Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Фолк-парад

Яндекс.Метрика

 

Чеслав Немен и Владимир Мулявин

Автор YNN, 26 июня 2013, 15:34:31

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

Arkady

Цитата: Аматор от 11 ноября 2019, 01:31:22И еще, но это сугубо личное мнение, был бы он искренне верующим, не пострадали бы две березы на трассе.
Но нету сослагательного наклонения у истории. И все.
А я очень люблю сослагательное наклонение. По мне чтоб сгорели все берёзы во всём свете, только бы он выжил после аварии.
Песняры Всех Стран, Объединяйтесь!

Arkady

Цитата: Аматор от 11 ноября 2019, 01:31:22В.Г. (мне кажется) в церкви скорее грехи замалИвал.
А для чего люди в церковь ходят?
Вот ещё один источник информации. Я не хочу заниматься перепечатыванием цитаты из книги, но если у вас или у знакомых имеется "Нота судьбы", на стр. 196 прочтите окончание статьи Валентины Гаевой "Мы с ним расстались в Карелии..."
Песняры Всех Стран, Объединяйтесь!

Аматор

Цитата: Arkady от 11 ноября 2019, 09:15:29А для чего люди в церковь ходят?

Общаться с Богом.
Там, в "Ноте судьбы" на эту тему мне больше понравились воспоминанания священника Анатолия Неробова.

Arkady

Песняры Всех Стран, Объединяйтесь!

Incurious

Arkady: "По мне чтоб сгорели все берёзы во всём свете, только бы он выжил после аварии."

Есть и ещё один сослагательный вариант. Мне он гораздо ближе. В нём и Мулявин цел, и Greenpeace доволен...

Arcady:" О чём ?".

Дык эта... Каждый о своём. Хоть про "Песняров" говорите, если это важно для Вас ! Ограничений тут никаких нет, поскольку мы сами по себе существа ограниченные. Как бы не был широк круг наших интересов, для Собеседника он всё-равно будет похож на ноль. Удивить ничем не получится. Помните, в школе нас учили, что по сравнению с величиной бесконечной любая конечная величина равна нулю ? Вот по этому самому кругу-нулю всё для нас и крутится. Когда Сократ это понял, он сказал своё знаменитое: "Я знаю только то, что ничего не знаю". Как-то так...

Arkady

Мне всё-таки хотелось, чтобы на мой вопрос ответил Аматор. Ну, да ладно. Тогда вопрос к Incorious: на основании твоего ответа, что нельзя дома об этом беседовать с Богом, или в лесу на природе, или на работе во время обеденного перерыва и т.п.? Для чего нужно идти в храм?
P.S. Я извиняюсь, что перехожу на ТЫ. Церковь и святые отцы не допускают общение на ВЫ. Ты же к Богу не обращаешься на ВЫ.
Песняры Всех Стран, Объединяйтесь!

Incurious

Arkady: "Мне всё-таки хотелось, чтобы на мой вопрос ответил Аматор".

Надеюсь, что так и будет...

Про место общения я вообще ничего не говорил. Все перечисленные Вами замечательные места вполне для этого подходят. Тут вот что. Вы можешь беседовать с кем-то на природе, а можете зайти к нему домой. В этом вся разница.

Вопрос обращения - это вопрос устоявшихся традиций. До революции в дворянских семьях папеньку называли на Вы, сегодня "графьёв" у нас вроде как пока нет. Я приемлю любые формы дружеского общения и если для Вас удобнее форма "Ты" - так тому и быть...

Arkady

Цитата: Incurious от 11 ноября 2019, 18:14:08Про место общения я вообще ничего не говорил. Все перечисленные Вами замечательные места вполне для этого подходят. Тут вот что. Вы можешь беседовать с кем-то на природе, а можете зайти к нему домой. В этом вся разница.
НИЗАЧОТ! Я могу общаться с Богом где угодно, хоть в сартире, если там можно уединиться и никто/ничто мне не мешает. Вопрос остаётся открытым: почему Мулявин ходил в храм?
Песняры Всех Стран, Объединяйтесь!

Аматор

Цитата: Arkady от 11 ноября 2019, 14:03:23О чём?
Это личное дело того, кто общается. Хоть об урожае, хоть о красивой песне, хоть о победе коммунизма в одной отдельно взятой стране. Можно также о покое в душе. Церковь - храм является традиционным и наиболее комфортным местом для этого. Хотя, разумеется, Всевышний присутствует везде и обратиться к нему можно где угодно. Тут вы, Аркадий, абсолютно правы. Везде. Царь Давид обращался к Богу где угодно и поводы были самые разные, нп. когда его враги преследовали или наоборот.  Потом эти обращения сгрупировали в Ветхом завете в Книгу псалмов - Псалтырь.

Цитата: Arkady от 11 ноября 2019, 18:27:20Вопрос остаётся открытым: почему Мулявин ходил в храм?
Вот вопрос на 1 000 000. Или на два.
В "Брильянтовой руке" есть диалог: Сеня, ответь товарищу, зачем дурик усы сбрил.
Из всех Песняров я когда-то видел "вживую" только Леонида Тышко. И то, сквозь открытую дверь троллейбуса. Он там сидел - ехал куда-то, а я ждал на остановке нужного мне другого троллейбуса. Разумеется, с ним общаться не пришлось. Равно как и с остальными, включая В.Г.
Поэтому точно на ваш вопрос могут ответить люди, знавшие достаточно близко В.Г. И то не факт, религия - дело очень личное, интимное что ли.
Рискну предположить, что на душе у него было беспокойно. Об этом, кстати, написано у г-жи В.Гаевой (что вы рекомендовали, спасибо!).
Вот цитата "Потом я сказала:
--   Володя, может быть, хоть теперь Бог даст нам возможность осуществить творческие мечты -- сольный концерт «Песняры» -- «Хороший»?
--   Валя, я устал... так устал. Я даже жить не хочу...
--   Ты что это?! Забудь, что сказал! Слышишь? Забудь!"
И еще:
"Володя подошел к иконе и стал... молиться. Он молился по-настоящему. Молился, не замечая никого вокруг. (Когда я на гастролях хожу в церковь, то стараюсь, чтобы даже мои артисты в эти минуты меня не видели.) Мулявин молился с какой-то тихой отрешенностью. Я видела его чистые распахнутые глаза, и это было для меня новым откровением. Всепонимающие, всепрощающие огромные Володины глаза, в глубине которых отражалась странная светлая печаль. Он молился с какой-то трогательной осенней грустью, словно с чем-то или с кем-то прощаясь, уже простившись..."

Incurious

Arkady: "Вопрос остаётся открытым: почему Мулявин ходил в храм?".

Домой, как правило, заходят для более близкого знакомства, ибо всё в доме говорит о его хозяине. А зачем туда заходил Мулявин, знает только он сам. Ну и Хозяин дома, конечно...

Arkady

Я поставил вопрос "Почему Мулявин ходил в храм?" для того, чтобы как бы остаться в теме. Могу обобщить его, если хотите: почему все люди ходят в храм, а не только Мулявин и Немен? Православные, кто-нибудь знает? Я могу дама или в гостях, или в лесу и т.д. хряпнуть стопарь Кагора, закусить куском хлеба и считать, что я причастился?
Песняры Всех Стран, Объединяйтесь!

Аматор

11 ноября 2019, 22:51:27 #56 Последнее редактирование: 11 ноября 2019, 23:01:02 от Аматор
Аркадий, а кто вам не позволяет быть в теме? Хоть в этой, хоть в другой.

Если говорить об отправлении религиозного культа, то это делается в рамках к.-н. традиции в специально приспособленном для этого помещении - храме.
Можно, разумеется - никто не запрещает, совершить молитву не только в церкви.

Вернувшись обратно в тему я думаю, что и Немен и Мулявин были все же каждый в своей религиозной традиции, только Немен с детства, а В.Г. пришел к вере, наверно, потом.

Arkady

Я и остаюсь в этой теме. Зачем открывать отдельную, связанную с религией, в которой все переругаются и никто никому ничего не докажет? Просто нужно упоминать Немена или Мулявина в этой теме. Это же имеет прямое отношение к обсуждаемому  :)
Церковные таинства, такие, например, как Крещение, Евхаристия или Венчание, могут совершаться только в храме, потому что при этом священник обращается к Богу с молитвой, чтобы Святой Дух снизошел и освятил хлеб и вино, символизируя тело и кровь Христа, которыми люди причащаются. При этом никакой трансформации не происходит (тем не менее находятся идиоты, которые пытаются сделать анализ крови Иисуса Христа, чтобы определить её группу и прочие характеристики).
Поэтому Мулявин, как и все православные христиане, ходил в церковь. О чём он молился и что он там замаливал, это его личное дело и никого это не касается.
Песняры Всех Стран, Объединяйтесь!