Фантазия
Цветы
Чаривни гитары

Авторы:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Мигуля Владимир Георгиевич

Щелчок по названию группы откроет список музыкантов группы.

18.08.1945—16.02.1996
композиция

?: "Авторы"
композиция

Композитор, певец. Автор многих популярных песен в 1970-е и 1990-е годы.
Родился 18 августа 1945 года в Сталинграде (ныне — Волгоград).
Отец — Георгий Фёдорович Мигуля, военный лётчик. Мать — Людмила Александровна, лейтенант медицинской службы (в годы войны), медстатистик.
Окончил среднюю школу-одиннадцатилетку и получил специальность мастера-наладчика швейного оборудования. Одновременно учился и в музыкальной школе, которую успешно закончил. Занимался спортом — стрельбой, боксом (имел 2-й разряд).
В 1963 году поступил в Волгоградский медицинский институт. После первого курса с лечебного факультета перевёлся на стоматологический (специальность челюстно-лицевой хирург)... В институте создал и руководил ВИА «Аллегро», который стал очень популярным в студенческой среде; год работал на «скорой помощи». После второго курса института поступает в волгоградское музыкальное училище, где занимается в классе композитора В.П. Беренков и прекрасного педагога-теоретика С.А. Пищальникова. В 1968 году Мигуля успешно закончил оба учебных заведения и поступает в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова в класс композитора С.М. Сломинского. Одновременно занимается в классе педагога по вокалу Н.А. Серваль.
Мигуля успешно работает в камерном и симфоническом жанрах, пишет музыку к спектаклям и фильмам (а в телефильме «В стране забытой сказки» даже сыграл главную роль — принца, были и другие роли). Его принимают в Союз композиторов СССР. По мнению преподавателей, он вполне мог заниматься серьёзной симфонической музыкой. Но композитор признавался, употребив близкий ему медицинский термин: «Я заражён песенной бациллой. И ничего не могу с собой поделать».
В Ленинграде Владимир впервые попробовал свои силы на профессиональной эстраде и получает приглашение от Ленконцерта на работу в качестве певца-исполнителя. По ЦТ Владимир Мигуля впервые выступил на «Голубом огоньке» 1971-1972 годов с песней «Сен Жермен де Пре» (ст. Александр Харченко).
После окончания Ленинградской консерватории в 1974 году он переезжает в Москву как автор уже популярной песни «Поговори со мною, мама» (ст. В. Гина, первая запись на фирме "Мелодия" в исп. М. Кодряну, на радио исп. Валя Толкунова). Песня стала лауреатом Всесоюзного телефестиваля «Песня-74». Мигуля пишет новые песни, среди которых «Не остуди своё сердце, сынок» (ст. В. Лазарева, исполнитель Ю.Богатиков) — «Песня-76»; — «Я люблю этот мир» (ст. Л. Дербенёва, исп. ВИА «Самоцветы») и «Песнь о солдате» (ст. М. Агашиной, исп. Иосиф Кобзон) — «Песня-77»; «Солнечные часы» (ст. Ильи Резника, исп. Я. Йолла) — «Песня-78»; «Аты-баты» (ст. Михаила Танича, исп. Эдуард Хиль) — «Песня-79»… Они также становятся широко известными и популярными.
В 1977 году на конкурсе Интервидения «Сопот-77» композитор и певец Владимир Мигуля за песни «Победа живёт» (ст. М. Владимирова) и «Аве, Мария» (ст. Андрея Дементьева и Павла Бабакова) получил премию Польского радио и телевидения «Янтарный приз» и звание лауреата.
В начале 1980-х годов композитор начинает сотрудничать с ленинградской группой «Земляне». Песни «Каскадёры» (ст. А. Дементьеа) и «Трава у дома» (ст. А. Поперечного) становятся суперпопулярными, знаковыми песнями времени. Музыкальные критики обозначили этот период в творчестве композитора, как период мужественной романтики.
У Мигули ещё был дар разглядеть талант в других людях. Именно у него они научились премудрости написания песен тогда ещё никому неизвестные Лариса Рубальская («Воспоминание», «Сокольники») и Симон Осиашвили («Жизнь», «Скрипка Паганини»). Написал он несколько песен и на стихи Джуны (Е. Давиташвили), одна из которых — «Земля людей» — стала лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшую песню, посвящённую открытию всемирного праздника молодёжи в Москве (1985). Мигуля помогал встать на крыло многим молодым: поддержал Александра Серова, сам маэстро Игорь Крутой начинал у него как клавишник…
В конце 1980-х годов в России возрождается благотворительность. Инициаторами благотворительных вечеров-концертов становятся многие московские популярные издания. Насколько хватает сил и времени, Владимир Мигуля принимает в них самое активное участие.
Ему присваивается звание "Заслуженного деятеля искусств РСФСР". Репутацию мэтра Владимир Георгиевич подтвердил и в японском городе Осака, где на международном конкурсе удостоился приза «Золотой ключ». А на заключительном вечере телефестиваля "Песня-90", где он исполнил "Ламбаду" (ст. Ю. Гарина), ему вручается специальный приз "За неустанный творческий поиск".
В эти годы он пишет не только лирические, но и песни патриотического звучания, которые сам широко исполняет на многочисленных концертах по всей стране: «Мы воюем» (ст. Е. Евтушенко), "Хулиганы" (ст. В. Гафта), «Россия-родина» (ст. В. Овчинцева), «Открой мне, Господи, глаза" (ст. В. Лунин) и др.
Гастролировал композитор до 47 лет, пока ему позволяло здоровье… Несмотря на тяжелейший недуг, приковавший его к постели (боковой амиотрофический склероз), Мигуля создаёт потрясающий цикл песен на стихи А. Очировой — было написано 17 песен, одна из которых («Россия», исп. Эдита Пьеха) стала лауреатом телефестиваля «Песня-95». Продолжает сотрудничать и с другими поэтами — А. Дементьевым, В. Овчинцевым…
17 января 1996 года в ГЦКЗ «Россия» состоялся авторский концерт Владимира Мигули. В Москве он был первым и единственным концертом при жизни композитора. Друзья и коллеги посвятили его 50-летию Владимира и 25-летию его творческой деятельности. Но сам Владимир Мигуля присутствовать на нём уже не мог, а слушал в трансляции по «Авторадио».
Не стало композитора ранним утром 16 февраля 1996 года в Москве. Похоронен Владимир Мигуля 18 февраля на Ваганьковском кладбище (24 участок).

Список песен, в которых музыкант - автор музыки:

Аве Мария