Парад ансамблей - музыкант: Максим Богданович (Авторы)

Добро пожаловать на ПАРАД АНСАМБЛЕЙ - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

ПЕСНЯРЫ.com

Добавлено: 30.08.2021
Автор редакции: Ольга Захарова

Поиск по сайту:


Аракс
Ариэль
Верасы
Верные друзья
Весёлые ребята
Водограй
Голубые гитары
Группа Валентина Бадьярова
Добры молодцы
Здравствуй, песня
Земляне
Кобза
Красные маки
Лейся, песня
Мальвы
Молодые голоса
Надежда
Норок
Оризонт
Песняры
Пламя
Поющие гитары
Поющие сердца
Самоцветы
Синяя птица
Сябры
Фантазия
Цветы
Чаривни гитары

Авторы:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Богданович Максим Адамович

Щелчок по названию группы откроет список музыкантов группы.

Богданович Максим Адамович (Максим Богданович)

09.12.1891—25.05.1917
стихи

?: "Авторы"

Богданович Максим Адамович (белор. Багдановіч Максім Адамавіч) - белорусский поэт, публицист, литературный критик и историк, основоположник традиции белорусского художественного перевода, классик и один из основоположников белорусской литературы и современного литературного белорусского языка.

Как Пушкина называют «солнцем русской поэзии», так и Богдановича белорусы считают «своим всем». Наследие Максима Богдановича вошло в золотой фонд белорусской культуры.

Псевдонимы: «Максим Библиотекарь», «Максим Крыница», «Эхо» и другие.

Родился 9 декабря 1891 года в городе Минске Минского уезда Минской губернии Российской Империи (ныне город Минск, Беларусь).

Прапрадед Максима по отцовской линии, крепостной Сте­пан, был первым в роду, кто стал носить фамилию Богданович. Бабушка поэта, Анэль (Анна), была прекрасной рассказчицей народных сказок, хранительницей народных традиций и обрядов старины, по её сказкам, одновременно записывая их, Максим впервые познакомился с белорусской речью.

В 1892 году семья переехала в Гродно.

Родители были учителями в школе. Мать поэта, Мария, главной страстью которой была литература, и от которой Максим унаследовал поэтический дар, умерла в 1896 году от туберкулёза. В этом же году семья переселилась в Нижний Новгород. Отец много занимался с детьми, прививая им вкус к мировой литературе.

В 1902 году Максим поступил в Нижегородскую мужскую гимназию. Именно здесь он начинает писать свои первые произведения.

В июне 1908 года Богдановичи вновь переезжают по причине изменения места службы отца, на этот раз в Ярославль. Здесь Максим пишет свои первые лирические стихотворения, которые публикуются в белорусской газете "Наша нива", а также переводит на русский язык белорусских поэтов.

В 1909 году, заболев туберкулёзом, Максим едет лечиться в Крым.

В 1911 году закончил Ярославскую мужскую гимназию. Именно в этот период он пишет знаменитое стихотворение «Слуцкие ткачихи, где рассказывает печальную историю крепостных мастериц, вынужденных ткать золотые пояса, куда они добавляют от себя «вместо персидского узора цветок родимый василька», а также поэтический рассказ "Вероника", дань восхищения женщине.

В 1909-1913 годах Богданович очень много времени уделяет изучению языков и истории, он занимается переводами и становится известным в качестве поэта, литературоведа и переводчика. Его поэзия звучит созвучно с произведениями великих классиков: Янка Купалы и Якуба Коласа.

В начале 1914 года в типографии Мартина Кухты в Вильнюсе при денежной поддержке Марии Магдалены Радзивилл тиражом 2000 экземпляров издаётся единственный прижизненный и самый знаменитый сборник произведений Максима Богдановича «Венок» (белор. «Вянок») (на титуле обозначен 1913 год). Сборник содержал 92 стихотворения и 2 поэмки, расположенные на 120 страницах, и был разделён на циклы: «Рисунки и песнопения», «Думы» и «Мадонны». Книга, вопреки желанию автора, вышла без послесловия «Опять увидел я хутора» к поэме «Вероника». В полном собрании стихотворений Максима Богдановича 1992—1995 годов оно присутствует. Рисунок на обложке, напоминающий венок, сделан неизвестным художником.

Тема смерти у Максима пронизывает всю его творческую жизнь. «Амур, и грустный и красивый, стоит с повязкой на глазах у склепа…» Поэт верил в вечную жизнь. Стихотворения Максима Богдановича насыщены христианским спокойствием и чувством Божественного бессмертия. В своём творчестве он постоянно обращается к звёздам, небу, глядит ввысь, а не под ноги.

В 1914—1916 годы поэт пишет поэму «Максим и Магдалена». Публикует статьи на русском языке, посвящённые национально-политическим вопросам.

Летом 1916 года , окончив лицей, Максим Богданович вернулся в Минск. Хотя он уже был тяжело болен, он много работал, а всё свободное время посвящал литературной работе.

В феврале 1917 года друзья поэта собрали деньги, чтобы он мог ехать в Крым лечиться от туберкулёза. Но лечение не помогло.

Умер Максим Богданович 25 мая 1917 года в Ялте в возрасте 25 лет, похоронен там же.

Список песен, в которых музыкант - автор текста:

Вераніка (Вероника)
Вераніка (с NCM) (Вероника (с NCM))
Вянок (Венок)
Вянок (Ранняя версия) (Венок)
Зорка Венера (Звезда Венера)
Краю мой родны! Як выкляты Богам…
Лявонiха
Лявониха
Максiм и Магдалена (Максим и Магдалина)
Маладыя гады (Молодые годы)
На чужыне (На чужбине)
Ой, чаму я стаў паэтам (Ой, зачем я стал поэтом)
Па ляду, у глухім бары...
Па над белым пухам вiшняў
Пагоня (Погоня)
Прывет табе, жыццё на волі... (Привет тебе, жизнь на свободе...)
Слуцкія ткачыхі (Слуцкие ткачихи)
Сумна мне (Грустно мне)
У Максіма на кашулі вышыты галубкі
Эмiграцкая песня (Эмигрантская песня)

Авторы:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение