Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Фолк-парад

Яндекс.Метрика

 

Выступление летом 80-го

Автор Valdemar, 05 июня 2003, 13:21:56

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Valdemar

Возвращаясь в глубь десятилетий.
Москва, лето, Олимпиада-80. В киноконцертном зале "Октябрь" на Калининском - "Песняры".  Радостное ожидание.  Выходит конферансье, и  как бы  между прочим   заявляет, что  мол, Мулявин заболел, кина не будет. Будет сборная солянка, в том числе и Песняры споют несколько песен. В зале ропот, а может и свист. Концерт начинает певица из Молдавии (Чепрага или кто-то подобное). Затем  - разные петросяны. Где-то в середине отделения - Песняры.
"Сонет.."  (солирует тогда мне неизвестный Пеня) - восторг.
"Белорусочка" (сол. Кашепаров) - восторг.
"Беловежская пуща" (сол. Пеня) - некоторое сомнение. Ощущение, что он "недотягивает верха".
Песняры уходят.
Вместе  с ними - немалая часть зрителей. Я остался.  До сих пор немного стыжусь этого.
Второе отделение полностью занял восходящая звезда - Валерий Леонтьев. Тогда чем-то немного мне нравился. Пел неплохие песни Тухманова. Но с Песнярами, конечно, никакого сравнения.

В газетной публикации Демешко упоминает, что в Москве, на Олимпиаду, Песнярам выступать, а Мулявин попадает в аварию. Не знаю, дали  Песняры в тот приезд  сольный концерт, или нет.  
Дайнеко, мне кажется, отсутствовал. На одной из фотографий того периода его также нет.
Спустя несколько дней по ТВ  показали «Белорусочку» в сборном концерте в зале олимпийской деревни.
Следующий раз я увидел Песняров уже на концертах летом 1982-го в ГЦКЗ «Россия».

koresh

я тоже был на этом концерте...
как вчера, блин...
КорешЪ®©<br />Солнышко лучистое улыбнулось весело, потому что с Корешем мы запели песенку...

Андрей Реп

Valdemar, небольшое дополнение к Вашему рассказу. Эти концерты, кажется 4 дня, прходили в первых числах июля. Билеты были отпечатаны на глянцевой бумаге, начало "Олимпийской" серии билетов, улучшенного качества. Конферансье был Сергей Дитятев, а певица из Молдавии (талько сейчас вспомнил) была Мария Лукач. Солянка, кстати, была добротная - всё же вместо Песняров! Главное, что отличало ту солянку от нынешних, жанровое разнообразие. Дайнеко действительно не было, он ещё лечился. Позже, в конце месяца, ансамбль приехал в полном составе. У Дайнеко была длинная прическа, отдохнувший голос, и он чисто и красиво взял все верхние ноты, хотя в "Пуще" его подстраховывал Пеня. Концерты проходили 31 июля в том же КЗ Октябрь, и ещё несколько дней, в первых числах августа, в Колонном зале дома Союзов. Это были последние концерты ТОГО ансамбля в Москве. Когда в конце августа, я узнал о скандале в Ростове и окончательном распаде ансамбля, в душе что-то оборвалось, словно потерял кого-то из близких.

koresh

И еще одно замечание (заметка) об этом концерте...

У меня сложилось впечатление, что "рулил" всем действом на сцене - Демешко...

Если я не прав, пусть Песняры поправят...

P.S. Вопрос Песнярам (присутствующим на форуме или проглядывающим его) - Кто выпролнял роль "руля" в концертах если отсутствовал сам Муляви?
КорешЪ®©<br />Солнышко лучистое улыбнулось весело, потому что с Корешем мы запели песенку...

Олег Петухов

Вряд ли Мария Лукач могла представлять Молдавию. Это ж "мосэстрада", причём, не первого эшелона. Скорее могла быть Мария Кодряну. Да бог с ними.

Андрей, вы б поподробнее про момент смены ТОГО ансамбля на НЕ ТОТ.
НЕ ТЕ "Песняры", которых я смотрел в июле 1981 г., отличались по личному составу только отсутствием Вл. Николаева и присутствием Аркадия Эскина.
Правда, не было уже тромбониста Айвазова. Но Поздышев ещё был.
Ну Лапташев барабанил в четырёх песнях из "Весёлых нищих".
Ведь и раньше из Песняров уходили: Яшкин, Бадьяров, Гилевич, Борткевич...
Что же в данный момент случилось такого принципиального?

Андрей Реп

Олег, ту солянку собирал Москонцерт.   Теперь о главном. Дело в том, что была набрана критическая масса изменений. Была пройдена точка возврата. В предыдущих случаях замены были достаточно адекватны, Денисова на Дайнеко, через полтора года Гилевича на Поливоду. Они смогли вписаться в ансамбль, не нарушая общей картины, и, главное, по этому поводу в ансамбле не было раскола. После скандального ухода Борткевича за две недели до гастролей в Москве, и вынужденой заменой его на находившегося в поле зрения Мулявина Пеню, возникла иная ситуация. То что Пеня не вписывается, было ясно не только сидящим в зале, но и многим участникам ансамбля. Во всяком случае, у меня была частная информация, что корифеи говорили о Борткевиче, не стесняясь эпитетов, -"этот болван и себе жизнь ломает, и ансамбль разрушает". Возник внутренний конфликт, не было единства по ключевому вопросу. Пеня никак не годился на роль Борткевича, но все решения принимал Сам, и достаточно авторитарно. Я не знаю, были ли другие кандидаты, гадать не хочу. Информация была "оттуда", источники не называю, это личное. Плюс ещё стечение обстоятельств. Всю весну и начало лета без Дайнеко, а затем и без Мули. Всё тащили на себе Пеня и Кашепаров. Тут уж не до жира. Один такой нюанс. Во время Олимпиады все центральные гостиницы были заняты. Музыкантов ансамбля поселили где-то у стадиона "Локомотив". Тогда это было у чёрта на рогах. Сам народный выбил себе номер в "России". Прямо как на звезде "героя", в ознаменование 30-летия, - В. Мулявин и ансамбль "Песняры". После всех этих событий, я увидел "Песняры" в ноябре 80-го. Николаева, Айвазова и Поздышева не было, но Эскин уже появился. На сцене был совершенно пустой, безжизненный коллектив, с чужим, абсолютно сухим звучанием. Это был уже ансамбль п/у В. Мулявина, но никак не "Песняры".

Fed

Спасибо, Андрей Реп, за Ваши сообщения!

(Здесь и в теме "музыкальные инструменты").

Я всё это чувствую точно так же, как и Вы (об ансамбле в целом), но так описать бы не смог, хотя пару раз делал попытки...

Спасибо!

:appl:
Vita brevis, ars longa

Олег Петухов

А всё-таки хорошо, что Ансамбль п/р В. Мулявина не прекратил существование в 1980-м году

Yria22

Летом выступали в Калининграде, областном. концерт из двух частей. Во второй части мулявин на сцену не выходил. Говорили, что обиделся, на малое количество народа.
Мы говорим Песняры, подразумеваем - Мулявин

padbiarez

А вось якую інфармашку адшукаў я ў газэтах мінулага. Праўда, датаваная яна 1975 годам.

Беларускі савецкі ансамбль "Песьняры" быў двойчы паказаны на ньюёркаўскім тэлебачаньні, у праграме "Эй-Эм Амэрыка" (Ранішняя Амэрыка) тэлестанцыі Эй-Бі-Сі (7 канал). На працягу тыдня ад 17 лістапада ў праграме гэтай паказваліся рэпартажы пра Савецкі Саюз, фільмаваныя пераважна ў Маскве. У сваім выступленьні "Песьняры" выканалі колькі беларускіх народных песьняў.

Газэта "Беларус", нумар за лістапад-сьнежань 1975 г.

Андрей Реп

Небльшое уточнение. Случайно, нашел билет в "Россию" - 23 декабря 1980 года, сборный концерт, половина 2-го отделения - Песняры. Так, что не ноябрь, как я написАл выше, а декабрь.

Алекс (ВЕТРОВ)

Вот как спустя четверть века, "завалявшиеся" билетики помогают восстановить хронологию событий.
HF

Андрей Р.

Сегодня ровно 40 лет, как побывал последний раз на концерте "тех" Песняров.
31 июля 1980 года, кино-концертный зал Октябрь на Калининском проспекте. Народу было море. Желающих попасть, было гораздо больше, чем могло вместиться в зале. Но все надеялись на чудо "лишнего билетика".
Осталось настолько яркое впечатление, что зрительно помню многие подробности до сих пор

Андрей Р.

01 августа 2020, 04:04:18 #13 Последнее редактирование: 01 августа 2020, 04:21:44 от Андрей Р.
Пошарил на ютубе, кое-что нашёл. Одна из "Олимпийских" песен Виктора Резникова "Тандем". Запись конечно не самая лучшая - проваленный бас и орган еле пробивается, но хорошо, что хоть это сохранилось. Вживую, звучало очень плотно и напористо. Со сцены мощным потоком неслась энергия движения. Вступление на мулявинской гитаре играл Игорь Паливода. Бас-гитара звучала через комбик Ampeg, у которого фазоинверторная щель была не снизу как обычно, а сверху над огромным динамиком, чем-то напоминая козырёк


Ирина Голубцова

Цитата: Андрей Р. от 01 августа 2020, 01:47:1931 июля 1980 года
...а тремя днями ранее на Ваганьковском хоронили Высоцкого...
"Ничего не бывает потом..." (А. Карташов)