Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Фолк-парад

Яндекс.Метрика

 

Песняры. Взгляд из будущего

Автор Иван Капсамун, 18 октября 2018, 02:05:22

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Ирина Голубцова

Цитата: Олег Верещагин от 19 ноября 2018, 22:43:20Ирина, Вы не правы. Этот форум посвящён ВИА "Песняры". И всё, что касается этой темы, я считаю, должно отражаться здесь. А что может иметь большее отношение к "Песнярам", чем высказывания человека, стоявшего у основания этого коллектива? Их в живых осталось только двое - Тышко да Мисевич. И любое их воспоминание является ценным для нас. С ними можно спорить, не соглашаться, но для этого и существуют форумы.
Олег, я не о "высказываниях человека, стоявшего у основания". Я о ретрансляторах его высказываний. Один из которых, к тому же, с упоением хамит и оскорбляет всех, кто с ним не согласен. Это он о себе написал (см. сообщение N 25).
"Ничего не бывает потом..." (А. Карташов)

Ameli

Цитата: Иван Капсамун от 19 ноября 2018, 22:40:41Вспомни дешевую частушку, которую не ты сочинила, но с превеликим удовольствием прилепила тут, оскорбляя память народного поэта Белоруссии Петра Устиновича Бровки ("Пятрусь Броўка піша лоўка, піша лоўка і даўно. Але ўсё, што ён ні піша, альбо дрэнь, альбо -..."). Как ни крути, Оля, двойные стандарты налицо...

Леонид Тышко не захотел иметь в своей домашней библиотеке твою книгу. Я позже узнал, что он отказался ее принимать. Ты по этому поводу сделала свои выводы, плоды которых легко тут разглядеть.
А книгу Анжелы Гергель Лявон получил, понимаешь?

Ты как-то обмолвилась, что тебе дано писать книги о музыке. Может и дано, но у тебя неплохо получается хамить и оскорблять всех, кто не согласен с тобой. Мне кажется, второе у тебя лучше получается.

Так, что там с вытиранием ног? Или тебя это не касается?

Это не дешевая частушка. Это эпиграмма, о которой знает вся Беларусь (а не Белоруссия, Ваня). Она посвящена успешному и знаменитому писателю, обласканному государством. И для него при его ранге это было всего лишь дополнительной рекламой. Вряд ли он воспринимал всерьёз эту шутку остроумных завистников. А Галина Кострица - забытая всеми артистка. Кстати, она тоже могла поехать на тот самый конкурс, где победили "Песняры". Её прослушивали, но отобрали Лидию Кармальскую и "Лявонов". Когда в 1965-м году она пришла в белорусскую эстраду, в ее аккомпанирующем ансамбле играл Юрий Антонов. Она умерла в 2001-м году в 64 года из-за проблем, которые они с мужем получили после серии концертов в чернобыльской зоне. Из уст такого состоявшегося артиста, как Тышко, подобные глупые шутки в адрес ушедших коллег воспринимаются как оскорбление их памяти. А даже если он это и брякнул, то уж никак не рассчитывал, видимо, на то, что "писательница" это всё изложит на голубом глазу (а потом так же и сотрёт, и тоже на голубом глазу). Зачем так подставлять человека? Ведь у Тышко всегда была репутация молчуна и интеллектуала. А тут вдруг предстаёт человек болтливый и неумный. Гергель и Капсамун этого добивались?
То, что некоторые музыканты обижались на Мулявина - это факт. То, что у него был сложный характер - это факт. В нашей книге об этом говорится напрямую, без купюр. И ни Марина как дочь, ни я как человек, много знавший о нем и его семье, его не пытались оправдать и обелить. Но есть всё же какие-то рамки, которые нельзя переходить, потому что это дурно пахнет. Все бывшие "песняры", кто сегодня плюёт в сторону Мулявина, забывают, кто их "сделал" и плохо себе представляют, кем бы они были, если бы не попали в ансамбль. И вот на фоне всего этого я пересматриваю своё отношение к некоторым из них. И понимаю, что "контингент" был тяжёлый, и Мулявину приходилось нелегко в окружении таких людей. Насчёт "вытирал ноги" - не знаю. Но то, что с некоторыми расставался вполне объективно - признаю. И по заслугам. Насчёт Тышко - мне сложно судить, как было на самом деле. Человек он сложный. Книгу мою ему никто не пытался навязать. Позвонили, предложили, и всё. Её везли для него за тридевять земель, но никто не насиловал. А уж как он получил книгу Гергель, я примерно представляю.
Теперь, видимо, Анжела примется окучивать Тышко и выпустит свою 6-ю книгу! Или какая она там у нее по счету?

Виктор2

Ребята- от всех опусов ,написанных форумчанами идет какой то или снобизм или бог знает что.Такое ощущение, что каждый норовит поймать другого на описке, ошибке и т.д.Будьте  терпимее.Каждому человеку свойственно ошибаться,на том и состоит жизнь-совершать ошибки и их исправлять.Читаешь переписку и ощущение такое, что сидят на низком старте и только кто то ошибся, проявил неточность и понеслось......Казалось бы культурные,образованные(наверное) люди............ :confused:

Иван Капсамун

Цитата: Ameli от 20 ноября 2018, 05:13:59Это эпиграмма, о которой знает вся Беларусь (а не Белоруссия, Ваня).

Удивляюсь, как некоторые быстро перестроились и название республики "Белоруссия", а так было, для них звучит вроде как оскорбительно. Песняры поют знаменитую песню под названием "Белоруссия", а не "Беларусь". Правда, Оля, есть такая песня и она именно так и называется - "Белоруссия"! Или вы предлагаете ее переименовать по новому образцу?
Я живу в республике, которую при СССР называли "Молдавия", а сейчас у нас ее поголовно называют "Молдова". А я, когда слышу "Молдавия", не паникую как вы.

Теперь о певице Кострица. Думаю, ничего против нее не имел и не имеет Тышко, озвучивший бытовавшую в те годы фразу. Уверен, Кострица знала об этой шутке. И, как обласканный республикой Петрусь Бровка, тоже не придавала большого значения этой шутке остроумных завистников. А помните, Леонид еще говорил, что они в те далекие годы аккомпанировали квартету "Аккорд", который в шутку называли "Аборт"? И что?
Все же хорошо, что на конкурс отобрали именно Кармальскую и "Лявонов", а не Кострицу, о существовании которой форумчане узнали из интервью Лявона.

Бывая в Израиле, мы много говорили с Леонидом о Песнярах. О Мулявине он говорил со своей колокольни, но никогда плохим словом его не называл. О Яшкине. У вас же есть связь с Мисевичем. Если сомневаетесь в искренности Тышко, уточните эти моменты с Валерием Яшкиным у Влада. Возможно, тогда и выяснится - охренели ли те, к которым у вас большие претензии. О Мулявине Леонид Борисович сказал, что он не справился с ситуацией. Я Тышко верю, не паникую.

О "вытирании ног" (Гладков: Обученные чему? А по-моему, всё в соответствии с обучением -- «как вытирать ноги об людей»). Вам нечего сказать. А мне - есть. Даже если у Мулявина и не было учеников или последователей, можно же было как-то культурнее выразиться на сайте его Песняров? Вы же с Мариной близко сошлись. Неужели вам не было больно такое слушать о человеке, о котором написали книгу?

Мне очень нравится как работает Анжела Гергель. Считаю, что она недостойна тех оскорбительных реплик, которые регулярно льются с вашей стороны. Общаясь же с ней, я ни разу не слышал из ее уст плохого слова в ваш адрес. Нигде, ни в каких ее группах и в дружбе с ней в соцсетях не состою (в свое время отказал в дружбе в Одноклассниках самому ББ). Я ее и без этих формальностей уважаю. Ее последнее интервью с Тышко отметил как понравившееся только один человек. Зовут его Олег Верещагин!




Виктор2

Да,Иван-порой больно слышать эту грязь, которая льётся  на СССР.Люди считают себя оскорбленными что ли, если им говорят, что они жители Белоруссии,Молдавии,Грузии(а не Джорджии).Мне , к примеру, более близко название Ленинград, а не Санкт-Петербург.Отрекаемся от истории?Наверное Да.Стыдно кому то за Историю? Получается так.Но жителям Ленинградской области ,к примеру, совершенно не стыдно быть  жителями уже несуществующего в названиях поселения.Поэтому нужно терпимее относится к страницам  прошедшей жизни и какие бы потуги изменить её небыли- они просто неуклюже смешны.Наглядный пример - это современная Украина.К примеру Николай Гнатюк нисколько не обижался, когда его "соратники" по цеху говорили-Коля, ну нельзя так петь( мягко написал).Вспоминаю, когда ВГ беседовал с А.Ф Щелоковым, приглашая его в Песняры ,он ему сказал- Толя, разве с таким голосом можно и петь?-Ну конечно цитирую не дословно, но довольно близко к теме.И А.Ф. нисколько не был обижен.А сейчас какая то "гордость" из всех прет, неизвестно за что.Белоруссия воспитала и вскормила  миллионы людей, которыми гордится не только сама страна, но и весь мир.Эта республика как никакая выстрадала во время войны, практически больше всех потеряла( в соотношении) населения,особенно мирного.Что, плюнуть, забыть это? Начать с чистого листа.Бред какой то.Кому то ближе Беларусь, для кого то роднее Белоруссия.Но народ то тот же, история то та же.Поэтому нельзя так критично к этому относится.По поводу Л.Тышко.....Долго ждали от него высказываний, выступлений, заметок.И вот  они появились.Кто вправе осудить человека, который  практически 40 лет молчал.Может именно его, отличное от других мнение и не давало ему высказать свои мысли.....Человек  внес свою лепту в культуру страны, имеет свое место в её истории и мы  можем лишь слушать и читать его воспоминания и не имеем прав их осуждать.Поймите- это ЕГО ИСТОРИЯ.ЕГО ЖИЗНЬ.Что то уточнить и восполнить  может лишь В.Л. Мисевич.И если он этого не делает, значит  не считает нужным ,А вот разделяет его мнение или нет- это полностью  право В.Л. :gentleman: 

Arkady

Виктор, хочу напомнить, что этот сайт и форум существуют достаточно давно, уже где-то пару десятилетий. Естественно, за эти годы здесь накопился довольно толстый слой информации, среди которой особое место занимает её пласт от участников ансамбля(ей) "Песняры". На основании этой информации у людей создался определённый общепринятый на сайте стереотип портретов и событий, связанными с участниками коллектива. Поэтому с появлением на форуме высказываний, выступлений и заметок Леонида Тышко спустя, как вы подсчитали, порядка 40 лет, в которых что-то новое, отличное от других песняров, у форумчан возникают не только различные вопросы по этому поводу, но и несогласие или отторжение какой-то части информации. Это вполне естественно. Почему это мы можем лишь молча слушать и читать его воспоминания? Никто особо их не осуждает, но обсуждает. И это право людей в чем-то сомневаться или что-то уточнять.
Далее, почему это вдруг уточнять или дополнять что-то может лишь В.Л. Мисевич? Что за привилегии такие? А других ныне живущих участников коллектива не существует? Позволю себе сослагательное наклонение, если скажу, что если бы был жив В.Г. Мулявин, он мог бы внести свою историю о Песнярах, которая перевернула не только наше представление об ансамбле и его участниках, но и перечеркнула какие-то высказывания самих участников.
Песняры Всех Стран, Объединяйтесь!

Иван Капсамун

Привет всем от Анжелы!

Больше ничего публиковать не буду - только собирать материал и в следующий тираж книги внесу воспоминания Тышко как дополнения. И на этом закрыть дискуссию. Тема посвящена Песнярам, а не выяснениям отношений между читателями. Многие спрашивают, где купить книгу. - Тираж в распоряжении директора Белорусских Песняров. Он в скором времени даст объявление на странице в Фейсбуке и укажет контактный номер.

Иван Капсамун

От нее же:

И помни: ВСЕ споры - это всего лишь слова, они быстро забудутся. Остаются лишь наши дела. А мы делаем хорошее дело.

Arkady

Это люди определяют хорошее дело или нет, а не Анжела.
Песняры Всех Стран, Объединяйтесь!

Иван Капсамун

Цитата: Arkady от 21 ноября 2018, 01:26:17Это люди определяют хорошее дело или нет, а не Анжела.

Давай пожелаем ей успеха в ее работе?

Ameli

Надо же, как весело и с огоньком Анжела закрывает дискуссию! Интересно, она её закрывает ЗДЕСЬ или в группе "Песняры" на Фэйсбуке, которую модерирует сама и делает в ней, что ей заблагорасудится? И какой оптимизм: она уже мыслит о следующем тираже! И еще я заметила за ней такую особенность: когда ей слишком явно дают по рукам или уличают в махинациях и подтасовках, она быстро сворачивает оглобли и шлёт всем привет. Такая белая и пушистая, тише воды - ниже травы. А вот интересно, "мы" (которые делают хорошее дело) - это кто? Ты, что ль, Ваня?
А насчёт пассажа некоего Виктора2 относительно Беларуси и Белоруссии. Скажу как можно мягче, чтобы Ваня не краснел. Понимаете ли, любезный Виктор2! Вам, это понять очень тяжело. Практически невозможно. Для этого нужно здесь родиться и жить. И любить свою землю, как вы любите свою. Вот, например, представьте себе, что кто-то сознательно искажает вашу фамилию. Или имя. Или рифмует их, к примеру, как "Кострица-не птица". Кстати, как ваша фамилия? Может, я попробую? А вдруг вам понравится?

Иван Капсамун

Цитата: Ameli от 21 ноября 2018, 02:22:50Для этого нужно здесь родиться и жить. И любить свою землю, как вы любите свою.

Именно о родине и поется в этой замечательной песне:

Молодость моя,
Белоруссия.
Песня партизан,
Сосны да туман.
Песня партизан,
Алая заря.
Молодость моя,
Белоруссия.

Иван Капсамун

21 ноября 2018, 09:59:58 #42 Последнее редактирование: 21 ноября 2018, 12:01:23 от Олег Верещагин
Цитата: Ameli от 21 ноября 2018, 02:22:50на Фэйсбуке, которую модерирует сама и делает в ней, что ей заблагорасудится? И какой оптимизм: она уже мыслит о следующем тираже! И еще я заметила за ней такую особенность: когда ей слишком явно дают по рукам или уличают в махинациях и подтасовках, она быстро сворачивает оглобли и шлёт всем привет. Такая белая и пушистая, тише воды - ниже травы. А вот интересно, "мы" (которые делают хорошее дело) - это кто? Ты, что ль, Ваня?

Если ты все замечаешь что делается Анжелой в Фейсбуке, то должна была там заметить и это:

"Если не публиковать воспоминания Леонида, то логично тогда публиковать рассуждения и ответы Ольги Брилон. При всем уважении за все, что она делает в части сохранения и популяризации наследия Песняров, она все же должна понимать, что никто не выдавал ей прав на монополию в этом вопросе. А если кто-то и выдал, то по ошибке. Нет и не может тут быть никакой монополии, да ещё и при живых песнярах."

Оля, это не я такое написал о тебе, это совершенно другие люди.

Иван Капсамун

Дополнительный тираж уже в работе. После добавлений и некоторых исправлений планируется к изданию к сентябрю 2019 г. Книги можно приобрести у концертного директора «Белорусских Песняров» Олега Азарёнка по тел. ‭+375 (29) 615-02-58‬. В Украине книги продаются в книжных магазинах Львова, Луцка, Тернополя. Их можно также заказать на сайте издательства «Твердыня». Страницу Песняров в Фейсбуке ведут два администратора - Валерий Дайнеко и Анжела Гергель. Валерий отвечает на все вопросы подписчиков.







Виктор2

21 ноября 2018, 11:11:11 #44 Последнее редактирование: 21 ноября 2018, 12:02:43 от Олег Верещагин
Цитата: Ameli от 21 ноября 2018, 02:22:50А насчёт пассажа некоего Виктора2 относительно Беларуси и Белоруссии. Скажу как можно мягче, чтобы Ваня не краснел. Понимаете ли, любезный Виктор2! Вам, это понять очень тяжело. Практически невозможно. Для этого нужно здесь родиться и жить. И любить свою землю, как вы любите свою. Вот, например, представьте себе, что кто-то сознательно искажает вашу фамилию. Или имя. Или рифмует их, к примеру, как "Кострица-не птица". Кстати, как ваша фамилия? Может, я попробую? А вдруг вам понравится?
Практически МАРАЗМ полнейший Уважаемая.прочитав Ваши  опусы,просто диву даешься и никак невозможно понять- или это паранойя или маразм самовлюбленного в себя человека, уповающего от такой высокой планки самозначимости......
Уважаемая- мы родились и основную часть жизни прожили в величайшей стране-СССР, где не делили  народ на бульбашей, кацапов, колорадо и т.п.Мы жили единой семьей и никто не  обижался на то, что якута называли жителем Якутии, а не САХА ,что жителей Прибалтики называли  прибалтами и редко делили на эстонцев, латышей и литовцев.Что Белорусов  и Украинцев так же называли жителей этих республик.И никогда не возникал вопрос и даже мысль  о том, откуда  зародилась жизнь на  территории   нашего государства.Никого не  посещал маразм, что родиной всего живого была Украина.Никогда( насколько я знаю- может конечно и ошибаюсь) Мулявин не оскорблялся, что его называли Мулей,Кашепарова Кошей.По междоусобным отношениям в среде музыкантов тоже не все однозначно.Все знают, как  к примеру относятся к творчеству Михайлова,Сташевского,Нанайцев и многих многих.И они это знают и что то не надувают пузыри недовольства.Я не поощряю конечно это, но это жизнь- трудная и тяжелая.Да, есть  и такие- конечно Вы возможно и догадаетесь о ком речь- которые подняв  свою планку до такой высоты- готовы отменить концерт и плюнуть на публику по причине того, что в гримерке поставили  виски не Блэк лейбл, а Рэд лейбл.Кому " западло" ехать в  машине с музыкантами, а подавай отдельный лимузин.Я все к тому.что мы родились и работали в том гос-ве, которое на такие мелочи не обращало внимание и не было такой хрени как "кто не скачет- тот москаль".Да, я родился в России, а не в Белоруссии,но у меня отец сражался за неё, дед там голову сложил и ..... это не пафос- но у меня слезы на глазах выступали, когда  стоя за кулисами я на концерте слушал песню "Каждый четвертый" Наверное Вам этого к сожалению не понять,если Вы делите народ на тех, кто  родился в Беларуси и иных, которым  с их" рылом" нечего лезть в калашный ряд.