ВИА "Песняры" считаю вполне обоснованным. Она, действительно, была равноправным членом коллектива с момента его основания вплоть до лета 1974 года. Ирония, Аркаша, здесь неуместна, это всего лишь констатация факта.
А Пенкина не была членом коллектива? И кто это будет решать насчет внесения Кармальской в состав ансамбля "Песняры" посмертно? Голосовать будем здесь на форуме?
Песняры Всех Стран, Объединяйтесь!

Ameli

А Пенкина что, выступала на сцене вместе с "Песнярами" в составе ансамбля?
По-моему, на этом форуме изменения вносятся самими участниками форума, без дополнительных согласований.

Ирина Голубцова

Оля, спасибо за подробный ответ! Никак не думала, что "клубок" воспоминаний разматывался от писем, хотя это логично и закономерно. Аркадий, Пенкина - не музыкант, так же, как и Корбут. Из переписки в одноклассниках узнала, что в концертах принимала одно время участие Корбут с акробатическими номерами, вот это - действительно "печальный знак вопроса".
"Ничего не бывает потом..." (А. Карташов)

Arkady

Цитата: Ameli от 11 января 2017, 03:00:09А Пенкина что, выступала на сцене вместе с "Песнярами" в составе ансамбля?
А Кармальская выступала в составе ансамбля? Выходила в перерыве с художественным свистом на две-три минуты. Затем это время стал заполнять В. Николаев с пантомимой.
Песняры Всех Стран, Объединяйтесь!

Вячеслав

Цитата: Ameli от 11 января 2017, 01:02:25Вместе свернули горы и теперь думаем: какую бы авантюру еще замутить? :)
Книгу об истории белорусской эстрады: о коллективах и певцах, выступавших чуть раньше или одновременно с Мулявиным, (примерные названия и фамилии http://www.pesnyary.com/forum/index.php?topic=5226.0
http://www.pesnyary.com/forum/index.php?topic=5227.msg85016#msg85016)
Краткие данные в энц. бел. поп. музыки Д. Падбярэзскага, сайте Я. Науменко, О. Жукова. Н. Микулич, на этом сайте...

Ameli

Цитата: Arkady от 11 января 2017, 04:25:32А Кармальская выступала в составе ансамбля? Выходила в перерыве с художественным свистом на две-три минуты. Затем это время стал заполнять В. Николаев с пантомимой.

Аркаша, я не знаю, как были обставлены выступления Николаева, но Кармальская выступала не в перерыве, а во время концерта, и свистела 3 номера В СОПРОВОЖДЕНИИ "ПЕСНЯРОВ". В книге много фото, где это всё подтверждено. Я ни на чем не настаиваю здесь на форуме, я уже всё сказала.