Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Фолк-парад

Яндекс.Метрика

 

ВИА "Дос-Мукасан" (Казахстан)

Автор Eugene, 12 мая 2020, 03:52:40

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Eugene

Моя же фейсбучная запись с небольшими изменениями. Вдруг кого-то заинтересует.

Случайно нашёл на YouTube чудо чудное. Называется ансамбль "Дос-Мукасан" из Казахстана.

Обычная история - студенты Казахского политехнического института в Алма-Ате, увлечённые музыкой "Битлз", в 1967 году организовали ансамбль. Потом пришла идея соединить современную музыку с богатыми музыкальными традициями казахского фольклора. В 1973 году ансамбль занимает 3-е место на проходившем в Минске Всесоюзном конкурсе советской песни. Что примечательно, первое место заняли "Песняры", второе не присудили никому, а третье поделили "Дос-Мукасан" и ВИА "Москвичи". Надо будет спросить при случае у Владислава Мисевича, помнит ли он об этом конкурсе и общались ли "Песняры" с музыкантами "Дос-Мукасан".

После конкурса Казахконцерт поставил вопрос о переходе самодеятельного ансамбля в профессионалы. Половина участников решила продолжить научную деятельность, а на их место были приглашены профессиональные музыканты - выпускники алмаатинской консерватории и музучилищ.

В 1976 году вышел первый диск-гигант на "Мелодии", его-то я и нашёл на YouTube. По-моему, это очень здорово и оригинально. В 2019 году фирма ZBS Records (да, вы правильно подумали - ZBS означает, что фирма большое внимание уделяет качеству своих релизов  :) ) переиздала альбом ограниченным тиражом на виниле (250 копий) и CD (200 копий).

"Дос-Мукасан" по большому счёту не получили такой всесоюзной известности, как "Песняры", "Ялла" или "Орэра", хотя много гастролировали по СССР и за рубежом. А в Казахстане "Дос-Мукасан" - национальные герои. В Павлодаре им даже поставлен памятник. Некоторые участники ансамбля стали видными научными и государственными деятелями. Ансамбль по-прежнему выступает на фестивалях, а круглые даты (20, 30, 40, 50 лет) отмечаются большими юбилейными концертами. Эти концерты есть в сети.

А сейчас - первый альбом "Дос-Мукасан" (1976). Мне кажется, поклонникам "Песняров" этот ансамбль может понравиться.


[Примечание. Информация о переходе в профессионалы взята из интервью с гитаристом "Дос-Мукасан" Мейрбеком Молдабековым

В других источниках детали могут отличаться.]
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Eugene

14 мая 2020, 02:38:46 #1 Последнее редактирование: 14 мая 2020, 02:51:35 от Eugene
С сайта "Дос-Муасан":

"Самым «звездным» для коллектива оказался 1973 год. Летом в Минске был запланирован Всесоюзный конкурс профессиональных исполнителей советской песни и вокально-инструментальных ансамблей.

В Минск ребята приехали, слегка робея от собственной дерзости. Ведь им предстояло участвовать в первом в стране престижном конкурсе ВИА. Причем соревноваться на равных с профессиональными популярными коллективами, среди которых были белорусские «Песняры», «Москвичи», «Девчата», украинская «Кобза», ленинградская «Калинка» и др. Компетентное жюри возглавляла секретарь правления Союза композиторов СССР, лауреат премии Ленинского комсомола Александра Пахмутова.

Оказалось, что «Дос-Мукасан» в числе девяти коллективов «прорвался» на второй тур. Видно, жюри увидело потенциальные возможности ребят, разглядело в них волевых, обещающих музыкантов. И в молодежной белорусской газете «Чырвоная Змена» появилась большая статья о «Дос-Мукасане». На втором туре «Досы» исполняли песню «Соловьи России». В самом начале, когда зазвучали соловьиные трели, искусно имитированные Муратом, на гитаре оборвалась струна. Ребята растерялись. Выручил Владимир Мулявин, руководитель ВИА «Песняров». Он вынес на сцену струну и помог установить ее. ... Окончательный вердикт они слушали, не веря своим ушам: - «Среди вокально-инструментальных ансамблей первое место и звание лауреата Всесоюзного конкурса завоевали «Песняры» из Белоруссии.·Вторая ступенька осталась свободной. На третьей - молодой коллектив «Москвичи», «Дос-Мукасан» из Казахстана и «Кобза» с Украины». Кроме того, за лучшую обработку советской песни «Соловьи России» ансамбль был награжден специальным призом ЦК комсомола СССР, а ее исполнитель Нуртас Кусаинов назван «казахстанским соловьем». Затем был Гала концерт лауреатов фестиваля, где пятитысячный зрительный зал стоя рукоплескал ансамблю из Казахстана."


Американские гастроли 1977 года.
Со страницы "Дос-Муасан" на ФБ:
"«Дос-Мукасан» были первыми казахстанскими музыкантами, побывавшими в США. В одно время в Штатах с ними гастролировали «Песняры» [Вообще-то "Песняры" были в Штатах несколько раньше, в конце 1976-го.]. Белорусы пробыли там 2 недели, а «Дос-Мукасан» - 6 месяцев. Гастроли начали с Нового Орлеана - родины джаза. Открыли занавес: в зале одни американцы! За 40 минут наши музыканты завели зал. Для американцев казахи стали откровением, поэтому хозяева справедливо отметили композиции «Наз қоңыр», «Дударай», «Қайдасың», «Той жыры» и музыканты осознали, что сделали и исполнили свои песни на мировом уровне. Все прошло на «ура»! Брали автографы. «Дос-Мукасан» дали в Америке 180 концертов для 230 000 зрителей. Ансамбль показали в американских новостях, а две американские фирмы грамзаписи предложили ансамблю записать диск-гигант. Это было время «холодной войны». Все шло через Москву, через Министерство культуры СССР. Конечно, музыкантам сотрудничать с американцами не позволили".


Про гастроли в США - из статьи в газете «Огни Алатау», от 25 октября 2007 года.
Автор статьи: Андрей Черненко.

В разных интервью музыканты говорят об американских гастролях 1977 года, но без подробностей.
Если в статье 2007 года ничего не напутано, то плохо советская пропаганда работала - советский ансамбль полгода "воюет на американском рок-фронте", а советская пресса этого не заметила. Про гастроли "Песняров" пресса тогда писала, а тут - тишина.
Англоязычных источников об этих гастролях "Дос-Муасан" я пока не нашёл.

Нашёл ещё одно интервью с руководителем ансамбля Муратом Кусаиновым, тема американских гастролей запутывается ещё больше - турне, оказывается, на теплоходе:
""Дос-Мукасан" одним из первых в Союзе уплыл на теплоходе в Северную и Южную Америку, где мы дали более 200 концертов. Пели песни на разных языках. Нас принимали очень тепло. Вернулись из плавания... через полгода".
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Eugene

Я про себя думал, что не могли "Песняры" с их чутьём на таланты не заметить такой ансамбль на конкурсе 73 года.

Владислав Мисевич подтвердил мою догадку: "Не то что помню, а выделяли их среди многих, а во время посещения современного Казахстана тепло общались. Помню особую гордость и уважение казахов и тогда, и сегодня. Ребята достойные, и творчество их не забыто. Это очень хорошо и справедливо".
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород