Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Яндекс.Метрика

 

Олег Молчан "Песняры. Песни. Обработки" (CD и LP)

Автор Eugene, 24 октября 2020, 11:31:29

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Eugene

24 октября 2020, 11:31:29 Последнее редактирование: 26 октября 2020, 13:52:53 от Олег Верещагин

Уже достаточно давно получил от Ирины Видовой такие роскошные подарки. С удовольствием их слушаю. Попробую поделиться впечатлениями.

Начну с двойного CD Олег Молчан "Песняры. Песни. Обработки". Это наиболее полное собрание песен Олега, исполненных "Песнярами", и, как следует из названия, на диске представлены сделанные им обработки нескольких народных песен и песен других авторов. Многие песни ранее не издавались, поэтому ценность диска для поклонников ансамбля трудно переоценить. Это немалая часть жизни и творчества Олега Молчана и истории "Песняров".

Абсолютно все песни очень хорошо записаны, и, если так можно выразиться, приведены по звучанию к общему знаменателю.
Не сомневаюсь, что Олег тщательно продумывал компоновку каждого диска. Это не такая простая задача, как может показаться, особенно в случае с первым CD, на котором записаны песни 1990-96 гг. На мой взгляд, компоновка очень удачная - диски составлены так, что ничего не хочется поменять местами.
Из ранее не издававшихся вещей на первом диске "Ой вы, други..." из казацкой программы (очень люблю эту песню, да и хорошей записи у меня раньше не было) и концертная акапельная версия "Купалинки".

На CD 2 (треки 1 - 8) впервые полностью издана программа "Ave sole, альбо Слова Скарыны". Думаю, для поклонников "Песняров" это событие. Не удержусь, процитирую самого себя: "Одной неизданной программой стало меньше. Хотя лучше было бы сказать, что одной изданной стало больше!" В одном из телеинтервью Олег с присущей ему лёгкой иронией сказал: "Ну раз меня взяли с этой программой в "Песняры", то наверно неплохая была программа". Ох неплохая! Добавлю от себя, что ещё и потенциально интересная любителям прогрессив-рока.
На диске также записаны песни Олега в исполнении музыкантов, так или иначе имеющих отношение к "Песнярам". Я бы особо отметил "Когда мы были юны", спетую А. Кашепаровым в 2015 году. Интересно сравнить эту версию с песняровской 1993 года (она есть на CD 1) - не по качеству исполнения, а по настроению. Исполнение Кашепарова я бы назвал более ностальгическим, в нём острее чувствуется опыт прожитых лет. Оно и неудивительно - Игорь Пеня пел эту песню (прекрасно, кстати, спел), когда все мы были несколько моложе. :)


На виниловой пластинке записаны избранные песни с первого компакт-диска. Тяжёлый, как сейчас делают, 180-граммовый винил, внутренний антистатический пакет - всё очень современно. Избави меня боже рассуждать тут о преимуществах и недостатках CD и винила, но есть, есть прелесть в том, чтобы аккуратно достать пластинку из конверта с большими фотографиями, поставить её на проигрыватель и слушать как в старые добрые времена.


Лично мне очень приятно, что аннотацию к компакт-диску и виниловой пластинке написала Ольга Брилон, а фотографии сделал Михаил Маруга - фотограф экстра-класса, снимающий "Песняров" с конца 70-х. Отдельный респект дизайнеру "Мелодии" - издания оформлены стильно и профессионально, их приятно держать в руках. В частности, дизайн CD очень оригинальный:



CD Ирины Видовой и Олега Молчана "На одной волне" меня тоже радует, понятно, насколько этот альбом важен для Ирины и Олега. У Ирины точные интонации и хороший узнаваемый (а это редкость) голос. Такая интеллигентная поп-музыка - это ещё одна грань творчества Олега. Всю музыку альбома написал он, большую часть текстов - Ирина, и есть две песни на стихи К. Бальмонта и одна ("Обманите меня") на стихи М. Волошина.
Наиболее понравившиеся - пожалуй, "Талисман" и давшая название диску "На одной волне", сейчас у этой песни появился ещё один, особый, смысл.


Ирина, спасибо за шикарные подарки! Честное слово, это бальзам на душу.
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Eugene



Белгосфилармония, 25 октября 2020 года, 19.00 - Концерт памяти композитора Олега Молчана «Там, высоко»

Участвуют:
заслуженный коллектив Республики Беларусь Государственный камерный хор Республики Беларусь
Художественный руководитель – заслуженная артистка Республики Беларусь Наталья Михайлова

Митрополичий хор Свято-Духова кафедрального собора
Руководитель – Виталий Соболевский

заслуженный артист БССР Анатолий Кашепаров

заслуженный артист Республики Беларусь Вадим Косенко

Владимир Марусич

Андрей Усанов

Ирина Видова

вокальная группа «Чистый голос»

группа «Бай сити»

народный артист Республики Беларусь Николай Скориков

лауреат международных конкурсов Александр Музыкантов фортепиано

актрисы Национального академического драматического театра им. М.Горького

заслуженная артистка Республики Беларусь Анна Маланкина

заслуженная артистка Республики Беларусь Оксана Лесная

Автор проекта и ведущая концерта – Ирина Видова

В программе: сочинения О.Молчана

 

«26 октября прошлого года перестало биться сердце выдающегося современного белорусского композитора Олега Молчана. С этой потерей трудно смириться. Его вдова, друзья делают всё для того, чтобы музыка Олега Молчана звучала не только в сердцах почитателей его таланта, но и на лучших концертных площадках.

Олег Молчан известен широкой публике как автор песенных хитов: "Маргарыта", "Стася", "Малітва", "Песня моя", "Обманите меня", "На одной волне", "Любовь сказала «да»", "Liebe Love L'amore". Однако песни – только одна грань его яркого таланта. В этот концерт включены вокальные, инструментальные произведения и музыка к спектаклю. Маэстро сам был виртуозным пианистом, а в концерте памяти Олега Молчана его фортепианные пьесы исполнит Александр Музыкантов. Также в нём примут участие хор Свято-Духова кафедрального собора (регент Виталий Соболевский) и Государственный камерный хор Беларуси (художественный руководитель и дирижёр Наталья Михайлова). Выйдут на сцену и артисты, с которыми Олег Молчан плодотворно сотрудничал долгие годы: Анатолий Кашепаров, Вадим Косенко, Николай Скориков, группы "Чистый голос" и "Бай сити".

Певица Ирина Видова, вдова композитора, представит публике две новые песни. Олег Молчан успел их написать, но сценического воплощения увидеть, увы, не успел. Всего же в концерте прозвучит шесть премьер». Источник

И (обратите внимание) из того же анонса на сайте филармонии:
«Перед началом концерта в фойе Большого концертного зала при участии Музея В.Г.Мулявина будет организована выставка фотографий, концертных костюмов, инструментов, рукописных клавиров, нотных и CD-изданий Олега Молчана. Здесь же можно будет приобрести двойной CD-альбом "Олег Молчан. Песняры, песни, обработки", выпущенный фирмой "Мелодия", и "Ирина Видова и Олег Молчан. На одной волне", изданный "Мелодия Рекордс" и "Рэй Рекордс". Альбом "Олег Молчан. Песняры, песни, обработки" выпущен ограниченным тиражом и на виниловых дисках, что, несомненно порадует коллекционеров».
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Игорь Куницкий

Эх, жаль не попасть на этот концерт... Границы до сих пор закрыты, на самолете - разоришься, да и справку о КОВИДе брать надо. Хотя через пару дней и так получу - может и переболел, но уже поздно будет.

Eugene

Когда-то я давал эти ссылки, сейчас сам еле нашёл, где именно.

Диски можно послушать на сайте, посвящённом Олегу Молчану.

Олег Молчан. Песняры. Песни. Обработки (2019)


CD 1: Слушать...

CD 2: Слушать...




Олег Молчан и Ирина Видова "На одной волне" (2019)


Слушать...

CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород