Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Фолк-парад

Яндекс.Метрика

 

Весёлые Нищие

Автор tdmitry, 27 ноября 2003, 16:40:52

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

tdmitry

У Марии на сайте написано:

"Вся 11-частная кантата Поливоды на стихи Бернса вставлена в сборник "БЕРЕЗОВЫЙ СОК"."

А вся ли? Кто может прокомментировать?:confused:


Далее:

"Правильные же названия (слышал сам на концерте и читал в интервью Игоря Поливоды)"
Эх, где ж оно, это интервью?
И вопрос, немного ни к месту. Есть ли у кого статьи про Николаева, печатавшиеся в Комсомолке в середине 90-х? Столько про них упоминается, а я вот не читал!

"1. не "Девицей была я", а, соответственно, "Песня старой маркитантки",
 2. не "Позволь слезу твою смахнуть", а "Песня бродячего скрипача",
 3. не "Мудрец", а "Базарный шут",
 4. не "Дочурка", а "Моему незаконнорожденному ребенку",
 5. не "Когда бесцветна и мертва", а "Веселые нищие"
 6. не "Прощай, красавица", а "Я пью твое здоровье"
С правильными названиями сразу проясняется сюжет и становится понятно, какие именно роли-образы создаются каждым из солистов..."

Ну, насколько я понимаю, солисты создавали не по одному, а по несколько образов.
Как же узнать настоящие названия остальных пяти песен?
И интересно, порядок песен на "морозовском" диске правильный?
По крайней мере, песни 9-10-11 плавно переходят одна в другую.

Далее:
"Программа, похоже, записана в режиме "live" (хотя и без аплодисментов), качество неважнецкое."

А по-моему, запись не концертная. Вполне возможно, что программа была записана за один прогон, а не наложениями, где-нибудь на репетиционной точке, а не в студии (хотя я слабо представляю себе какой была репетиционная точка Песняров в 80-м году, а очень интересно).
С другой стороны, это может быть и студийная запись, оцифрованная с убогого носителя. Хочется в это верить, так как появляется надежда, что где-то лежит эта же запись, но с хорошим качеством.

На счёт порядка песен совсем ничего не понятно. В кантате Бёрнса есть песня, которой нет на "морозовском" компакте. Первая строка - "Я воспитан был в строю, а испытан я в бою." Либо Поливода выкинул этот стих, либо "мороз" издал программу не полностью.
Но есть на диске и песни на отдельные стихи Бёрнса, не входившие в его кантату. Это: "Я Пью Твоё Здоровье", "Честная Бедность" (использовано только 3 четверостишия) и "Моему Незаконнорожденному Ребёнку".
Вполне логично, что Поливода перекроил Бёрнса, что-то добавил и что-то убрал.
Знать бы только наверняка, на "морозе" полная версия программы или нет.


P.s. А ещё у Песняров есть песня "Старая Дружба" (так у Бёрнса стих называется) со словами "Забыть ли старую любовь". Но она, по-моему, появилась задолго до "Весёлых Нищих"...
Терёхин Дмитрий, музыкант-физик и т.д.

DNP

Цитироватьавтор оригинала tdmitry
А ещё у Песняров есть песня "Старая Дружба" (так у Бёрнса стих называется) со словами "Забыть ли старую любовь". Но она, по-моему, появилась задолго до "Весёлых Нищих"...

Дмитрий, про это подробно здесь в Гостевой, начиная с сообщения "27.10.2003 13:46:51 SERGEY PITERSKIY " неск. сообщений. Олег Гладков достаточно подробно всё осветил.
Я к вам по делу пришел, а вы - бодаться...

Олег Гладков

Дмитрий,  "Моему незаконнорожденному ребенку" - тоже неверный перевод. На самом деле: "A Poet's Welcome to his Love-Begotten Daughter" - "Приветствие поэта своей незаконнорожденной дочери".

tdmitry

Товарищи, много говорилось по поводу когда была создана эта программа, но точной даты так и нет.

Меня интересует вопрос, эта программа была до программы "ПЕСНЯ - БЕСЦЕННЫЙ ДАР" или после???
Терёхин Дмитрий, музыкант-физик и т.д.

tdmitry

Владимир Мулявин не захотел записывать "Весёлых Нищих" в студии и выпускать пластинку, так как программа была "на голову сильнее всего остального" ПЕСНЯРОВСКОГО на тот момент (1981 год)???

Так я понял слова Бориса Бернштейна. Правильно ли??? Кажется, Олег Гладков писал о том, почему программу не записали более понятно. Мулявин в тот момент разругались с Поливодой, Игорь ушёл из группы, ну и, естественно, самолюбие Владимира Георгиевича не позволило ему записать материал Поливоды.

Мне кажется (домыслы) поэтому в 1982 году и вышел концертный диск. Если бе не было конфликта, возможно, мы бы наслаждались сейчас (а старшие участники форума ещё в год моего рождения) лучшим концептуальным арт-прог-роковым диском Песняров.

У кого есть какие соображения - прокомментируйте.
Терёхин Дмитрий, музыкант-физик и т.д.

Олег Гладков

Я думаю, следует больше доверять Бернштейну, участнику ансамбля. В действительности, эти сведения из разных источников тесно перекликаются. Мой вывод больше основан на дневниках Поливоды, в которых ничего не говорится напрямую, но которые позволяют делать выводы, а эти выводы могут быть с той или иной мерой допуска. У Бернштейна же всё чётко и конкретно. Кроме того, сказанное Бернштейном соответствует атмосфере, царившей в те времена (да и не только в те) в ансамбле.
Высказывания Бернштейна следует воспринимать как объективные хотя бы потому, что даже свой приход в ансамбль он описывает как результат внутренних интриг, а не как свою собственную заслугу. Это говорит о том, что к происходившим событиям он относится беспристрастно. Для сравнения перечтите книгу Борткевича.

tdmitry

Где бы её ещё взять, эту многострадальную книгу?
Терёхин Дмитрий, музыкант-физик и т.д.

Анатолий Вейценфельд

Что говорил Бернштейн, известно только мне.
То, что я пересказывал, было предельно кратко и максимально кастрировано.
Но Олег Гладков  имеет свою информацию, многому был очевидцем, и вообще человек понятливый, так что ему не составляло труда все понять.

В 82-м году концертный диск вышел не вместо Бернса, а сам по себе.

Что касается мотивации действий персонажей, то продолжаю быть не уверенным в том, что надо это поднимать, иначе мы зайдем так далеко, что обратного пути не будет.
Олег, повторю то, что сказал Ире Дайнеко на другом топике: "может быть, оставить им красивую легенду?"
Если б судьбу знали заранее...

Олег Гладков

Дмитрий,
достаточно почитать главы, опубликованные в "Белорусской газете".
http://www.belgazeta.by
Далее по ссылке "Архив". Публикации начинаются с № 24 за 2003 год. Всего десять публикаций. В некоторых номерах пропускают, т.е., главы печатались не во всех номерах подряд.

tdmitry

22 января 2004, 01:15:15 #9 Последнее редактирование: 22 января 2004, 01:39:06 от tdmitry
Господа, начинает это дело раздражать!

Легенды-то вообще никакой нет! Составы не известны, программы не известны! Ни хера неизвестно, а Вы всё про легенду какую-то.

Мне абсолютно :vomit:   кто там у кого деньги воровал, кто там сколько пил, может и голубые были и ещё какие. При чём тут это всё???

Здесь, на форуме, могут быть только факты! К примеру: Поливода ушёл вследствие конфликта (и наплевать какого), альбом не записали. Всё! Чёго тут разводить бодягу!

Зачем каждый факт обволакивать чёрт знает чем?
Не кажется ли Вам, что как раз Вы одну большую легенду и создаёте? И заключается она в том, что в Песнярах было ТАКОЕ! ТАКОЕ! ТАКОЕ! А какое - не скажем. Тень на плетень наводите.

Да и не надо никому. Сказали бы (если, конечно, знаете) кто когда играл, кто когда уходил и приходил. Причины - обычные человеческие отношения. И не наше дело (раз уж разговор о "НИХ", т.е. о нас) кто там кого куда посылал и т.д. И не Ваше, господа, так уж вышло, что Вы в курсе.

P.s. Фёдор, предлагаю Вам не резать моё сообщение. В нём нет ничего оскорбительного. Надоела "легенда о легенде". Хочется объяснений, зачем ежедневно её втирать.
Терёхин Дмитрий, музыкант-физик и т.д.

Fed

Зачем же резать :)
я как раз согласен по большому счёту :gentleman
Всякие подковёрные вещи пусть всплывают потихоньку и к слову - это тоже ведь часть одного целого.
А вот зацикливаться на этом и смаковать не нужно, естественно.

:neshali:
Vita brevis, ars longa

tdmitry

Ну вот, товарищи. Пришло мне УЛЬТРА-РАРИТЕТНОЕ интервью приблизительно 1982-го года с Песнярами. В нём разговаривают со всеми Песнярами. Звучат песни из программы "Весёлые Нищие", причём не в "морозовском" варианте, а в другом совсем! Видимо (пока сам не совсем понял, не в лучшем состоянии сегодня :zapoj:, гос. сдал :beer: ), это концертный вариант. А скорее всего прямо на ТВ играли!
По мне, так в лучшем (только качество очень плохое). Всего, оказывается, не 11, а 12 номеров! Поливоду на сочинение кантаты сподвиг Мулявин!

В составе одновременно Беляев и Демешко. Говорят про совместную работу.

Более того! Всё это дело транслировалось по ТВ!!! У меня только аудио версия, но это видео-материал! УНИКАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ!

Где же он лежит в натуральном виде?

В общем, обработаю материал и, так или иначе, выложу в сеть.

Это будет начало эксклюзива :).

Выложить "Скорину" и полную версию "Во весь голос!" пока не могу. Боюсь, что мошенники своруют (думаю, все догадались, какие??? Те же, что у Фёдора и Марии фотографии своравали с сайтов. Те же, что обманный тур организовали. Кстати, на следующей неделе начнётся судебный процесс по этому поводу) и издадут CD с этими записями. Но, думаю, в марте программы уже выложим.
Терёхин Дмитрий, музыкант-физик и т.д.

Князь

Дмитрий,
На вкладке в морозовском издании цитирую "Подлинным шедевром является так ни разу целиком и не прозвучавшая кантата "Веселые нищие" на стихи Роберта Бернса, состоящая из 14 произведений. Лучшие 11 из них вы теперь сами сможете по достоинству оценить". Это Яшкин.
Александр

Князь

Дмитрий,
На вкладке в морозовском издании цитирую "Подлинным шедевром является так ни разу целиком и не прозвучавшая кантата "Веселые нищие" на стихи Роберта Бернса, состоящая из 14 произведений. Лучшие 11 из них вы теперь сами сможете по достоинству оценить". Это Яшкин.
Александр

tdmitry

Ну на "морозе" перепутано всё, что можно, хотя могло быть и 14 номеров.

Только вот морозу я не очень доверяю. Постораясь до конца этот вопрос выяснить.

Когда узнаю точно (если узнаю) напишу.
Терёхин Дмитрий, музыкант-физик и т.д.